Найти тему

Битва при Куртре: снимайте шпоры, сир!

Хотя битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре широко известны, они были вовсе не первым разгромом славного французского рыцарства всяким пешим быдлом. Куда раньше случилась битва при Куртре - может, и менее знаменитая, но не менее интересная.

Началось все с того, что французские короли еще со времен Филиппа II Августа (1180 - 1223) предпринимали попытки создания единого государства, ибо королевство находилось в глубокой феодальной раздробленности, и реально монарх владел только крохотным доменом вокруг Парижа. При этом многие, вроде как, вассалы пользовались большой долей независимости, частенько были богаче своего сюзерена, имели больше земли, и регулярно подумывали о том, чтоб отделиться совсем. Одним из таких порождений феодальной вольницы стало графство Фландрия. Когда на престоле оказался Филипп IV Красивый, этот конфликт перешел в горячую фазу: тогдашний граф Ги де Дампьер Фландрский всячески старался заключить против своего сеньора союз с Англией. Это привело к ряду столкновений, по итогу которых в 1300 г. Ги попал в тюрьму. Но рано было королю радоваться: уже 18 мая 1302 г. сторонники Дампьера под началом графа Ги де Намюра подняли мятеж. Порезали всех французов в Брюгге, потом в других городах. Затем подумали и заодно поубивали и других иностранцев. Надо сказать, что поддержали это безобразие в основном горожане - знать как-то не очень интересовалась участвовать в подобном и выступать вместе с ними против такого же феодала-короля.

Естественно, корона не могла оставить бунт безнаказанным, и во Фландрию покатилась французская армия во главе с графом Робером II Артуа. Повстанцы тем временем осадили крепость Куртре. Осада затянулась, и 11 июля, когда Робер II подошел к городу, замок все еще сопротивлялся. Де Намюр имел в своем распоряжении около 8000 пИхоты - ополчения нескольких городов. Хоть эти бойцы и не были профессионалами, тем не менее за ними стояли богатые магистраты, т.ч. войско мятежников имело хорошее вооружение и неплохую по тем временам выучку. Да и с мотивацией у него проблем не наблюдалось. Плюс, около десятка рыцарей осуществляли руководство отдельными отрядами.

Артуа же мог похвастаться примерно таким же числом пехотинцев-наемников из самых разных земель и примерно 2500 тяжелых всадников (конечно, далеко не все они являлись посвященными рыцарями - куда больше было оруженосцев и конных сержантов). В общем-то, в нормальной ситуации уже одна эта кавалерия смела бы противника - мнение о том, что нет рыцаря лучше, чем из земли французской возникло не на пустом месте. Да и вообще, Позднее Средневековье еще только начиналось, и никому бы и в голову не пришло, что какие-то простолюдины способны тягаться в поле с теми, кто с детства не занимался ничем, кроме воинской науки. Во всяком случае, никому из пришедших тогда с графом Робером.

Поле предстоящего боя оказалось вполне ровным. Если не считать ручья Гронинг, пересекавшего его из конца в конец и разделявшего противников. И кучи канав, заранее выкопанных мятежниками и прикрытых ветками. И еще рядов кольев, понатыканных тут и там. Попытка навести через ручей переправу закончилась полным провалом и гибелью "стройбата" под градом арбалетных болтов. Но настоящих рыцарей такие мелочи не волнуют. Фламандцы выстроились несколькими баталиями (у которых помимо годендагов имелись, конечно, и пики, алебарды и т.п.) на возвышении так, что с тыла их прикрывала река, а фланги упирались непосредственно в Куртре и местный монастырь. В авангарде разместились стрелки.

Диспозиция на начало боя.
Диспозиция на начало боя.

Около полудня Артуа приказал арбалетчикам выдвинуться вперед основных сил и приступить к обстрелу. Наемники быстро подавили сопротивление своих фламандских коллег, и те спешно отступили к своим баталиям. В принципе, аккуратно продвигаясь шаг за шагом и грамотно используя свою пИхоту, французы имели все шансы потихоньку графа де Намюра задавить. Но это был не их метод. Видя победу авангарда, Робер II счел, что пора бы уже и рыцарскую удаль показать, велел стрелкам отойти, и бросил в атаку конницу. В теории дело представлялось совсем простым - перейти ручей, да затоптать эту восставшую чернь, которая, поди, сама разбежится. На практике вышло несколько иначе: во-первых, не все наемники успели отступить, т.ч. всадники в них врезались, во-вторых, за ручьем обнаружились канавы, в которых лошади ломали ноги, оступались и сбрасывали седоков. Да и обходить колья было тоже как-то неудобно. В итоге добравшиеся до врага герои смешали строй, совсем потеряли разгон и уже не представляли собой ничего, что бы могло опрокинуть численно превосходящего врага. И да, чернь почему-то не разбежалась (в общем-то, из-за рельефа им бежать было просто не куда). В последовавшей рукопашной еще и оказалось, что много древкового оружия в глубоком построении отлично отбрасывает кавалерию. Королевских рыцарей начали теснить обратно к Гронингу.

Робер II, граф д'Артуа на поле при Куртре. Он на коне, если что. Пока еще на коне.
Робер II, граф д'Артуа на поле при Куртре. Он на коне, если что. Пока еще на коне.

Внезапно ворота Куртре открылись, и в тыл восставшим устремился французский гарнизон. Но он тут же напоролся на специально для этого заготовленную баталию и никаких успехов не достиг. В этот момент граф Артуа заметил, что у его товарищей на том берегу что-то пошло не так, и лично повел в бой тех конников, что еще находились в резерве. Про своих многочисленных пехотинцев он даже и не вспомнил. Нет, справедливости ради, эта атака даже обратила в бегство часть противников, но вскоре неудобный ландшафт и общая несогласованность действий привели к тому, что находящихся в меньшинстве французских сеньоров, прижали к реке, окружили и в большинстве своем уничтожили. Пленных фламандцы не брали. Падавших с коней рыцарей моментально добивали всем, что под руку попадется. Среди прочих погиб и чудо-полководец граф Артуа. А с того берега за всем этим позором наблюдали оставленные без указаний королевские пехотинцы. И им это зрелище совсем не понравилось. Они развернулись и сбежали.

Когда обобрали трупы, оказалось, что трофеями победителей стали 700 пар золотых рыцарских шпор, которые затем были развешаны в городской церкви Куртре. Нет, вполне возможно, что 700 пар - преувеличение. Все-таки, убить 700 рыцарей за раз - это очень много. Но факт в том, что это сражение вошло в историю как Битва золотых шпор, а французской короне было настолько стыдно за поражение, что когда уже в 1382 г. в Куртре вошли-таки ее войска, эти шпоры немедленно конфисковали. Однако, несмотря на стыд, французское рыцарство не сделало из своего провала вообще никаких выводов - за Куртре последовала новая череда побед, и этот небольшой эпизод постарались не вспоминать. А зря - ведь уже совсем скоро начнется Столетняя война, и им придется еще долго и мучительно учиться на тех же самых ошибках, что совершил Робер II Артуа с товарищи. Что еще смешнее, именно с его гибели и началась цепочка событий, которые косвенно привели к началу Столетней. Но это уже совсем другая история.

-4
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082