Это до чего техника дошла!
Увидела в статье интересную работу искусственного интеллекта: оказывается, в апреле объявили о создании нейросети DALL-E 2, и она дорисовала известные картины, в том числе и знаменитую "Джоконду" Леонардо да Винчи. Мона Лиза теперь представлена во всей красе, в полный рост.
Надо сказать, я удивлена: всегда считала, что госпожа Лиза дель Джокондо позировала сидя. Ну какой смысл мучиться и стоять часами, если твою нижнюю половину Мастер всё равно не оценил?
Впрочем, может, я просто сужу по современным карантинным Zoom-русалкам обоих полов, которые проводили телеконференции из дома в пиджаке и нижнем белье? А дамы эпохи Возрождения относились к своему образу в истории куда ответственнее?
Помнится, принцесса Диана тоже позировала Нельсону Шанксу в несколько не королевском виде, а юбку (аж в двух вариантах) ей дописали потом. И без нейросети, руками. Причём высочайшая юбка художнику позировала отдельно, на манекене!
Кстати, "доработка" великих картин вообще не единственное умение нейросети DALL-E 2, на Хабре про неё ещё много интересного написано.
Но я-то не про нейросеть, не про Диану и даже не про Джоконду хотела написать. А про её автора и гениального изобретателя Леонардо. И про его мост.
В 2017 году мы в очередной раз отправились покорять Олимпийский парк Сочи.
Про каждый визит нашей сумасшедшей семейки на олимпийские объекты можно рассказывать поучительные истории на тему "Как не надо делать". Люди мы обучаемые, учитываем ошибки предыдущей итерации, но азартно и профессионально находим новые грабли.
В этот раз мать-навигатор построила маршрут "Музейный": музей Николы Тесла, музей Леонардо да Винчи, музей СССР. Замахнулись, так сказать, на великое.
Механический музей Леонардо да Винчи
Именно так музей и называется: посвящён он инженерному гению великого Леонардо.
Создатели экспозиции – большие молодцы. То, что у учёного было скрупулёзно изображено на чертежах, они воплотили в жизнь. Сам да Винчи, к сожалению, свои идеи редко доводил до применения на практике,
Музей небольшой, но экспонатов там солидно, и почти все можно покрутить/повертеть, посмотреть, как они работают. Кстати, создатели позаботились даже о том, чтоб вся экспозиция смотрелась очень стильно. Респект.
Карта памяти меня, к сожалению в ту поездку очень подвела, так что фото из музея пришлось позаимствовать. Кроме фотографии самого главного героя статьи.
Мы, как обычно, присоединились к экскурсии: всегда стоит послушать знающего человека. Молоденькая гид меня не очень впечатлила, но детсад мой почтительно внимал, а потом с большим интересом принялся исследовать представленные механизмы: крутили педали, поднимали себя на подъёмнике, пытались заставить работать "вечный двигатель".
И последним остался тот самый потрясающий мост. Он просто красив – воздушный, плетёный. Да и конструкторский замысел интереснейший: Леонардо предложил сделать мост разборным, легко монтируемым, причём что называется "без единого гвоздя" – то есть никаких дополнительных соединяющих элементов нет.
Гид предложила мне пройти по мостику – испытать на прочность. Я даже решилась, правда, с поддержкой. Конечно, на мосту предполагается настил для удобства использования, но тут-то вариант упрощённый, только для иллюстрации задумки.
А потом... Потом нам подкинули мысль собрать мост самостоятельно. Семейство у нас любознательное, приветствует любой кипиш и, разумеется, за эту идею ухватилось! Гид дала нам "добро" и удалилась куда-то в подсобки, остальные посетители тоже уже ушли.
Ломать – не строить. Мы раскатали мост по брёвнышкам и самоуверенно начали обратный процесс, ни секунды не сомневаясь в своём успехе.
Ха-ха. Простота оказалась несколько обманчивой. Никто из нас не догадался внимательно разглядеть мост в собранном виде. А гуглить мы посчитали ниже своего достоинства! И честно ломали голову минут 15, безуспешно собирая мост вчетвером с двух сторон одновременно – ну чтоб быстрее, мыжоптимизаторы.
Упорства нам не занимать, но было очевидно, что не понимаем мы чего-то главного. Звать на помощь не привыкли, но решили умерить гордыню и поискать "тайну моста Леонардо" в инете. Связь там оказалась плохая, грузиться картинки отказывались категорически: думайте, мол, сами!
Ключом оказалась первая же увиденная фраза в статье: мост предназначался в том числе для военных целей, чтобы облегчить форсирование рек. Ну конечно! Как переправляющаяся через реку армия будет строить мост с двух берегов одновременно? Строить нужно с одной стороны!
Бинго! Стоило понять суть, как паззл сложился, и мост мы быстрёхонько собрали.
Вот он, детище гения Леонардо и наших мук.
Стоило ведь только задуматься...
Я преподаватель, и не раз, кстати, рассказывала сию историю своим студентам-программистам как демонстрацию важности этапа постановки задачи: именно правильная формулировка и помогла нам найти решение этой головоломки))
А ещё наши "пляски с бубном" вокруг моста заинтересовали и киндеров темой творчества Леонардо да Винчи. По приезде из отпуска мы с младшими порылись в обширной домашней библиотеке и нашли книгу "Мир Леонардо", которую с удовольствием и прочитали.
Музеи Николы Теслы и СССР оказались не менее интересными. так что продолжение следует...
#путешествия #сочи #музеи