Несколько дней назад начальник киберкомандования США генерал П. Накасон заявил, что Соединенные Штаты провели серию «наступательных цифровых операций» против России.
2 июня Белый дом это подтвердил, добавив, что наступательная киберактивность против России не является нарушением политики США по предотвращению прямого конфликта с ней.
После таких откровений и воспоминаний о некоторых недавних ЧП на российских стратегических предприятиях, поневоле ожидаются какие-то нехорошие (или, наоборот, хорошие) события. И вот, сегодня обозначилось нечто очень похожее на такое.
В Техасе чрезвычайная ситуация, вызвавшая в стране большую (до 6%) волатильность цен на газ. На заводе СПГ Freeport - компании, являющейся одним из крупнейших американских экспортеров сжиженного природного газа - 8 июня произошла авария.
Очевидцы в этом районе рассказали, что слышали звук, напоминающий грозу, и сказали, что видели большой огненный шар на территории завода. На вопрос, какое химическое вещество могло быть выпущено из резервуаров, представители компании не ответили. Остановка завода - почти на месяц.
Расследование все еще продолжается, но понятно что на заводе произошло серьезное нарушение технологических процессов. А это обычно компетенция служб цифровой безопасности, так как прямые диверсии на такого рода объектах исключены.
Вспоминается, как год назад на встрече в Женеве Д. Байден просил В.В. Путина ограничить взаимные кибератаки на критическую инфраструктуру. Очевидно после недавнего заявления Белого дома, что ничего страшного в киберактивности нет, такие ограничения с российской стороны могут быть сняты.
Что-то подсказывает о продолжении банкета.