«В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет»
Лао-Цзы
На смену Союзу пришли новые реалии под названием "Лебедь, рак и щука". В таком противоречивом состоянии бывшие республики когда-то единого государства и существуют 30 лет. Пусть для истории этот срок небольшой, наносрок, я бы сказала, тем не менее в этих 30 годах и кроются ответы на наболевшие вопросы.
Естественно, самый наболевший на сегодня вопрос - спецоперация. Почему же вышло так, что для России последним и единственным средством для защиты своих политических интересов стала именно она, эта спецоперация. Нет ли, собственно, вины самой России в том, что Украина ведет себя так, как ведет?
Мудрецы древности уже давно пришли к мысли, что для установления своей власти не обязательно применять грубую силу. Если получится завладеть умами людей - дело в шляпе. Технологии этого овладевания оттачивались тысячелетиями. И вот, в новейшей истории появляется тот самый термин "политика мягкой силы".
Финальный аккорд подобной политики - цветные революции. Но до цветных революций народ еще "подогреть" нужно. Как? Очень просто. Выделять американские деньги/гранты на развитие образования и культуры этой самой страны, где хочется цветной революции. Усё.
Естественно, после распада Союза особо не до вопросов образования было. Хотя на фоне межгосударственных взаимоотношений Россия-Украина имели место быть и договора, затрагивающие сферу образования, но, по большому счету, никакой чёткой государственной стратегии на этот счёт у России не выстраивалось.
Наш брат пребывал в иллюзии вроде "куда они от нас денутся", в упор не замечая (или не желая замечать), что очень даже есть куда деваться. На территории бывшей УССР осталось проживать 12 миллионов русских и, по данным переписи 1989 года, 20 миллионов жителей Украины признавали русский язык - своим родным. Стало быть, у нас с этими людьми одна история, религия, язык... Чего переживать, куда они от нас денутся... Мы им газ подешевле - а они нам за это спасибо. Вот и вся стратегия.
Знаете, кто действительно внес свой вклад, альтруистский и чистосердечный вклад, в поддержку русских на территории Украины? Лужков и Черноморский флот. Все, список окончен.
В рамках шефской помощи в Севастополе были построены детский сад, школа и реализован самый весомый проект российско-украинских отношений в сфере образования за 30 лет - филиал МГУ.
Исключительно благодаря инициативе Правительства Москвы, в лице Юрия Михайловича, и огромной помощи Черноморского флота в 1999 году в моем родном городе был основан этот университет (который, собственной, я и окончила. И, будучи гражданином иностранного государства, обучалась в МГУ на бюджетной основе).
Да и этот проект реализовывался скорее "вопреки", несмотря на имеющуюся законодательную базу. Ибо для нашей соседки со времен распада Союза на повестке дня значились только две задачи: евроинтеграция и национальная идея.
По проторенной дорожке вслед за ледоколом МГУ в Украине были открыты еще три филиала российских ВУЗов. Ну как, в Украине, в Севастополе...
Что делала Россия все эти годы, чтобы "перетянуть одеяло на себя" в подобных вопросах? Ничего. НИЧЕГО ВООБЩЕ. Чем, кроме газа подешевле, наш страшный и тиранистый большой брат пытался привлечь украинский народ?
Только в 2007 году Путин основывает фонд "Русский мир", а в 2008 Медведев подписывает указ о создании Россотрудничества, пришедшему на смену Российскому центру международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ.
Я сейчас даже не буду стенать на тот счет, сколько "бабла" отмывают подобные организации под прикрытием благих дел. Самое печальное, что вялые шевеление в сторону политики мягкой силы начались у РФ уже после того, как в Украине с успехом дебютировал первый майдан, - Оранжевая революция 2004/2005.
Сколько грантов выделяло наше государство в украинскую культуру/украинским ВУЗам все эти годы? Ой, извините, забыла. Наши российские ВУЗы, и те получают американские деньги. Мы собственную сферу образования подкладываем под страны заморские, взращивая пятую колонну, что уж говорить о нашем влиянии на образование и умы в Украине...
Вот и возникает закономерный вопрос - не мы ли сами (т.е. наше государство) все 30 лет плевало против ветра и своим пассивным поведением взращивало в Украине то, что мы имеем сегодня? Конечно, жалко было выделять должное количество денег в культурное и образовательное пространство Украины и по капле вытачивать грамотную политику (мы и на свое образовательное пространство только крохи с барского стола стряхиваем).
А теперь, выходит, взамен безвозвратно упущенной политики мягкой силы мы применяем силу иного характера. Только цену платим иную. Кто-то вынужден расплачиваться за ошибки былых лет. И будет вынужден до тех пор, пока государство не поймет, что в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет...