Несмотря на то, будто перепланировка квартиры простой процесс, чтобы он был выполнен максимально грамотно, потребуется учесть ряд принципиальных моментов. С юридической стороны, перепланировка представляет собой некоторое изменение помещения в процессе проведения ремонтных работ. Данные о внесенных изменениях в установленном порядке вносятся в технический паспорт. Иными словами, под этим принято понимать некоторое действие, выполняемое с границами помещений, в рамках которого меняется непосредственно его внешний вид или же план. Как сам план, так и описание объекта находится непосредственно в техническом паспорте, который содержится в БТИ.
Что относится к перепланировке
- Перенос, а также полный снос стен или перегородок.
- Создание новых или перенос старых проемов дверей.
- При необходимости перестроить несколько отдельных квартир в одну.
- Когда одно помещение перестраивается в несколько.
- Сужение или расширение жилой площади, что выполняется посредством вспомогательных помещений.
- Переоснащение или обустройство тамбуров, а также подобных помещений.
Какие работы не считаются перепланировкой
- Косметический ремонт в помещении.
- Процесс остекления лоджий.
- Операции по замене дверных, оконных конструкций, без дальнейшего изменения размеров самого проема.
- Установка кондиционера.
Особенности работы
Стоит отметить, отдельные операции потребуют полноценного согласования органами самоуправления. К примеру, это жилая инспекция, а также отдел капитального строительства пи действующей администрации. Воспрещается:
- Уменьшение размеров или полный демонтаж вентиляционного короба
- Перекрытие доступа к сантехническому оборудованию.
- Расширение существующей площади санузла.
- Размещение санузла над соседними жилыми помещениями или под ними.
- Когда проход в санузел располагается непосредственно из кухни или же комнаты.
- При создании проема без двери непосредственно между кухней с плитой.
- Когда комната или кухня не имеет естественного освещения.
- При подключении теплых полов с подключением от систем дома.
- Снос несущих конструкций, создание отверстий и проемов исключая усиление конструкции.
При несоблюдении правил, выполнении чего-либо из указанного выше списка, можно рассчитывать на то, что операции будут незамеченными. Правда и с продажей такой квартиры возникнут некоторые проблемы. Все равно придется узаконить отдельные внесенные изменения, найти покупателя, который согласится принять на себя ответственность. Есть и вероятность того, что не будет одобрен ипотечный кредит на подобную недвижимость.
Исключения и специфика
При незначительных изменениях, это может не учитываться. Но не стоит надеяться, что так и будет, ведь может быть получен отказ в государственной регистрации. Вдруг так случилось, тогда есть два способа справиться с проблемой. Можно привести квартиру в первоначальное состояние в указанный срок. Так же есть опасность того, что квартира будет продана с публичных торгов. Несмотря на это, в отдельных случаях суд может вполне оставить помещение в этом виде, если внесенные изменения не нарушили интересы иных граждан. Чтобы не возникло проблем, в нашем случае за внесение изменений взялся инженер-сметчик, а так же дизайнер. Благодаря консультации с ними, разобрались что можно делать, а что нельзя, чтобы получить желаемый результат. Далее просто был составлен проект нового помещения со всеми особенностями, в рамках действующего закона. После этого, специалисты помогли с дальнейшими действиями по согласованию перепланировки.
Что делать далее
- Потребуется получить технический паспорт самого помещения, для чего обратиться в БТИ.
- Нанести изменения красным цветом.
- Получить требуемое заключение непосредственно от проектной организации, которое утверждает, что внесенные изменения не нарушают текущие права и интересы граждан, а также целостность самой конструкции сооружения.
- В МФЦ предоставляется полный комплект всех необходимых документов.
Наиболее простым и практичным способом можно назвать обращение к специалистам, которые смогут полностью рационально и грамотно выполнить поставленную задачу. Обеспечивается поддержка на всех этапах проведения работ, специалисты имеют информацию о проведении изменений, знают тонкости работы всех государственных органов.
Основные шаги согласования и требуемый пакет документов
В случае, когда принялись за выполнение данных работ самостоятельно, предстоит пройти следующие процедуры:
- Тщательным образом изучить список всех разрешенных изменений, а также запрещенных, в соответствии с действующим законодательством.
- Составит базовый проект перепланировки, а также обустройства недвижимости.
- Собрать и подготовить все необходимые документы для выполнения операций.
К документам, которые необходимо подготовить, относится:
- Составленное в установленном порядке заявление.
- Данные, удостоверяющие личность.
- Документы, удостоверяющие законность прав на помещение, а также свидетельство, которое сопровождается выдержкой, полученной из ЕГРН.
- Технический паспорт, который можно запросить в БТИ.
- Если есть иные собственники, потребуется письменное заявление с их стороны непосредственно на проведение данных операций.
Подача документов на согласование
В данном ключе важно отметить, что не стоит слишком тянуть время с одобрением внесенных изменений. Срок действия данного разрешения установлен в пределах одного года. За период потребуется выполнить все ремонтные работы, после чего подать заявление на подготовку всех актов. Продлевать можно на один раз, но не более чем на полгода. После окончания работы потребуется обратиться в орган, который проводит согласование, чтобы оформить акт относительно принятия решения о перепланировке. Наконец, последним действием является направление акта приемочной комиссии органом, который осуществляет согласование данный.
Хотелось бы заключить, что все этапы и процесс согласования затребует много времени и ресурсов, а также знаний. Следовательно, необходимо будет учесть все особенности и специфику процесса, чтобы не прогадать во времени и усилиями.