Найти в Дзене
Валаамский монастырь

Боже, что же будет завтра с нами? (Продолжение)

Предыдущая часть на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/valaam/boje-chto-je-budet-zavtra-s-nami-629f86fd7f45f45a2a54ae89?&

Так вот. Что касается области Откровения, то у нас, православных христиан, с этим всё просто замечательно. Более того. Дело в том, что человечество даже два тысячелетия после Рождества Христова – далеко не в полной мере осознало с чем оно столкнулось на своём историческом пути, что ему было даровано свыше. Мы, как общность, и 20 веков после Воплощения, всё ещё не достигаем до Христа. Но тем не менее, как-то пытаясь быть православными на выпавшем нам историческом отрезке времени, с опорой на опыт предыдущих поколений, мы очень явственно ощущаем всё возрастающий разрыв между учением Церкви и окружающей нас реальностью. В этом факте самом по себе нет ничего неожиданного. То, что «мир во зле лежит» и князь мира сего – враг Христа, известно было ещё со времён апостольских. Новым для нас является именно наша нынешняя глобальная цивилизация с её поразительным техническим прогрессом и такой же впечатляющей нравственной деградацией. Если рассмотреть эту цивилизацию по приведённой выше схеме, то на уровне философии мы увидим хорошо знакомый нам материализм, т.е. самый низший уровень мироздания. А в области духа – всё ту же старую вражду на Христа. И мы не можем не признать относительную успешность этой вражды хотя бы по количеству православных народов на современной карте. Уже не первое столетие идёт мощный процесс дехристианизации в некогда христианских странах. На самом верхнем уровне – религиозном, и происходит главная подмена. А в силу того, что разделы знаний, каким-то образом связанные с теологией (например, история религий) являются узкоспециальными предметами – лишь очень немногие специалисты имеют некоторое представление, куда катится этот мир.

Что же происходит в нашем мире? Как говорится, «всё новое – хорошо забытое старое». В последние лет 300 осуществляется попытка реставрации очень древнего и практически забытого культа «Вавилонской блудницы», впрочем, это отдельная и очень обширная тема, которая выходит за рамки данной статьи. Единственное, что сейчас стоит отметить – это обратить внимание на этапы развития этого проекта, затрагивающего всех нас: 1. попытки искажения христианства (ереси) → 2. распространение искажённого христианства (протестантизм) → 3. «расчистка площадки под фундамент нового культа», т.н. постхристианство – атеизм → 4. концепция материализма, линейного технического прогресса → 5. подмена Бога Творца псевдотворцом – эволюцией (по сути бог женского рода) → 6. новая религия (элементы которой активно насаждаются в наше время: права и свободы → индивидуализм → феминизм → распространение прочих всевозможных девиаций и подмена морали). Такие тектонические подвижки на духовном и ментальном уровнях вполне закономерно вызывают «землетрясения и вулканическую активность» по всей планете, что мы и наблюдаем особенно с конца XIX в.

-2

Итак, как там поётся в известной песне: «что же будет с Родиной и с нами?», и что делать нам со «страной нашей Российстей» в такой непростой ситуации? А, собственно, ничего нового. Просто изо всех наших сил стараться быть православными христианами. Каждому на своём Богом определённом месте. И это отнюдь не означает какого-то регресса и возврата к лучинам и гужевому транспорту. История знает огромное количество людей творческих, мудрых, исповедовавших твёрдую веру во Христа и Пресвятую Троицу, и в которой они черпали свои идеи и вдохновение. Это врачи и инженеры, учёные и полководцы, правители и композиторы, чьими знаниями и опытом человечество продолжает восхищаться, пользоваться и развивать. Как уже было сказано, мир наш всё ещё далёк от понимания масштаба того, с чем он столкнулся в личности богочеловека. Христианство, как источник идей, вдохновения и энергии для развития человечества, сегодня ничуть не более устаревший, чем был 2000 лет назад.

Да, нам необходимо наконец вырваться из векового ментального западного плена, и при этом не угодить в какой-то другой. Да, нам «ещё вчера» нужна русская православная философия, становление которой было прервано в начале прошлого века, из которой и с помощью которой вполне возможно появление новой научной теории, зёрна которой содержатся, к примеру, в «Триадах» святителя Григория. Иной взгляд на строение вселенной, и, соответственно, её законы, произведёт совершенно иные технологии. Именно на основе божественных заповедей, и никак иначе, возможно существенное оздоровление социальных отношений, как минимум, в стране. Именно христианство открыло нам целый космос – вселенную человеческой души и ума, и надо признать, что мы всё ещё «не вышли за пределы околоземной орбиты», если вовсе «ещё не утратили все компетенции». Да, Учитель и Его апостолы нас предупредили, что рай на земле невозможен. Просто в силу того, что бытие в этом мире обусловлено решением совсем иных задач. И Предание Церкви прямо предостерегает нас от излишнего увлечения разного рода стройками века. Да и сама Церковь никогда не призывала всех своих чад оставить всё и затвориться в монастырях. И ведь была же, была великая, если не величайшая в истории православная Империя ромеев!

Таким образом, те многие нынешние продавцы различных социальных, политических, экономических и прочих проектов – лишь прельщают народ. Всё раньше или позже закончится так же и тем же. Ибо строят они «не на камне, а на песке», пребывая в рамках явно конвульсирующей парадигмы, вне Христа, помимо Христа и без Христа. Кому как не нам знать, как и чем это заканчивается. Именно от нас, от нашего выбора сегодня зависит дальнейший ход Истории – дальше к жизни, Небу и свету, или к тому, что так ярко описано в последней книге Нового Завета. И поэтому не следует нам ждать и требовать чёткого и ясного «образа будущего» от властей наших. Будущее зависит от всех нас. Без всяких диспутов-голосований и референдумов. Оно рождается в синергии между Богом и людьми. И Господь наш видит и учитывает расположение каждого сердца. Это налагает на каждого из нас огромную ответственность не только за личную посмертную участь, но и за судьбы этого мира. А мы, то и дело, мучительно выбираем между Христом и котлетой… Но это уже совсем другая и серьёзная тема.

#Бог #мир #русский мир #философия #православие #смысл жизни