Найти в Дзене
Иванов Константин

Проблема профессиональных ремней из кордована, куда развиваться?

В общем, Наоми Канаяма производил ремни из лошадиной кожи, снятой с коней тяжеловозов, толщиной листа кожа+внутренний слой кордована 10-15 мм. В старых ремнях почти весь ремень это слой кордована. А это значит, что весь ремень по сути с 3 мм можно сошлифовать до 1.5, приклеить обратную сторону и он опять будет работать как новый.

Лошади тяжеловозы начиная с 1990 по 2010 перестали использоваться для ведения традиционного фермерского хозяйства. Этим промышляли в Англии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

Произошло это и-за повсеместной технической революции, которая удешевила автоматизацию труда, как это уже происходило в конце 19-начале 20 века с появлением парового двигателя, электричества и конвеера.

Поэтому современный кордован весь делается из обычных коней (ну, может более толстеньких, чем обычные). У которых толщина кожи не большая. Ну сами на конной базе пощупайте бока коня, там даже мышцы видны. Там толщина кордована иногда во всю толщину подкожного слоя, иногда в половину, иногда, ближе к краям жёпы вообще непонятно что.

Соответственно, мы можем рассчитывать примерно на 0.8-1.5 мм средний слой кордована, подвергающийся ремонту. Если брать центр жёпы, то там почти весь слой кордована одинаков по плотности. Для сравнения, на корове самый плотный слой фулл грэйна не более 0.5 мм, при этом даже он не дотягивает до параметров кордована. После шлифовки его там вообще только пленка.

В общем, забудьте о ремнях с монолитной поверхностью кордована, их больше не будет в природе, а цена в ближайшие годы на новые возрастет до 1000$

Вот тут видно, где кордован, а где лошадиная кожа - разница слоёв.

Кордован, производимый фабриками Италии, Америки и Японии ничем не отличается от кордована, который используется для наших ремней. Это всё тоже самое.

Почему кто-то считает иначе? Всё просто. Для изготовления ремней покупают вот такой вот краст. Там 3-3.5 мм. Снять можно с обоих сторон шлифовкой.

Растишка кордована 3 мм
Растишка кордована 3мм

А потом этот краст самостоятельно полируется и умягчается. Вот тут Наоми бахает из банки бальзама с ланолином на ремень и полирует его.

-2

Естественно, в домашних условиях выделка кордована происходит более убого. Поэтому готовый результат получается более жестким.

Я могу сделать тоже самое - вымыть весь жир из кордована и наклеить на него вторую сторону. Он будет более твердым на ощупь. Убогая домашняя выделка, к которой привыкли в ременной тематике это не признак качества, а просто недостаток профессиональных пропиток и химии.

Кстати, Наоми красит эти ремни, поэтому не надо говорить, что они без краски\ланолина\воска. Краску закреплять чем-то надо, чтобы она не вымывалась, проще ввести низкий процент воска. + УФ фильтры. Не просто же так ремни не деградируют от солнечного света.

Кстати, это уже давно смекнули в бритвенной тематике. Я там потом всю ветку прочитал. Нормальные люди есть.

-3

Вывод из всего этого какой?

Ремней как в прошлом веке с монолитным слоем кордована больше не будет. Смиритесь.

Мы можем купить толстый ремень из кордована, где будет малый слой кордована, а остальное будет лошадиная кожа.

Я могу сделать такой самостоятельно из краста, цена будет под 10 000 рублей.

Но какой в это смысл, если на толстом варианте все равно будет малый слой кордована? Тем более мы переплачиваем. Я думаю, что более рентабельно и разумно с точки зрения срока жизни делать ремни из кордована в вариантах:

1. Удвоенный под барберский хват. Т.е. с другой стороны будет приклеена растишка КРС. Место склейки вы не увидите. Отклеить не получится. Современные клеи это не ПВА. Цена под 5 000.

2. Двусторонний ремень без склейки слоев. Цена будет под 6-7 тысяч.

3. Дешевые варианты до 33-38 см рабочей части по ~3500 р.

4. Борды 5х30 рабочей части.

Если бы краст кордована хоть одна фабрика отдала в пол цены от стоимости готового кордована, то это было бы выгодно. В районе 3-4$ за 1 дц. я бы занялся производством толстых ремней. Но никто этого делать не будет. Сырье слишком ценное.