Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в очередной раз, пусть и косвенно, подтвердило то, о чем не устает повторять «МЕДИА-МИГ»: количество мигрантов, хотя и влияет на отечественный рынок труда, но не является определяющим ситуацию на нем.
После отгремевших по всей России последних звонков в министерстве оценили шансы вчерашних школьников, которые не стремятся пойти дальше по образовательной стезе, найти себя во взрослой жизни.
Первым обнадеживающим сигналом для них должны стать данные центров занятости, где за последние месяцы число граждан России, состоящих на учете, не растет и стабильно колеблется около цифры 675 000 человек.
Еще больше оптимизма внушают сведения из Пенсионного фонда, согласно которым, за три весенних месяца этого года в стране трудоустроилось на 100 000 больше россиян, чем уволилось.
О том, что, несмотря на санкции, введенные против России после начала спецоперации на Украине, отечественные компании «продолжают вести наем работников», свидетельствуют и показатели банка вакансий на портале «Работа России»: с начала марта количество предложений от работодателей выросло более чем на 400 000 и составило свыше 2 177 000. «Это позволяет говорить, что выпускники, как и в прошлые годы, смогут найти подходящую работу», — подчеркнули в Минтруде.
Оптимизм министерства приобретает особое звучание на фоне цифр, представленных другой правительственной структурой — МВД России, где по итогам первого квартала этого года заявили, что на миграционный учет было поставлено почти в два раза больше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2021 г. — 3 757 303 человека против 1 983 087 годом ранее.
В Минтруда напомнили также о дополнительных механизмах государственной поддержки молодых соискателей. Один из них — это программа субсидирования найма, услугами которой сегодня могут воспользоваться порядка 117 тысяч граждан отдельных категорий в возрасте до 30 лет. Кроме того, молодые россияне, испытывающие трудности с поиском работы, имеют возможность пройти переобучение в рамках национального проекта «Демография».
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru