Шипперке — собака очень раннего созревания. В 3 месяца щенки уже могут уверенно задирать лапу и ставить метки.
В 5 месяцев мой Филя впервые сделал садку. На кобеля корги. С тех пор продолжает свою порочную практику. Безбожно пытается залезть и на сук, и на кабелей. И размер для него неважен.
Щенок у меня не выставочный, поэтому стал вопрос о кастрации. В англоязычных источниках я нашла информацию, что обычно шипперке кастрируют в возрасте 6-8 месяцев.
У меня, если честно, закрались сомнения — собака же ещё растёт. Половые гормоны нужны для формирования взрослого организма. Вы же видели фото взрослых кобелей шипперке: коренастенькие, плотненькие, с роскошным воротником. Вот и я хотела бы такого парня.
За советом обратилась в породную ветку на PesIQ. Буквально мои вопросы были сформулированы так:
- в каком возрасте лучше кастрировать кобеля шипперке? До какого возраста шипперке растёт и когда приобретает свои взрослые формы?
- сильно ли меняется характер после кастрации? Не становятся ли шипы апатичными?
- как к кастрированным шипперкам относятся другие собаки кастраты/некастраты?
Если коротко и тезисно, то я получила такие рекомендации:
- Если уж соберусь кастрировать, то не ранее года-полутора. Тогда собака приобретёт свои взрослые формы. Но лучше не спешить с этим делом: садки и то, что я принимаю за половое поведение, скорее всего происходят от перевозбуждения собаки при виде товарищей. Работать над переключением собаки на себя.
- Характер меняется. А вот в какой степени пёс «заовощеет», никто не предскажет.
- Интактные кобели к кастрированным относятся по-разному. Если знакомые пёсели могут общаться как и прежде, то новые знакомые могут и садку сделать, и проигнорировать вообще. Кстати, подтверждаю: к кастрированным кобелям Филька гораздо более равнодушен, чем к интактным. Ну и в стае у нас есть один большой добродушный лабрадор, на которого пытается залезть каждый встречный. И даже мой малыш.
Я пока решила отложить этот вопрос. Поведу на операцию только в самом критичном случае.