Онтогенез — это развитие человека от момента появления на свет до самой смерти. Описание естественной последовательности изменений в организме помогает реабилитологу и в диагностическом анализе, и в разработке терапевтических программ. Поэтому врачу важно иметь представление о формировании малыша в первые месяцы и годы жизни.
Как развивается ребенок
Возраст от 0 до 3 лет, а особенно до полугода, является значимым периодом для дальнейшего функционирования органов и систем человека. Рефлексы и навыки со временем меняются. И врач должен задуматься над нарушением последовательности, которая установлена природой.
Новорожденный. В первые 3–4 недели исправляется асимметричность тела малыша из-за специфики укладки в матке. В позиции на животе ребенок начинает свободно поворачивать голову.
2 месяца. Характерна поза фехтовальщика, которая держится до 12 недель. При этом симптоме в наружную ротацию переходит рука и нога той половины тела, куда смотрит ребенок. Центр тяжести с грудного отдела опускается к пупочной области. Закладывается опора на предплечья.
3 месяца. Позвоночник выпрямляется и готовится к вертикализации. Включается трапециевидная мышца. Голова может менять положение независимо от направления тела. Ребенок уверенно опирается на предплечья.
4 месяца. В позиции на спине появляется движение в сторону с переносом центра тяжести вбок и формированием диагональной укладки тела. Она расширяет возможность захвата предмета свободной рукой и создает биомеханическую основу для шага вперед.
5 месяцев. Заканчивается латерализация головного мозга, когда оба полушария функционируют как единая система. Сформировавшиеся к этому моменту супинация и пронация кисти позволяет малышу активно изучать окружающие предметы.
6 месяцев. Одновременно исчезает хватательный рефлекс руки и появляется поперечное движение нижней челюсти. Ребенок совершает поворот со спины на живот через диагональную укладку с прямым позвоночником и опорой на лопатку, локоть и бедро.
Дальнейшее развитие идет в направлении вертикализации. К 7 месяцам малыш стремится самостоятельно сесть. Полная готовность нервно-мышечных структур к прямостоянию должна завершиться к 10 месяцам. Подробнее узнать, как формируется ребенок, на что следует обращать внимание родителям и каким образом строится терапия, можно на мастер-классе для специалистов и родителей от Алины Войцеховска и курсантов МАМР.
От чего зависит ранний онтогенез
Факторов, которые могут нарушить нормальное развитие ребенка, очень много.
Здоровье матери и будущего малыша. Это и особенности генетики, и укладка плода в матке, и состояние женщины, и течение беременности. При оценке развития недоношенного следует «минусовать» период, который он должен был в норме провести в животе у мамы.
Тип родоразрешения. При естественных родах и прохождении через родовой канал ребенок получает компрессию. При кесаревом сечении происходит тракция плода из-за резкой разницы давления между полостью матки и внешним миром.
Уход и содержание малыша. Для правильного развития ребенка большую роль играет психологический микроклимат. Дефицит внимания тормозит онтогенез на любом этапе. Педиатры отмечают также благотворное влияние грудного вскармливания на контакт малыша с мамой и на биомеханику некоторых процессов.
Зачем реабилитологу знать онтогенез
Перед выбором восстановительной программы следует подробно проанализировать функции организма. Чтобы выявить их отклонения, надо усвоить норму, в том числе и с точки зрения онтогенеза. Это помогает понять:
- почему у ребенка сначала формируется шаг в сторону, а не вперед, и как восстановить ходьбу у больного после инсульта или перелома шейки бедра;
- зачем нужно тормозить хватательный рефлекс для восстановления жевания и речи у постинсультных пациентов или детей с ДЦП;
- чем опасно раннее перекатывание ребенка со спины на живот или нарушение укладки тела по диагонали;
- как выполнить правильный поворот в спорте, балете и других профессиях с учетом онтогенетических паттернов;
- в чем особенность оценки уровня развития и последующей реабилитации близнецов.
Биомеханика многих дисфункций напоминает состояние детского организма, тогда восстановление пациентов можно сравнить с повторением этапов эволюции человека. И специалисты должны грамотно и доступно объяснять своим больным ключевые аспекты предстоящей реабилитации. Как сделать это и повысить качество помощи, эксперты МАМР рассказывают на специальном мастер-классе для специалистов и родителей.