В кругу заговорщиков
Авантюра младотурок
24 июля 1908 года султан Османской империи Абдул-Хамид II восстановил конституцию 1876 года. Революция, о которой так долго говорили младотурки, свершилась.
К началу XX века некогда грозная Османская империя представляла со бой жалкое зрелище. Она продолжала существовать только потому, что великие державы никак не могли договориться, как ее поделить.
Крах империи
В 1839 году при вступлении на престол султан Абдул-Меджид обнародовал манифест с обещанием налоговой, судебной и военной реформ. Реформы закончились банкротством султанской казны. Его брат Абдул-Азиз, поклонник европейской культуры и кодекса Наполеона, окружил себя либералами, которые принялись растаскивать из казны все, что уцелело после правления предыдущего реформатора. Чиновникам и военным перестали платить жалованье. Абдул-Азиза свергли и сделали султаном его племянника - Мурада V. Он тоже отличался симпатиями к европейскому просвещению и склонностью к реформам. К сожалению, он оказался сумасшедшим, и через три месяца его тоже свергли. Султаном стал его брат Абдул-Хамид II.
Абдул-Хамид получил хорошее образование, был умен, скрытен и по-восточному коварен. Он быстро расположил к себе армию и народ доступностью и простотой в общении. А вскоре и вовсе удивил весь мир: даровал конституцию, которая гарантировала права всех подданных без различия национальности и вероисповедания и вводила парламентский режим. Правда, вскоре началась война с Россией, и под шумок Абдул-Хамид отстранил от власти «отца турецкой конституции» Мидхат-пашу, а парламент перестал собирать.
«Конституционный монарх» Абдул-Хамид превратился в самого обычного восточного деспота. Опасаясь покушений и переворота, он безвылазно жил во дворце, окруженный преданной стражей. Сбор налогов отдавался на откуп, в результате чего откупщики бесчинствовали, а казна все равно получала лишь половину собранного.
Армянский ответ
Турки стонали, но христианскому населению приходилось еще хуже. Особенно армянам. Они, собственно, страдали не столько от турок, сколько от диких полукочевых курдов, которые безнаказанно их грабили, а порой и убивали.
В 1890-е годы армяне начали потихоньку давать отпор и даже создали революционную партию «Дашнакцутюн». «Дашнаки» повели революционную борьбу, так сказать, с национальным колоритом: вместо террора или, на худой конец, каких-нибудь стачек они захватили здание Оттоманского банка. Турки ответили резней, пострадали даже богатые армянские кварталы Константинополя. Абдул-Хамид, к которому теперь прилепилось прозвище Кровавый Султан, в очередной раз пообещал возмущенной Европе провести реформы, издал очередной манифест и в очередной раз ничего не сделал.
Хотя одну реформу он действительно проводил. Как и любой тиран (вспомним хотя бы Петра I), султан прежде всего стремился создать боеспособную армию по европейскому образцу. Это его и погубило.
Турок обучали немецкие генералы. В военных школах и академиях преподавали иностранные языки и общественные науки. Турецкие офицеры стали самыми образованными и просвещенными людьми в стране. А от просвещения, как известно, один шаг до либерализма.
Военные и идеологи-эмигранты объединились в организацию «Единение и прогресс», членов которой стали называть младотурками. Они требовали восстановления конституции 1876 года, либерализации и модернизации страны. В 1908-м младотурки устроили восстание гарнизонов в Македонии. Армия отказалась выполнять приказы Абдул-Хамида. Султан был вынужден провозгласить восстановление конституции и созвать парламент.
На следующий год Абдул-Хамид устроил контрмятеж, который был подавлен. Абдул-Хамида заменили Мехмедом V, марионеткой в руках младотурок.
Правда, с реформами у них тоже не заладилось. К тому же, воспользовавшись смутой, Италия отобрала у Турции Ливию, а Балканский союз лишил последних европейских владений. Тогда, недолго думая, младотурки устроили очередной переворот: 200 офицеров окружили здание кабинета министров, ворвались в зал заседаний, убили военного министра и арестовали остальных. Власть сначала перешла от парламента и правительства к центральному комитету партии «Единение и прогресс», а потом и вовсе к триумвирату — Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша.
Эти просвещенные европеизированные турецкие либералы устроили такой террор, какой не снился никакому Кровавому Султану. Идеи равенства они заменили идеями пантюркизма. Втянули Турцию в Первую мировую войну на стороне Германии. Решили, на конец, армянский вопрос — путем поголовного уничтожения армян. «Единение» осталось, а «прогресс» как-то отошел на второй план до лучших времен.
После их правления Турция с трудом отстояла независимость, чтобы отдать власть очередному диктатору — Мустафе Кемалю Ататюрку.