Найти тему
Как стать счастливым

Как эти 4 причины влияют на то что мы болеем и никак не можем выздороветь

Как бы противоречиво это не звучало, но… часто люди получают выгоду от своих болезненных симптомов. И именно поэтому порою совсем банальные «болячки» могут длиться месяцами, хотя и лечится человек исправно, и как бы излечиться желает, НО…

Я прямо кожей чувствую сейчас негодование некоторых…

А вы не торопитесь… Дочитайте до конца и только потом делайте выводы.

Итак, давайте разберем все по полочкам.

Здесь речь пойдет о психосомотических заболеваниях и их симптомах. Поэтому вначале давайте определимся, что же это такое.

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы.

А теперь перейдем к сути.

Наверное вы замечали, что иногда, человек и лечится, и говорит, что хочет выздороветь, но продолжает болеть. Это происходит потому, что подсознательно этот человек вовсе не хочет вылечиться, из-за получения определенной выгоды от своего болезненного состояния. Во всяком случае, пока он что-то имеет от своей болезни, пока эта болезнь выполняет какую-то функцию.

Итак, какие же функции иногда выполняют психосоматические симптомы?

Избегание чего-то неприятного

Иногда болезненные симптомы помогают отсрочить выполнение неприятной работы или избежать выполнения какого-то задания. При этом выздоровление будет означать, что человек обязан теперь эту работу выполнить, когда препятствующая этому болезнь устранена. Наиболее банальный пример этой функции болезни – это появление простуды в канун важной контрольной работы у школьника. Причем заболевание в этом случае не будет симуляцией, просто тело так «оказало услугу» ребенку. Болен? Значит можно не идти в школу. А контрольную потом напишешь. Здоровье важнее.

Манипуляция

Наверняка, у многих людей детские «болячки» вовсе не всегда связаны с негативными переживаниями. Да, болезнь сама по себе приносит мало радости, но… С другой стороны, когда ты болеешь, близкие люди окружают тебя заботой и любовью, кто-то приносит тебе чай и варенье, говорит тебе ласковые слова… Мы как будто берем себе на заметку: ага, я всегда могу добиться любви и заботы, и родитель/партнер будут крутиться вокруг меня, исполнять все мои желания, – надо только заболеть. Такая манипуляция происходит неосознанно – просто в нашем опыте были ситуации, когда болезнь стала способом достижения чего-то приятного, вот этот опыт и начинает применяться на практик

Не исправление ошибок, а самонаказание

Иногда основой формирования соматического симптома служит чувство вины . А вина предполагает наказание. Но как же наказать себя? И организм находит «гениальный» выход: болезнь – это страдание, а значит, – идеальная форма самонаказания. Мнимая «выгода» здесь в том, что человеку не приходится реально решать проблему, вызвавшую вину (не важно, реальная или мнимая эта вина). Ведь человек уже наказан – через болезнь.

Передышка в качестве самозащиты

В некоторых случаях, болезнь становиться единственным способом «взять паузу» и немного отдохнуть от рабочих будней и нескончаемых обязанностей. Когда люди-перфекционисты постоянно живут на грани возможностей, они просто не могут «назначить себе отпуск» по собственной воле. Единственным выходом для них хоть ненадолго познать сладость отдыха – это заболеть.

Резюмирую:

Таким образом, довольно часто подтверждается распространённая «народная мудрость»: «Все болезни – от нервов!». И для того, что бы избавиться от болезней, приходится разобраться со своими психологическими проблемами, а также «вскрыть» вторичную выгоду от болезни. Работа над собой – это всегда тяжкий труд, но взамен человек получает возможность быть счастливым и просто радоваться жизни.

Понравилось? Тогда отблагодарите меня лайками.

И не забываем подписаться, чтобы не пропустить что-то важное и интересное для вас.