Найти тему
Любопытная Белочка

Почему женщины ринулись жить для себя

"Да как вы не понимаете, что женщина - хранительница очага, отвечает за сохранность семьи, а вы тут на своем канале пишете и пишете, как в 53 года она вдруг передумала и по санаториям ей надо ездить да по по горам скакать! Внуков надо нянчить, семью хранить, о близких думать! Какое она имела право? Это же эгоизм чистой воды, разве неясно?". Примерно такую мужскую отповедь можно услышать в ответ на подобные статьи, как эта: "53 года жила, "как надо", а теперь живу, как хочу. Меня осуждают" (ссылка внизу, кому нужно).

Жизнь коротка, поэтому надо успеть порадоваться жизни!
Жизнь коротка, поэтому надо успеть порадоваться жизни!

Действите-ельно! Как это женщина вдруг могла вспомнить о себе? Как она посмела? Двадцать лет она была такой удобной, работала в три смены, а тут - устала, видите ли борщи варить, деньги добывать, детей растить, внуков нянчить, родителям своим помогать, про родителей мужа не забывать, а теперь еще и внукам должна с лихвой. Под всех надо подстроиться, уловить настроение каждого - а что? Так все жили и должны жить.

Но вот нестыковка. Женщины вдруг ринулись жить для себя. Массово как-то. Почему же так происходит именно сейчас?

1. Обилие информации, интернет, соцсети.

Когда каждый раньше жил в своей "скорлупе", вроде как да, нормально жил. Но интернет расширяет кругозор и даёт огромный пласт информации для аналитики. Даже соцсети позволяют взглянуть на свою жизнь иначе. Многие находят единомышленников на форумах, в соцсетях из разных городов. И оказалось, что счастье - оно разное. Счастье может быть и в том, чтобы проснуться утром и отправиться на прогулку. Надеть красивую одежду. Сходить в ребенком на выставку. Счастье не равно самопожертвование и работа в три смены на благо мужа, который воспринимает все как должное.

2. Личные границы не для всех?

Сначала женщине внушается, что ее место - в семье, что в детей надо душу вкладывать и все ее интересы должны кружится только вокруг этого самого очага. Но странное дело! Дети - вырастают, у мужа - есть "свои" дела и все заговорили о личных границах и личном пространстве. Как только то же самое стала делать женщина, так начался вой на болоте (те же мужские комментарии на моем канале). А сколько таких историй, когда женщина жила детьми, мужем, домашними пирогами, а потом дети "вдруг" - вырастали, муж "вдруг" - уходил? Да потому что если женщина в одном ряду стоит с удобной вещью, то как к ней относится? У вещей нет интересов и личных границ, а есть лишь функция и срок годности. К счастью, женщины это поняли и стали неудобными. Это не значит, что ценность семьи стала ниже. Нет. Это значит, что женщина просто стала ценнее в собственных глазах.

-2

3. Усталость. Моральная и физическая.

Вы думаете, что наши мамы не уставали? Или бабушки? Уставали, еще и как! Просто не принято было об этом говорить, это ж стыдно. Как я, с двумя детьми, расскажу о какой-то усталости соседке, у которой пятеро? Но сегодня в век психологии, об этом уже не стыдно говорить и прорабатывать эту проблему со специалистом.

4. Возможности. Путешествия.

Согласитесь, что сегодня больше возможностей для путешествий, для общения. Путешествия же также дают возможность для перезагрузки, для переосмысления. Даже на моем канале комментарии открыты, пожалуйста, общайтесь! И цените себя, берегите себя)! Обнимаю каждого читателя. Спасибо за лайк.

Статья по теме: 53 года жила, "как надо", а теперь живу, как хочу. Меня осуждают