Порядок в холодильнике
- Застелите полки и ящики ковриками с нескользящей поверхностью. Их проще мыть, чем сами полки. Причем, пупырчатой стороной вниз, гладкой - наверх.
- Держите все продукты одной категории в одном месте.
- Регулируйте высоту полок в зависимости от высоты контейнеров/корзин и упаковок продуктов.
- Лучше хранить готовую еду на нижней полке. Это позволяет быстро достать провизию. К тому же, там достаточное охлаждение для готовой еды.
- Вам в помощь всевозможные лотки/корзины/контейнеры, чтобы содержать продукты и сгруппировать их по категориям.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
В морозильной камере соберите продукты по категориям
- ягоды/фрукты/зелень/овощи
- полуфабрикаты
- мясо/птица/рыба/морепродукты
Заморозку упаковывают в зип- пакеты, пакеты слайдеры, одноразовые и стандартные пластиковые контейнеры.
Кухонная техника – необходимо обеспечить хранение бытовой техники и текстиля.
Для этого следует:
- пересмотреть всю имеющуюся технику на актуальность;
- отдать/продать технику, которая дублируется (имеется 2 и более с похожим функционалом);
- разделить технику на «используемую часто» и «используемую редко»;
- хранить без коробок в одном шкафу, на одной полке, в выдвижном ящике или в кладовой. Причем запчасти лучше держать в контейнере/корзине рядом с техникой.
- на рабочей поверхности лучше расположить только часто используемую технику (электрический чайник, тостер, кофе машина и пр.);
- если у вас много разнообразной техники, то рациональнее разбить ее на группы:
- Смешать – миксер, блендер, кухонный комбайн, соковыжималка
- Нагреть – тостер, вафельница
- Приготовить – хлебопечка, мультиварка
- избавиться от ненужных предметов, которые стоят на холодильнике, микроволновке, стиральной машинке, вытяжке;
- не рекомендуется располагать магнитики на дверце холодильника;
- убрать все предметы с открытых поверхностей, чтобы не было «визуального шума». Все предметы лучше хранить в шкафах.
Для маленьких кухонь советую:
- все предметы скомпоновать и сложить в красивые коробочки/контейнеры, подходящие по стилю вашей кухне;
- можно в качестве места хранения использовать стены. Добавьте на них полки и разместите на них часть предметов, которые лучше хранить в закрытых контейнерах, чтобы не собирать пыль и проще ее протирать;
- повесить корзины для овощей, фруктов, чтобы не хранить их на столе и полках;
- добавить рейлинги, магнитные полоски для ножей;
- воспользоваться узкими стеллажами, лучше на колесиках, чтобы проще было выкатывать.
Порядок в текстиле
- на кухне желательно иметь лаконичный текстиль приятных, спокойных тонов
застиранные и не презентабельные полотенца лучше заменить на новые
- хранить вертикально в стопках или «роллами»
Семейная и вспомогательная зоны
Организовать
- обеденную зону
- кулинарные книги
- дополнительную зону, если необходимо
- зону планирования
В обеденной зоне необходимо избавиться от лишних предметов. Если вы предпочитаете что-то хранить на столе, то рекомендую сгруппировать на поднос салфетки, зубочистки, солонку, перечницу, кувшин с водой, различные масла. Так вам будет проще протирать стол, просто отодвинув поднос. К тому же предметы не будут хаотично разбросаны по поверхности. Фрукты лучше разместить в корзину.
Либо оставить стол пустым, если позволяет возможность.
Если вы приверженец ведения кулинарных книг, то лучше хранить их на кухне. Книгу/журнал первой необходимости держите под рукой, в легком доступе, например, на полке над вытяжкой. Остальное можно держать вместе с инструкциями по кухонной технике на полке вместе с техникой.
Если на вашей кухни лежат нужные мелочи, которые вы используете, то заведите аккуратную корзину/коробку для складирования, например, для скотча, батареек, клея, мини-отвертки, ручки, блокнота и т.п.
Если вы используете кухню для воплощения творческих идей, рукоделия, делаете в этой зоне уроки с вашими детьми, то организуйте это место удобно и функционально.
Что можно использовать?
Коробки, ящики, лотки, канцелярские папки, либо полки кухонного гарнитура для создания тематических уголков: творческий, школьный, для шитья и вязания, для чтения, для детских игрушек и т.д.
Чтобы было проще покупать продукты и не приобретать лишнего, советую заранее составить список готовых блюд, меню на неделю/месяц и список продуктов.