Найти в Дзене
Poryadoktime

Как грамотно организовать пространство на кухне? Часть 3.

Порядок в холодильнике

  • Застелите полки и ящики ковриками с нескользящей поверхностью. Их проще мыть, чем сами полки. Причем, пупырчатой стороной вниз, гладкой - наверх.
  • Держите все продукты одной категории в одном месте.
  • Регулируйте высоту полок в зависимости от высоты контейнеров/корзин и упаковок продуктов.
  • Лучше хранить готовую еду на нижней полке. Это позволяет быстро достать провизию. К тому же, там достаточное охлаждение для готовой еды.
  • Вам в помощь всевозможные лотки/корзины/контейнеры, чтобы содержать продукты и сгруппировать их по категориям.
Разделите холодильник на зоны и расставьте продукты на соответствующие полки
Разделите холодильник на зоны и расставьте продукты на соответствующие полки

Сроки хранения продуктов в холодильнике

-3

В морозильной камере соберите продукты по категориям

- ягоды/фрукты/зелень/овощи

- полуфабрикаты

- мясо/птица/рыба/морепродукты

Заморозку упаковывают в зип- пакеты, пакеты слайдеры, одноразовые и стандартные пластиковые контейнеры.

Кухонная техника – необходимо обеспечить хранение бытовой техники и текстиля.

Для этого следует:

  • пересмотреть всю имеющуюся технику на актуальность;
  • отдать/продать технику, которая дублируется (имеется 2 и более с похожим функционалом);
  • разделить технику на «используемую часто» и «используемую редко»;
  • хранить без коробок в одном шкафу, на одной полке, в выдвижном ящике или в кладовой. Причем запчасти лучше держать в контейнере/корзине рядом с техникой.
-4
  • на рабочей поверхности лучше расположить только часто используемую технику (электрический чайник, тостер, кофе машина и пр.);
-5
  • если у вас много разнообразной техники, то рациональнее разбить ее на группы:

- Смешать – миксер, блендер, кухонный комбайн, соковыжималка

- Нагреть – тостер, вафельница

- Приготовить – хлебопечка, мультиварка

  • избавиться от ненужных предметов, которые стоят на холодильнике, микроволновке, стиральной машинке, вытяжке;
  • не рекомендуется располагать магнитики на дверце холодильника;
  • убрать все предметы с открытых поверхностей, чтобы не было «визуального шума». Все предметы лучше хранить в шкафах.
-6

Для маленьких кухонь советую:

- все предметы скомпоновать и сложить в красивые коробочки/контейнеры, подходящие по стилю вашей кухне;

- можно в качестве места хранения использовать стены. Добавьте на них полки и разместите на них часть предметов, которые лучше хранить в закрытых контейнерах, чтобы не собирать пыль и проще ее протирать;

- повесить корзины для овощей, фруктов, чтобы не хранить их на столе и полках;

- добавить рейлинги, магнитные полоски для ножей;

- воспользоваться узкими стеллажами, лучше на колесиках, чтобы проще было выкатывать.

-7

Порядок в текстиле

  • на кухне желательно иметь лаконичный текстиль приятных, спокойных тонов
-8

застиранные и не презентабельные полотенца лучше заменить на новые

  • хранить вертикально в стопках или «роллами»
-9

Семейная и вспомогательная зоны
Организовать

- обеденную зону

- кулинарные книги

- дополнительную зону, если необходимо

- зону планирования

В обеденной зоне необходимо избавиться от лишних предметов. Если вы предпочитаете что-то хранить на столе, то рекомендую сгруппировать на поднос салфетки, зубочистки, солонку, перечницу, кувшин с водой, различные масла. Так вам будет проще протирать стол, просто отодвинув поднос. К тому же предметы не будут хаотично разбросаны по поверхности. Фрукты лучше разместить в корзину.

-10

Либо оставить стол пустым, если позволяет возможность.

-11

Если вы приверженец ведения кулинарных книг, то лучше хранить их на кухне. Книгу/журнал первой необходимости держите под рукой, в легком доступе, например, на полке над вытяжкой. Остальное можно держать вместе с инструкциями по кухонной технике на полке вместе с техникой.

Если на вашей кухни лежат нужные мелочи, которые вы используете, то заведите аккуратную корзину/коробку для складирования, например, для скотча, батареек, клея, мини-отвертки, ручки, блокнота и т.п.

-12

Если вы используете кухню для воплощения творческих идей, рукоделия, делаете в этой зоне уроки с вашими детьми, то организуйте это место удобно и функционально.

Что можно использовать?

Коробки, ящики, лотки, канцелярские папки, либо полки кухонного гарнитура для создания тематических уголков: творческий, школьный, для шитья и вязания, для чтения, для детских игрушек и т.д.

-13

Чтобы было проще покупать продукты и не приобретать лишнего, советую заранее составить список готовых блюд, меню на неделю/месяц и список продуктов.