В период начала российских военных действий, в обществе стало гулять выражение, что Владимир Путин – «гениальный геополитический шахматист».
Мол, пока политики Европы играют в шашки, Путин затеял гениальную шахматную игру в геополитике.
Источники такого выражения: слова бывшего президента США Дональда Трампа, российская лояльная власти пропаганда и некоторые европейские источники.
Так ли это или не так?
С ответом на этот вопрос множество журналистов обратились к 13 чемпиону мира по шахматам, тренеру и литературному писателю по шахматам, гроссмейстеру Гарри Каспарову. В чем ценен Гарри, что кроме шахмат он занимается еще политикой. Поэтому, кому, как не ему дать обоснованный и точный ответ на этот вопрос.
Как же ответил Каспаров?
1. Путина нельзя назвать "гениальным шахматистом".
Гарри Каспаров скромен в самооценке (признак истинного мастера и профессионала). Не считает себя самого самым лучшим шахматистом. И других современных шахматистов – своего ученика - чемпиона мира - Магнуса Карлсена , российского гроссмейстера Яна Непомнящего называет одаренными.
Гениальных шахматистов он не выделяет, но с почтением говорит о тех, на чьих партиях он учился: Алехин, Капабланка, Ботвинник
Стиль политической игры Путина Каспаров назвал – «не шахматным».
2. Почему Путин по стилю политической игры не «шахматист»?
В шахматах, подчеркнул Гарри Каспаров, есть открытая игра, есть четкие правила, фигуры и ходы, но неизвестна цель гроссмейстера. Цели Путина, реальные, понятны. Но он не любит играть в открытую и следовать установленным правилам.
В шахматах есть стратегия и тактика открытой игры. Анализируя политическое поведение Владимира Путина и применяя его к аналогии шахмат, Гарри Каспаров заметил, что не обнаружил таковых.
3. К чему ближе стиль Владимира Путина?
Гарри Каспаров сказал на это: к игре в покер.
В покере возможно играть в закрытую и повышать ставки. В игре в покер проходит определенного рода мухлеж. И он даже ценен, ибо дает преимущество игроку, в повышении ставок игры.
То, что касается «повышения ставок», заметил Гарри, то у Путина и России с этим проблем нет. Страна богата ресурсами: и природными, и финансовыми (за продажу природных) и людскими (население большое и не строптивое).
Но, заметил Каспаров, в покере есть один важный момент. Это когда игроки, повышавшие ставки, должны открыть свои карты и показать их остальным. И здесь выигрыш зависит от того, какая реальная комбинация карт есть у игрока.
Гарри Каспаров, анализируя известные ему данные, не уверен, что эта комбинация в геополитике у Путина сильная. И объясняет почему.
4. О геополитике
Гарри Каспаров заметил, что наиболее сильным сегодняшним геополитическим центром является Америка.
И она понимает, как удержать свое геополитическое лидерство.
Система ее хорошо отлажена, работает и развивается. И это свободная страна, развитой демократии, в отличие от Китая и России, которые Каспаров назвал тоталитарными.
Да, Америка не идеальная страна (а существует ли идеальное в реальности?), подчеркивает гроссмейстер, но она далеко впереди остальных стран мира по множеству совокупных показателей . Обыграть такую политическую фигуру сложно. Это не под силу сейчас ни Китаю, ни России, ни другим странам – по оценкам и прогнозам Гарри Каспарова.