Место рождения шоколада, а также какао-дерева - Центральная и Южная Америка. Туземцы майя, а затем ацтеки на протяжении веков смешивали измельченные и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляли в эту смесь острый перец. В результате они пили горький, острый, пенистый, обезжиренный напиток, который был холодным.
Согласно наиболее распространенной версии, слово "шоколад" происходит от ацтекского слова xocolātl, что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горькая», «вода») или čikola:-tl — «взбивающий напиток». Однако оригинальное слово xocolātl не встречается ни в одном тексте колониального периода, и его существование является гипотезой лингвистов.
В Европе какао-напиток известен с 1520-х годов, и первым из европейцев его попробовал его завоеватель Эрнан Кортес . Вместо холода и горечи европейцы 17 века совершили революцию, в шоколад добавляют сахар, и он становился теплым и сладким. Несмотря на свою популярность, и дорогое сырье, какао ограничило потребление горячего шоколада узким кругом самых богатых людей.
Современный период в истории шоколада был обнаружен голландцем Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном, запатентованным в 1828 году, и нашел недорогой способ выжать какао-масло из тертого какао. Это открытие позволило создать твердый шоколад, который постепенно заменил жидкий шоколад из рациона европейцев. Считается, что первый плиточный шоколад был произведен в 1842 году в Бристоле (Великобритания), но год назад французский кондитер Жан Пьетре уже создал твердый шоколад.
В 1875 году Даниилу Петру из Веве после многочисленных неудачных экспериментов наконец удалось получить первый молочный шоколад, добавив к компонентам сухое молоко; вскоре производство этого продукта было налажено его партнером Анри Нестле. Спустя 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, стал первым, кто узнал о коносаменте шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам стать законодателями моды в производстве шоколада.