Нефть — это тот ресурс, без которого жизнь современного человека практически невозможна. До недавнего времени считалось, что это невозобновляемый природный источник, но не все так однозначно.
Происхождение самого известного углеводорода
Как ни странно, единой позиции по этому вопросу нет, и ученые выделяют пару основных гипотез, имеющих диаметрально противоположную природу.
1. Органическая.
Согласно первого варианта нефть — это результат скопления микроорганизмов (планктона и микробиоты), который толстым слоем погружался на самое дно океана, ближе к ядру земли, где в результате воздействия высокой температуры и давления формировался углеводород.
2. Неорганическая.
Говорит о том, что нефть сформировалось в толще земли в результате сложных химических процессов, ближе к мантии в результате высоких температур и через трещины в земной коре мигрировала на поверхность.
Ни одна из этих теорий не подтверждена и не опровергнута, в пользу каждой из них выдвигаются свои аргументы. Вывод из них однозначный — нефть возобновляемый ресурс. В пользу этого довода можно привесите пример с Чеченским отработанным месторождением. В самом начале добычи давление внутри большое, поэтому углеводород может бить из земли. Со временем, когда содержание скважины вырабатывается, давление падает. То есть ресурс исчерпан. Но в Чеченском месторождении после его выработки зафиксирован рост давления, а значит, резервуар наполнился спустя какое-то время.
Аналогичным примером служит и Ромашкинское месторождение, открытое в 1948 году, расположенное недалеко от города Бугульма в Татарстане. Размер добытой нефти в разы превышает тот, который был подсчитан первоначально.
На сегодня добывается меньше половины запаса этого ресурса. И далеко не все открытые месторождения разрабатываются. В России огромная часть активных скважин — это те, которые открыты еще 20—30 лет назад.
География добычи нефти в российских субъектах:
1. Лидером по добыче нефти среди российских регионов является
Ханты-Манскиский автономный округ-Югра. Здесь расположено крупнейшее месторождение в районе озера Самотлор. На сегодня оно находится на финишной стадии разработки, скважина выработка на 70%, а оставшаяся часть относится к труднодобываемым запасам и их извлечение все меньше финансово обоснованно. Самотлорский район относится к числу крупнейших мировых месторождений.
Доля добычи углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре составляет 42% от всех российских показателей. И она продолжает расти, так за прошлый 2021 год она выросла на 2,4%. С 2002 по настоящее время ежегодная добыча никогда не была меньше 200 млн тонн. Пик пришелся на 2007 с годовым показателем в 278 млн тонн. Недавно открыты новые залежи в районе Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска.
2. Вторую позицию занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. За 2021 год было извлечено 36,1 млн тонн жидких углеводородов. Суммарно это составляет около 6% от общероссийской добычи. Основные месторождения ЯНАО — Новопортовское (недалеко от г. Салехарда), Ярудейское (в районе реки Полуй), Восточно-Мессояхское (вблизи населенного пункте Тазовский).
3. Республика Татарстан немного отстает от ЯНАО, в 2021 году добыча составила 34,5 млн тонн. Самое известное и отнесенное к числу значимых мировых мест по добыче является Ромашкинское. Расположено вблизи населённого пункта Бугульма. Крупные запасы находятся в Бавлинском районе, Новоелховском и т.д.
4. Оренбургская область стабильно занимает четвертую позицию по добыче нефти в России. За 2021 год общий объем составил 25 млн тонн. Знаковое место добычи — Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Его особенность в том, что нефть и газ, разбавленные водой, содержатся в своеобразной каменистой «губке», что в значительной степени усложняет процесс добычи.
5. Сахалин.
Добыча за 2021 год составляется порядка 15,2 млн тонн. Ввиду политических событий регион вошел в число областей, где существенно снизилась добыча нефти в текущем году. Крупные запасы добываются в Лебединском, Чайво, Лунском месторождении.
6. Башкирия.
В 2021 году показала существенный рост добычи, аж на 8 процентов, в совокупности составила 11,6 млн тонн. Связано это с разработкой новых месторождений, а также с активным внедрением новых технологий добычи. На территории субъекта ресурс практически полностью перерабатывается, больше, чем на 85 процентов. Основное предприятие нефтяной отрасли на территории республики — «Башнефть». В его структуру входят многочисленные розничные точки продаж, нефтеперабатывающие предприятия, комплексы очистных сооружений.
Основные места добычи — Шкаповское и Арланское месторождения.
7. Красноярский край.
Суммарно в 2021 году по региону добыто 9,8 млн тонн. Прогнозируемое небольшое снижение никак не скажется на бюджете региона, так как цены на мировом рынке ввиду недальновидных санкций наших западных «партнёров» существенно увеличились. Среди крупных месторождений субъекта РФ можно выделить Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское.
8. Самарская область.
На территории региона ежегодно появляется множество небольших месторождений. С учетом того, что транспортная сеть отлично развита, добыча и транспортировка нефти рентабельна.
Нефть — уникальный ресурс, из которого получают множество материалов, используемых в промышленных и бытовых целях. Чего стоит один только пластик, получивший широкое распространение. А еще лекарства, одежда, бытовая химия, косметика, удобрения и прочее. Жизнь в современном мире без этого ресурса крайне затруднительна.