Многие представляют, насколько дорогой может быть война, и, как многие знают, оборонного бюджета такой страны, как Россия или Соединенные Штаты, достаточно, чтобы заставить Илона Маска вспотеть. Но не каждая победа должна опустошать банки, и есть более чем один небольшой прецедент, чтобы предположить, что некоторые эффективные и разрушительные тактики вообще могут не стоить очень много денег. Давайте взглянем на десять самых дешевых, но самых креативных военных приемов в истории.
10. Армия Призраков во Второй мировой войне
Словосочетание "Армия Призраков" уже само по себе звучит круто. Это загадочное подразделение, которая наиболее широко использовалось во время Второй мировой войны, было невероятно креативным проектом.
Армия Призраков, являвшаяся по сути тактической уловкой, была инструментом, предназначенным для обмана Гитлера и немецких войск во время Второй Мировой, и она полагалась не столько на силу солдат и оружие, сколько на творчество художников.
Эта дивизия, известная как 23-й штаб специального назначения, создавала фальшивые армии. Надувные танки и резиновые самолеты, радиопередачи, предназначенные для перехвата противником. В них участвовали актеры, играющие роли, создавая впечатление, будто происходили перемещения и развертывание войск, когда на самом деле все это было шоу. Они даже устанавливали громкоговорители в лесах, чтобы транслировать звуки войны и сделать их убедительными для тех, кто находится на земле.
Эта армия мошенников насчитывала около 1100 человек, но их работа смогла создать иллюзию около 30 000 солдат. Их работа была достаточно эффективной, чтобы отвлечь немецкие войска и в результате спасти жизни. Записи, полученные из Германии постфактум, указывают на то, что обман увенчался полным успехом, то есть были спасены десятки тысяч жизней и оборудование на миллионы долларов. Это также держалось в секрете от общественности США до 1996 года.
9. Воздушный таран
Самым смертоносным летчиком-истребителем всех времен был Эрих Хартманн, на счету которого 352 убийства в воздухе. Так вот, многие из его жертв были советскими истребителями, но кроме того он уничтожил 352 P-51 Mustang, один из самых распространенных американских истребителей войны (на фото выше). При стоимости около 58 000 долларов в то время он уничтожил бы истребителей на сумму более 20 миллионов долларов. Сегодня это более 340 миллионов долларов. Очевидно, что сбить летчика могло не выйти, так что еще можно было сделать? Одной из альтернатив традиционной схватке с потерями является чрезвычайно опасная техника, известная как «воздушный таран».
Подобно тому, как сбить другую машину с дороги, воздушный таран подразумевает попадание во вражеский самолет своим самолетом. Сейчас вы поймете, почему эта тактика не используется слишком часто. Цель состоит в том, чтобы не убить себя в процессе, поэтому для этого нужна твердая рука, острый глаз и нервы тверже стали.
Слухи об этой тактике появились еще до Второй мировой войны, но многие считали ее совершенно ненадежной. В конце концов, какой маньяк стал бы делать такое? Но подумайте, если у вас закончились боеприпасы, вы сражаетесь лицом к лицу с врагом в воздухе и ожидаете, что вас собьют, что вы теряете?
Еще в 1956 году два советских истребителя атаковали два венгерских самолета, и свидетели на земле наблюдали, как один из советских пилотов очень четко маневрировал своим самолетом в сторону противника, уничтожив их обоих в процессе, но позволив товарищу спрыгнуть с машины и безопасно спуститься на землю с парашютом. Пилот отрицал, что это было преднамеренно, но свидетели говорят, что его намерения и результат были очень ясными. Позже пилот признался, что, когда у него отказали пушки, он протаранил самолет, чтобы вывести его из строя.
8. Квакерские пушки
Иногда ваш лучший шанс на победу — это просто заставить врага думать, что вы победите, даже если это не так. Как и в случае с Армией Призраков, вы можете добиться этого, заставив их поверить, что у вас больше ресурсов, чем на самом деле. Во время Войны за независимость США эта идея воплотилась в виде квакерских пушек, названных в честь пацифистской религиозной группы.
Издалека квакерская пушка выглядит как любая другая пушка. Но подойдите достаточно близко, и вы заметите, что это не столько мощное артиллерийское орудие, сколько раскрашенное бревно. Полковник Уильям Вашингтон приказал своим людям превратить сосну в фальшивую пушку и пригрозил уничтожить людей в укрепленном сарае, если они не сдадутся. Все они сдались. Почти 100 лет спустя тот же трюк использовался во время Гражданской войны.
7. Песни чу с четырех сторон
В 202 году в Китае армия народа чу достигла места под названием Гайся и оказалась в ловушке в каньоне. Они были окружены ханьской армией. Многие из армии чу были уничтожены или взяты в плен, и с наступлением ночи осталась лишь небольшая часть. У предводителей ханьской армии были их солдаты, и те начали петь свои народные песни.
Армия чу, столкнувшись с песнями о своей родине со всех сторон, начала опасаться, что чу пали и они - все, что осталось от их народа. Многие солдаты дезертировали, и, как говорят, лидер армии чу покончил с собой, в результате чего оставшиеся силы сдались.
6. Удары по подводным лодкам
Немецкие подводные лодки были мощной силой во время Первой мировой войны и потопили более 5000 кораблей. Победить их было серьезной задачей, а обнаружить их было непросто. Гидролокатора в то время не существовало, поэтому спрятанное под водой судно было почти невидимым. Но иногда самые нетехнологичные методы оказываются удивительно эффективными.
Какое-то время лучшим способом борьбы с подводной лодкой было обнаружение и отключение перископа. Ночью небольшие катера выходили на патрулирование всего с парой солдат на борту, охотясь за перископами. Когда находили, перископ накрывали мешком, а потом разбивали молотком. Если подводная лодка хотела что-то увидеть, она должна была всплыть, и это делало ее открытой для атаки.
5. Операция "Рождество"
Говорят, война — это ад, поэтому, если вы можете заставить врага сосредоточиться на чем-то лучшем, может быть, он откажется от борьбы, верно? Есть доказательства, что это работает. Взгляните на операцию "Рождество".
Чтобы противостоять партизанам в Колумбии, военные решили украсить некоторые рождественские елки. Глубоко в джунглях, где, как известно, двигались партизанские отряды, солдаты собирали массивные деревья и украшали их тысячами рождественских огней. Они даже снимали его для рекламы. Свет включался по датчику движения, и загорался баннер с надписью: «Если Рождество может прийти в джунгли, вы тоже можете вернуться домой. Демобилизоваться. В Рождество все возможно».
Эта тактика привела к тому, что около 300 партизан, что составляет 5% от их общей численности, сдались и ушли домой. Они попробовали подобную тактику через год, и упаковали еще 180 человек.
4. Король Харальд инсценировал свою смерть
Жизнь короля Харальда Сигурдсона пропитана невероятными историями о героизме и силе. Говорят, что он одержал победу в бесчисленных битвах против бесчисленных врагов благодаря силе и уму, это иллюстрируют несколько историй, в том числе о его сицилийской кампании.
Говорят, что во время кампании он осаждал четыре разных города, часто с недостаточным количеством людей по сравнению с его врагами. Если он не мог уморить своих врагов голодом, он использовал некоторые уловки, чтобы одержать верх, что и произошло во время четвертой кампании.
Город был хорошо укреплен и казался непобедимым, поэтому он стал проводить дни в своей палатке. В конце концов распространился слух, что он тяжело болен, и, наконец, его люди сообщили врагу, что он умер. Его последнее желание? Как христианин, он хотел, чтобы его похоронили на территории церкви. Внутри города.
Итак, город открыл свои ворота, и его люди внесли гроб с Сигурдсоном, который использовали, чтобы заблокировать ворота, позволив всей армии и вполне живому Сигурдсону разграбить город.
3. Победа Чжугэ Ляна с помощью позора
Никто не любит хвастаться, но, как это бывает, хвастовство в своем лучшем проявлении, по-видимому, может спасти жизнь, если вы делаете это достаточно хорошо. Именно это произошло, когда Чжугэ Лян, военный стратег и премьер-министр китайского государства Шу между 221 и 263 годами, получил задание победить Мэн Хо, вражеского вождя.
История поражения Мэн Хо стала легендой. Согласно этой легенде, Лян захватил Хуо на поле боя. Вместо того, чтобы убить или пытать этого человека, он устроил ему экскурсию по своей армии, продемонстрировав, насколько она велика, и спросил, что он думает. Мэн Хо не был впечатлен, поэтому Лян отпустил его. В общей сложности они сделали это семь раз.
После семи пленений Мэн Хо понял, что силы Чжугэ Ляна превосходят его, и добровольно сдался, перейдя на другую сторону.
2. Битва при Пелузии
Попадание в голову врага может оказаться бесценным и переломить ход любой битвы. Но что это означает в практическом смысле и как это лучше всего использовать? Возможно, один из величайших примеров этого произошел, когда Камбиз II, персидский царь, встретился с египтянами во время битвы при Пелузии. Это была крупная битва, которая, по сути, отдала Египет в руки Персии и положила начало 27-й династии Египта.
Камбиз II сражался с войсками фараона Псаметика III, и он был опытным тактиком. Он также знал о верованиях египтян и, в частности, об их почитании всех форм жизни, в частности тех существ, которых они считали земными воплощениями своих богов.
Для египтян кошки ассоциировались с богиней Бастет. Богиня была одновременно воспитательницей и воином, и у нее был выдающийся культ последователей. Немногие египтяне посмеют причинить вред кошке, чтобы не вызвать гнев богинь. Поэтому Камбиз усеял ими поле битвы и нарисовал их изображения на щитах своих людей.
Персы брали с собой в бой кошек, из-за чего египтяне боялись выпускать против них стрелы. Камбиз выпустил на волю собак, ибисов, овец и любых других животных, которые, как он думал, египтяне боялись причинить вред. Тактика сработала, и египтяне либо бежали, либо были убиты.
1. Свистящий звук падающих бомб
Как мы видели, психология оказывает большое влияние на войну. Пикирующие бомбардировщики устанавливали трубы Иерихона на переднюю часть своих самолетов, чтобы, когда они входили в пикирование, самолет издавал тот знаменитый воющий звук, который мы ассоциируем с ними и который вызывает панику. Точно так же большинство из нас знают пронзительный свистящий звук сбрасываемой бомбы, знакомый нам из военных фильмов.
Если бы вы смотрели какие-либо современные кадры зон боевых действий во время установки бомб, вы бы не услышали этот предательский свист. Как и пикирующие бомбардировщики Второй мировой войны, только некоторые бомбы издавали этот звук, потому что к корпусу был прикреплен настоящий свисток.
Звук и высота звука меняются при падении бомбы благодаря эффекту Доплера. Это означало, что на земле мы получали звуковое предупреждение о скорости и расстоянии до бомбы, что, как вы должны предположить, производило хаос в умах многих людей. Знание того, что ваше потенциальное разрушение быстро приближается, заставляло похолодеть даже самого стойкого солдата и сильно расшатывало нервы всем, кто выжил. Все это делал один свисток.