При онкологии питание является таким же неотъемлемым элементом лечения, как и лекарственные препараты. Рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые для организма питательные вещества:
• растительные и животные белки,
• клетчатку,
• глюкозу.
Важно, чтобы энергетическая ценность была минимум 2000 ккал в сутки.
Из-за дефицита питательных веществ лечение может переноситься тяжелее, а восстановление после операции проходить медленнее.
Нарушение питание – это последствие практически всех видов онкологических заболеваний. Оно возникает по одной или нескольким из следующих причин:
• снижение объёма потребляемой пищи. Например, из-за сдавливания опухолью органов пищеварительной системы, затруднения глотания. Или из-за нежелания самого пациента принимать пищу;
• заболевания желудка и кишечника, когда нарушен процесс усвоения питательных веществ;
• рвота и диарея, из-за чего происходит потеря витаминов и микроэлементов, как результат – нарушается обмен веществ;
• послеоперационное усиленное расщепление мышечных веществ;
• стресс.
Серьезными последствиями нарушения питания могут быть:
•существенное снижение веса;
•потеря мышечной массы и снижение её функций;
•дефицит питательных веществ из-за недостаточно всасывания.
Все это влияет на самочувствие онкобольного и может сделать дальнее лечение невозможным.
Профилактика потери мышечной массы и снижения её функций – двигательная активность и полноценное питание. Если мышцы не выполняют свои функции, они слабеют, и мышечная масса снижается.
Часто аппетит пациента снижается из-за изменений вкуса и запаха продуктов на фоне лечения. Чтобы хотя бы частично сгладить эти факторы, стоит:
• выбирать пищу привлекательную на вид и запах;
• использовать альтернативные варианты, если какой-то продукт начал казаться странным на вкус и запах;
• добавлять приправы и соусы, чтобы сделать запах еды приятнее;
• попробовать уменьшить запах при приготовлении. Например, использовать вытяжку, крышку, подавать блюда комнатной температуры;
• есть часто небольшими порциями;
• пить отдельно от еды;
• есть, когда аппетит сильнее;
• держать под рукой перекус.
• потреблять еду в жидком виде: супы, смузи;
• включать в рацион высококалорийные продукты для потребления максимального количества питательных веществ в небольшом объёме пищи.
Обеспечить сбалансированное питание поможет клиническое питание (нутритивная поддержка). Что это такое, расскажем в следующей публикации.