Найти тему

Коррупция убивает. Тысячами.

А иногда они возвращаются.
А иногда они возвращаются.

Понедельник. Прекрасный день, чтобы поговорить о смерти, коррупции и внезапных поворотах судьбы. Итак, XIV век. Atra mors — Великий чёрный мор. Где-то 60% населения Европы погибло от чумы. Жертв могло быть ещё больше. Но после смерти кучи народа, государства наконец-то ввели изоляцию, сегрегацию, дечуманизацию и прочие административные меры. Так что она постепенно отступила. Ну, ей просто было не через кого передаваться. А оставшиеся в живых поняли, что вся эта эпидемия знатно перекроила экономику, популяцию, границы и многое другое в Европе. Надо было учиться приспосабливаться к новому миру. Это событие осталось в веках, но, как говорится, память простого человека коротка. А «авось» — это не исконно российское заклинание.

Вот такой вот кораблик.
Вот такой вот кораблик.

В 1719 год флейт (парусный корабль идеальный для торговли — 400 тонн грузоподъёмность, 60 человек экипаж, полный фарш) под названием Grand Saint-Antoine отправляется из Марселя в Сирию. Примерно через полгода в мае 1720, он возвращается в родной порт, но уже до отказа забив целый трюм шёлком и потратив значительную кучу бабла. Кораблик торопится к открытию знаменитой ярмарки Магдалины в городе Бокер. Это старейшая ярмарка (основана в 1217 году) привлекала покупателей чуть ли не со всей страны (и уж точно со всего региона). А значит, арабские ткани там должны были разойтись довольно быстро и выгодно. Но проводили эту ярмарку исключительно в июле, а значит, время конкретно поджимало. По пути на корабле происходят странные вещи — сначала умирает один пассажир, моряк, другой, потом... восьмой. Когда помер корабельный врач, люди на борту начали подозревать что-то нехорошее. Поэтому к Марселю «Святой Антуан» подошёл осторожно, и встал, как ему полагается по правилам, разработанным во время пандемии, подальше от порта. После чего послал информацию владельцам судна. Мол, вы знаете, сейчас в Сирии какая-то болезнь была, да и у нас люди на борту что-то начали дохнуть. Нет, нет, есть мысль, что это обычное отравление... но доктор тоже умер, поэтому мы не уверены в диагнозе. Короче, давайте пока кораблик тут в сторонке постоит, а вы думайте, что делать дальше.

Спойлер: к чему это все привело.
Спойлер: к чему это все привело.

По всем законам на этом судне должен быть объявлен карантин. То есть корабль болтается где-то на рейде, а люди с берега сидят и смотрят, что там происходит. Если за это время никто не умирает — замечательно, болезнь мы победили. Кто-то погиб? Ну, значит, подождём ещё, посмотрим на борьбу вируса и человека. И длился он, как это следует из названия quarantena — 40 дней. Но...напоминаю: ярмарка! Большое бабло потрачено, на горизонте колоссальная маржа. Золото буквально течет в руки. И что же делать-то? И вот тогда все решают спустить на тормозах. Владельцы судна предлагают властям города просто разгрузить корабль, а моряки... ну хрен с ними, пусть сидят в карантине. Ведь все знают, что через шелк никакие болезни не передается. Ну как все, я где-то слышал такое. Можем даже специально отогнать судно к лазарету, чтобы недалеко было трупы носить. Что? Какая чума? Та самая, которая была 400 лет назад? Да не смешите нас, наша наука уже всех победила! Вот, кстати, смотрите, я тут нашёл сумку с баблом, как раз при входе в ратушу. Может быть, это ваше? Да, действительно ваше? Какое чудесное совпадение и удача, что она попала в мои честные руки. В общем, вы нам грузчиков выделите или своих привести?

Остатки той самой стены... какой? Дальше узнаете.
Остатки той самой стены... какой? Дальше узнаете.

И шелка потекли в Марсель... вместе с Yersinia pestis — чумной палочкой. Именно той самой, которая пряталась где-то 400 лет, и вот всплыла вначале в Сирии, а потом добралась до Франции на этом корабле. Каков результат? Через несколько дней погибли первые портовые рабочие, помогавшие разгружать шелк. Врачи, в Марселе тогда были слабо квалифицированные и не смогли догадаться, что это та самая Чёрная смерть. А правительство, как обычно, на всякий случай держало все в тайне. Прибывшие в июле парижские врачи посмотрели на происходящее, почему-то надели маски чумных докторов и начали окуривать помещение разным дымом. Марсель тут же объявили карантинной зоной. Владельца судна арестовали и хотели казнить, но он сам умер в тюрьме от чумы (иронично). Трупы начали скапливаться на улицах, недостаток продовольствия, ощущение «последний день живём» и прочие радости локдауна. Болезнь начала постепенно проникать в другие города Прованса. Вокруг района быстренько организовали стену 2 метров высотой с круглосуточными постами. Перебираться через такую преграду нечего было даже думать — попытавшихся тут же переводили в ранг «сопутствующих потерь от переизбытка железа в организме». Болезнь бушевала вплоть до 1723 года. От неё погибло около 100 тыс. человек. Да, сейчас это не кажется прямо уж огромной цифрой. Но тогда, население всего Прованса было всего 400 тысяч. То есть каждый четвёртый человек умер. И всё из-за того, что... ну, вы поняли.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.