Найти тему
Психология в быту.

Поведение ребёнка - схема жизни его родителей.

Поведение ребёнка - схема жизни его родителей.

Нет ни одного повода, чтобы проявлять недовольство, возмущение, крик на ребёнка - все эти поводы находятся в тревогах и страхах родителей. При возмущении, недовольстве за невыполнение требований со стороны родителей, ребенок чувствует свою вину за несоответствие этим требованиям, так в его сознании зарождается чувство вины, как одно из проявлений страха. Но ни кто не желает оставаться виноватым и у ребёнка возникает желание уйти или избежать чувства вины любым способом. Ребёнок начинает оправдываться, искать виноватых, лишь бы не чувствовать давление, недоверие и агрессию со стороны родителя. В каждом крике, каждом замечании и даже недовольном выражение лица родителя, ребёнок чувствует страх и вину и хочет избавится он этого неприятного чувства виновного страха и снова ищет на кого переложить вину.

Постепенно, поиск виновного становится привычкой, которая во взрослой жизни проявляется в обвинении окружающих, в перекладывании ответственности на окружающих, в требовательности к ним. С возрастом появляется возмущение, если окружающие не соответствуют требованиям этого человека.

Неосознанно, перекладывание ответственности, становится нормой жизни личности - так рождается капризный, требующий, безответственный, инфантильный, агрессивный, обвиняющий окружающих в своем бессилии, эгоизм.

"Ты мне должен! " - становится его девизом в любых отношениях и диалогах. И когда окружающие ведут диалог с добром, без агрессии и негатива, вечно обиженный и обделенный эгоист, неосознанно, в лбом добром диалоге, находит страх и обвинения в свою сторону, которые предъявляет собеседнику.

Привыкая к перекладыванию ответственности, ведёт к тому что эгоистичная личность теряет способность адекватно воспринимать реальность, теряет возможность понимать себя и окружающих, нести ответственность за себя, видеть свои недостатки и тем более менять свое мировоззрение.