Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Отмена Болонской системы образования: каким теперь будет принцип обучения в России?

Автор: Виктория Лисунова

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

У российских студентов благодаря Болонской системе образования был ряд преимуществ. Во-первых, это возможность поехать на несколько семестров в университет за рубеж. Во-вторых, еще один из главных плюсов был легкий процесс поступления, по большей части без каких-либо дополнительных экзаменов, на магистратуру за границу после окончания российского бакалавра.

В-третьих, так как Болонская система образования ценится во многих странах. После окончания университета многие уезжают работать в другие страны. Безусловно, такой отток специалистов невыгоден для России.

«Болонская система — ни что иное, как пылесос, который очень активно позволял выкачивать умных людей из Российской Федерации и отправлять их в основном в сторону тех, кого мы сегодня совершенно обоснованно называем недружественными государствами», – заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что нам необходимо «вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели». Под этим подразумевается убрать двухуровневое обучение, точнее избавиться от разделения на бакалавриат и магистратуру, которое было свойственно для Болонской системы образования. Из исследования, проведенного сервисом SuperJob, следует, что эту идею поддержали 2 из 3 россиян (66%), а против высказался лишь каждый десятый.

Пока что от бакалавриата и магистратуры полностью отказываться не собираются, но в ближайшем будущем их количество будет значительно сокращено, а количество программ специалитета наоборот к 2023 году увеличится. Еще одно изменение, которое коснется российских учащихся – это выбор только профильно близкого направления при поступлении в магистратуру после окончания бакалавра. Ранее такого ограничения не было.

#россия #образование #учеба #студенты #универ #молодежь #перспективы #работа #жизнь #новости