Приветствую всех!
Сегодня 7 июня, вторник. В Сиднее погода точно такая же как вчера. Холодный ветер, солнечно и прохладно, на пике дня всего 16, а ночью обещают понижение температуры до 6.
Если честно, то я не верю прогнозу, сейчас попробую объяснить почему. Дело в том, что наш район со всех сторон окружен водой. Вот карта района Драммойн.
Конечно вся эта вода называется по-разному (там есть заливы, проливы, протоки с собственными именами). Но суть от этого не меняется. Большой Сидней расположен на реке Парраматта, а она является частью большого океанского залива в районе Сиднея. У нас есть приливы и отливы и почти нет течения, вода в реке всегда соленая.
Вообще, Сидней мне очень сильно напоминает Стокгольм по своему положению относительно моря. Конечно Тихий океан не Балтика, да. Но как-то слишком похожи города на карте.
Океан в наших широтах в июне (напомню, что у нас зима) не остывает ниже 18 градусов. Вода выступает «гигантской грелкой» для города зимой. А летом, наоборот, смягчает жару.
Вот поэтому мне и кажется, что 6 градусов в нашем районе Драммойн, который весь находится на воде, просто невозможная история. Ну посмотрим сегодня ночью.
Сегодня хочу поднять непростую тему. Точнее, даже две. Первая — отношение к австралийским аборигенам у местного сообщества. Вторая. — отношение к иммигрантам у местного же сообщества.
Как известно, до приезда первооткрывателей (а это Голландцы и Англичане) Австралию заселяли полу-дикие племена. Климат здесь отличный, земля плодородная, никаких стимулов для развития, одним словом, живи, да радуйся.
Вот такие ребята здесь жили.
« Проклятые англо-саксы» принесли не только культуру и медицину, но и геноцид и эпидемии в Австралию. Но сегодня не об этом.
Сегодня о том, как маленьких австралийцев учат толерантности. (Слово это в России приобрело какой-то двоякий или даже отрицательный смысл).
А ведь на самом деле, это важное и нужное понятие.
Итак, сегодня в начальной школе района Драммойн было небольшое событие, такое собрание студентов с темой «Мы все разные, но это прекрасно».
Сначала выступал наш директор, мистер Дилл (да, друзья говорящие по-английски, он укроп))) Dill — в переводе с английского укроп))) Он рассказывал о том, какая самобытная культура у аборигенских племен. А еще о том, какие племена жили на территории современного Сидней.
Вообще, в Австралии очень трепетное отношение к аборигенам, даже более трепетное, чем отношение американцев к индейцам. Показуха? А вот не знаю, друзья. Пока не поняла.
Потом мы все слушали песню (песня обыкновенная, современная, но на одном из аборигенских наречий), было забавно, потому что в языке коренных австралийцев очень много гласных букв. Даже больше чем в певучем английском. Звучало необычно.
Затем директор плавно перешел к теме того, что в нашей школе очень интернациональный состав. Он спросил, кто говорит дома в семье не на английском? И даже я была удивлена количеством студентов, которые подняли руки.
Напомню, что в нашем районе преобладающие диаспоры это греки и итальянцы, вроде бы сейчас еще турки «понаехали»))) И официальными иностранными языками в нашей районной школе тоже считаются греческий и итальянский.
Никогда не думала, что в Турции бывают рыжие, а вот они есть! Очень яркая турецкая девушка приходит помогать мне на кухне иногда. Светлая кожа и ярко-рыжие волосы у мисс Эрдоган (тезка президента Турции)
Потом ребята из класса младшего потомка рассказывали притчу- сказку о том, что «раньше все птички были одного цвета (вроде бы серого)» Как вы наверное догадываетесь, друзья, все птички стали разноцветными в какой-то момент и именно это прекрасно. Опять было сказано о том, что мы все разные и это чудесно и очень интересно!
Затем ребята пели песню, где были слова «Я австралиец, ты австралиец, мы вместе часть счастливого сообщества Австралии»
И вот вроде бы, ерунда и даже формальность...А дети очень серьезно к этому отнеслись, готовились, внимательно слушали директора. И вот так год за годом и воспитывают юных австралийцев в культуре уважения к разным национальностям и ценностям разных народов.
Вы знаете, друзья, а ведь я почувствовала все это на себе.
Наверное, говорить о том, что Австралия- лучшая страна для иммиграции слишком смело (да и преждевременно), но то как здесь относятся к приезжим, достойно уважения, как минимум.
На этом на сегодня прощаюсь.
АПД: и вот опять я выкладываю старую статью, которую написала два дня назад. А дело все в том, что моя напарница Иджени заболела ковидом, поэтому я работаю каждый день.
Ни моральных ни физических сил к вечеру у меня не остается, увы. После работы надо обеспечить пропитание четверых ненасытных потомков (один из старших детей присоединился к нам в Сиднее, спустя три месяца ожидания австралийской визы, ура!)
Продолжение следует!