Еще одна грустная история, которая произошла с очередной из квартир, панельных домов. На фасаде последнего этажа, был замечен дядька на веревках, который помогал жителям, решать их проблемы за архитекторов и строителей.
Достаточно удобные в возведении, панельные дома, к сожалению поголовно болеют тем, что имеют высокие теплопотери.
Если рассматривать конструкцию плит, то мы увидим, что внутри каждой из них, как правило, есть утеплитель. Но, он меньше по своей площади, чем сама плита, и в связи с этим, по периметру имеются широкие не утепленные места, которые представляют собой зоны промерзания. Это отлично видно, если смотреть зимой в тепловизор.
Добавляет проблем, конструкция межпанельных стыков, которые примерно через 3-5 лет эксплуатации, теряют свою герметичность и тепло начинает устремляться на улицу еще быстрее.
Когда воздух проникает в стык, со стороны помещения, то начинает охлаждаться в нем, и в конструкции стен происходит конденсация.
Стена начинает накапливать влагу и промерзание начинает усиливаться. Затем сыреют и отваливаются обои по углам, возникает плесневелая чернота. Микроклимат в помещении портится. Жители паникуют.
Решений подобных проблем может быть несколько. Бывает, что достаточно только переделать меж панельные стыки. Причем не просто переделать, а сделать это качественно, с применением правильных материалов. Иногда, проходя мимо промышленных альпинистов, которые производят ремонт стыков, можно определить насколько качественным будет ремонт. Например, можно заметить, что при ремонте стыков применяют вспененный полиэтилен (это такая длинная белая "колбаса"), с отверстием внутри по всей длине. То-есть, на самом деле, такие жгуты бывают полые и полнотелые. Так вот, если применять пустотелый вариант, то со временем, за счет потери упругости, он легче сжимается и может вывалиться из стыка. Кроме того, в его пустотах достаточно часто возникает конденсат. Но, стоимость его ниже, чем у полнотелого, поэтому он более выгоден для компаний, которые за это платят.
Так же можно определить качество работы по прочим применяемым материалам. Но даже используя лучшие материалы, мы рискуем попасть на применение растущих не из того места рук.
Помимо стыков, проблему могут добавлять дефекты стен. Такое тоже бывает, при производстве плит. На последних этажах это могут быть не качественные материалы, которые применяют для утепления потолка, либо утеплителя там может не оказаться вовсе.
Иногда проблему провоцирует не работающая вентиляция, из-за чего, влажность воздуха внутри помещения поднимается, и в местах, где стены охлаждены чуть больше, может образовываться пленочный конденсат (запотевание, подобно как на зеркале в ванной комнате). И если на зеркале мы это сразу заметим, то по углам на обоях, например, мы заметим это тогда, когда они начнут отваливаться, либо стены начнут темнеть.
Кроме всего прочего, необходимо проверить отопление и расположение греющих радиаторов.
Лучше всего выявлять проблемы зимой, проводя тепловизионный осмотр помещения. Тогда четко становится понятен источник проблем и методы устранения.
В этом году, мы как раз помогали решить проблему одной из квартир на последнем этаже панельной многоэтажки. Потолок промерзал по периметру и пришлось на чердаке разгребать керамзит и зачем-то положенную под него минвату, и утеплять весь периметр пеной ппу. Потом возвращать керамзит на место. Альтернативный вариант - утепления стыков. Только раз и навсегда.
И все же всегда интересно - о чем думали люди, которые разрабатывали конструкции таких зданий и почему это до сих пор применяют?