Найти тему

Как питаться при раке? Часть 1

Как питаться при раке?
Как питаться при раке?

При онкологии питание является таким же неотъемлемым элементом лечения, как и лекарственные препараты. Рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые для организма питательные вещества:

• растительные и животные белки,

• клетчатку,

• глюкозу.

Важно, чтобы энергетическая ценность была минимум 2000 ккал в сутки.

Из-за дефицита питательных веществ лечение может переноситься тяжелее, а восстановление после операции проходить медленнее.

Нарушение питание – это последствие практически всех видов онкологических заболеваний. Оно возникает по одной или нескольким из следующих причин:

• снижение объёма потребляемой пищи. Например, из-за сдавливания опухолью органов пищеварительной системы, затруднения глотания. Или из-за нежелания самого пациента принимать пищу;

• заболевания желудка и кишечника, когда нарушен процесс усвоения питательных веществ;

• рвота и диарея, из-за чего происходит потеря витаминов и микроэлементов, как результат – нарушается обмен веществ;

• послеоперационное усиленное расщепление мышечных веществ;

• стресс.

Серьезными последствиями нарушения питания могут быть:

•существенное снижение веса;

•потеря мышечной массы и снижение её функций;

•дефицит питательных веществ из-за недостаточно всасывания.

Все это влияет на самочувствие онкобольного и может сделать дальнее лечение невозможным.

Профилактика потери мышечной массы и снижения её функций – двигательная активность и полноценное питание. Если мышцы не выполняют свои функции, они слабеют, и мышечная масса снижается. 

Как питаться при раке?
Как питаться при раке?

Часто аппетит пациента снижается из-за изменений вкуса и запаха продуктов на фоне лечения. Чтобы хотя бы частично сгладить эти факторы, стоит:

• выбирать пищу привлекательную на вид и запах;

• использовать альтернативные варианты, если какой-то продукт начал казаться странным на вкус и запах;

• добавлять приправы и соусы, чтобы сделать запах еды приятнее;

• попробовать уменьшить запах при приготовлении. Например, использовать вытяжку, крышку, подавать блюда комнатной температуры;

• есть часто небольшими порциями;

• пить отдельно от еды;

• есть, когда аппетит сильнее;

• держать под рукой перекус.

• потреблять еду в жидком виде: супы, смузи;

• включать в рацион высококалорийные продукты для потребления максимального количества питательных веществ в небольшом объёме пищи. 

Обеспечить сбалансированное питание поможет клиническое питание (нутритивная поддержка). Что это такое, расскажем в следующей публикации.