Просто выбросьте всё лишнее. Ах да, и ещё семь мелких замечаний.
1. Не лгать
Ложь противоположна минимализму. Вы плетёте сложную паутину между людьми и воображаемыми мирами, за которой нужно следить. Среднестатистический человек лжёт каждые десять минут любого разговора. Слишком много, чтобы эффективно отслеживать...
2. Не осуждать
Достаточно трудно поддерживать свою самооценку, не говоря уже о том, чтобы периодически принижать других. Кто я такой, чтобы что-то говорить, если есть кто-то, кто всё равно лучше меня? Сплетничать или судить — пустая трата времени. Это вредная пища для мозга.
3. Быть любопытным
Я уже знаю кое-что о своей жизни. Я мало знаю о вашей. Каждый из восьми миллиардов людей на планете может чему-то меня научить. Моя работа — наблюдать, спрашивать и узнавать.
4. Не переедать
Почти все главные убийцы — сердечные приступы, инсульты, рак и диабет — часто вызваны неверной диетой.
Что мы знаем о диетах? Белковая диета? Вегетарианство? Диета с низким содержанием углеводов? Диета с высоким содержанием углеводов? Все они кажутся правильными. Многие люди придерживаются самых разных диет и кажутся весьма здоровыми.
Единственное, с чем согласны все, это то, что сахар — это плохо. Почти всё, что мы едим, содержит обработанный сахар. Так что стоит просто есть поменьше... Кажется, это единственное, в чём можно быть уверенным.
5. Поменьше интернета
Выходя на улицу, не брать с собой телефон. Оставить всю мировую паутину дома. Тогда можно получить удовольствие от того, чем вы занимаетесь — кто ваши друзья, на какую прогулку вы идёте, в какие игры вы играете. Устанавливать реальные связи вместо цифровых. Это кажется банальным, но реальное действительно прочнее цифрового.
Поменьше общаться с людьми, которые смотрят в свой телефон, когда разговаривают. Вряд ли вам интересно проводить время с призраками прямо перед собой. Вы что-то пропустили? Вероятно. Вам немного обидно из-за этого? Вы это легко переживёте.
Могут ли люди с работой с девяти до шести оставить весь интернет в своём офисе? Да, могут. На самом деле, перерывы и «отключения» часто коррелируют с более высокими успехами именно в офисе.
6. Заниматься тем, что нравится
Слушайте своё тело. Если оно говорит, что ему что-то нравится, старайтесь делать это почаще. Если оно говорит «мне неудобно», старайтесь делать это поменьше.
«Что делать, если у меня нет времени пойти в парк?» Хорошо, не ходите. Попробуйте ежедневно перечислять десять вещей, которые вам нравятся. Посмотрите, сколько из них вы можете сделать. Если вы можете сделать что-то в течение одной минуты сегодня, а затем придумать, как удвоить это завтра, а затем удвоить это на следующей неделе... Вскоре вы найдёте, что то, чем вы постоянно занимаетесь, вам действительно нравится.
Пустота в жизни оставляет место для того, что вам нравится. Вам не нужно специально искать приключений каждый день. Иногда пустота оставляет место для приключений, происходящих вокруг вас, а вы можете наблюдать за ними и радоваться.
7. Оставить место для возможностей
Мы чувствуем себя лучше, когда делаем то, в чём компетентны. Но когда мы завалены миллионами вещей в шкафу, увязли в унылых обязанностях на работе, пытаемся не отставать от телепередач, встреч и своего ежедневного кофе... Мы удаляем слово «возможность» из своей жизни.
Вы интересуетесь музыкой? Это возможность. «Но я не умею играть на инструменте». Хорошо, тогда перечислите ещё десять вещей, которые вы можете делать в музыке. Писать отзывы, освещать лучшие хиты недели, найти старые вещи, которые люди забыли, взять интервью у авторов песен?
Жизнь, наполненная чем попало, не оставляет места ни для чего. Жизнь, не наполненная ничем, оставляет место для всего. Это возможности. Возможности ведут к компетентности, к лучшим отношениям и свободе.