Найти в Дзене

Пекин, площадь Тяньаньмэнь, 1989: подавление «мирных демонстрантов» или разгром китайского Майдана?

Фото: REUTERS/из открытых источников
Фото: REUTERS/из открытых источников

Есть такие исторические даты, вокруг которых и спустя десятилетия будут кипеть страсти, и нагнетаться эмоции, делаться взаимоисключающие оценки. Немало их и в российской истории, но сегодня речь пойдёт о нашем ближайшем соседе – Китае.

"Перестройка" в Китае
"Перестройка" в Китае

…Когда-то на глаза автору этих строк попалась не предназначенная для печати записка об истории Поднебесной в новейшее время, подготовленная действительно авторитетным, хотя и не очень известным широкой публике аналитическим центром. Не будучи профессионалом-китаистом, начал изучать – интересно! Практически сразу же в глаза бросилась почти полная аналогия с горбачёвско-яковлевской «перестройкой», набиравшей обороты в Советском Союзе примерно в это же время. Истерия в прессе, разоблачение культа личности «китайского Сталина» Мао Цзедуна, нарастающий хаос в экономике, зарева пожаров на национальных окраинах (Тибет, Синьцзян)… так же как и северный сосед, миллиардная страна должна была развалиться на груду враждующих осколков, столь удобных для колониального грабежа, вновь вернувшись во времена «столетия национального позора». Разумеется, подобного рода сценарий не мог реализовываться без опоры на некоторых членов Политбюро ЦК компартии Китая – интересующиеся могут самостоятельно найти имена этих политиков… Как раз для из поддержки и наведывался в мае 1989 года в Пекин Генеральный секретарь ЦК КПСС, будущий первый и последний Президент СССР Михаил Горбачёв, здравствующий и поныне…

Сторонники Горбачёва на площади Тяньаньмэнь
Сторонники Горбачёва на площади Тяньаньмэнь

Но уже в начале июня – буквально через две недели! – последовала драматическая развязка. Согласно канонической англо-саксонской версии (Tiananmen Massacre), кровожадные коммунисты потопили к крови мирную демонстрацию белых и пушистых китайских студентов, уничтожив при этом «сто тысяч миллионов» человек.

Чжао Цзыян
Чжао Цзыян

Но что же в действительности происходило в центре китайской столице 33 года назад? Имела ли место «зверская резня невинных детей», либо же реальность несколько не соответствует классической пропагандистской картинке, нарисованной в Лондоне и Вашингтоне? Как действовали «мирные студенты»? О некоторых гранях драматических событий, ставших поворотной вехой в истории социалистического Китая, напомнил в эфире «Радио Юность» проживающий в Гонконге блогер-китаист Руслан Карманов.

На фоне примерно двухмесячных студенческих волнений, столкновения начались задолго до 4 июня, причём первые потери понесла Народно-Освободительная Армия Китая, пытавшаяся зачистить накануне площадь при помощи невооружённых «срочников».

образцово-показательный "протестун"
образцово-показательный "протестун"
«Их резали, их жгли заживо, их вешали на колючей проволоке. Те самые «студенты» оказались очень подготовленными. Эти «студенты», видимо, транспортирами и циркулями, жгли танки, опытно затыкая у них все воздуховоды одеялами, которые были пропитаны керосином... Отбойники ставили, гусеницы танкам срывали… всё это здорово контрастирует с образом таких невинных детишек. Особенно интересно, когда смотришь сбежавших оттуда, причём не без помощи США, в Гонконг, тех, кто обвинялся напрямую в убийствах военнослужащих. Эти сбежавшие они почему-то все имеют возраст около 70 лет, и, понятное дело, что студентами они были бы тогда очень странными: им было «сороковник» примерно всем на момент событий. Кроме того, их рассказы очень путаные, и рассказывают что-то страшное и невменяемое, то есть никакой конкретики».

На пике событий, на площади с палатками и тусовками, проход на которую был постоянно свободным (интересно, не правда ли?) присутствовало примерно 150 тысяч человек – один раз. 4 июня там оставалось около 10 тысяч человек, которые в основном разбежались. Никаких особых столкновений в этот день на самой площади, собственно говоря, и не было, причём об этом пишет ни кто-нибудь, а агентство Reuters (в 1992 году), корреспонденты которого «не видели никакого давления танками, не видели никакой массовой зачистки площади».

Всё это они «увидели» позднее, накручивая выдуманные ими шокирующие истории до немыслимой жути, описывая китайских военнослужащих едва сущими монстрами, которые «чуть ли не сырое мясо ели, хохоча сатанински», и т.д.

Только лишь небольшая часть техники, сожжённой "мирными демонстрантами"
Только лишь небольшая часть техники, сожжённой "мирными демонстрантами"

В современном Китае реальную версию событий знают. Там снимают передачи и документальные фильмы, в которых показывают обгорелые останки солдат, преступников, которых удалось захватить. Иных, кстати – уже через три дня после основных событий, причём не где-нибудь, а в посольском квартале, в котором эти самые «онижедети» отстреливаясь от сил правопорядка, пытались найти укрытие. К слову, на тот момент студенты в китайской армии не служили, что лишь множит подозрения на тему о том, откуда у «мирных протестующих» появились нехилые навыки ведения боевых действий в городских условиях…

Для внешней аудитории - всё красиво, на английском языке...
Для внешней аудитории - всё красиво, на английском языке...

Для того, чтобы укрыть бандитов от правосудия в Гонконге, ЦРУ использовало все доступные им способы, включая т.н. «подземную железную дорогу». И это, и присутствие на площади небезызвестного Джина Шарпа, автора теории и практики так называемых «ненасильственных» переворотов, и многое другое очень хорошо задокументировано, однако способно вызвать «взрыв мозга» у тех, у кого они давно и безнадёжно промыты. И сегодня руководители многих фирм в том же Гонконге, контроль над которым со стороны Пекина пока весьма условный, заставляют своих сотрудников зажигать 4 июня свечки со скорбными записями в социальных сетях. Иначе можно вылететь с работы – такая вот «демократия».

И по сей день, несмотря на формальную принадлежность Китаю, бывшая британская колония сидит в британском информационном поле, что создаёт определённые проблемы. Значительная, причём активная часть общества, до сих пор находится в информационной «клетке», где её пичкают лютой англо-американской пропагандой.

Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Тяньаньмэнь

Будучи стеснёнными растянутыми по времени условиями передачи Гонконга Китаю, в Пекине, жёстко предупредили западные дипломатические представительства: любая публичная поддержка провокационных экстремистских акций приведёт к немедленной высылке. И это, похоже, действует, хотя по мелочам, конечно, подгаживают и в Твиттерах «свечки» постят...

Проукраинская акций на Тайване. Далее - везде
Проукраинская акций на Тайване. Далее - везде

Да и в благословенном Лондоне «китайских» протестунов, активно теснят украинские коллеги-конкуренты, демпингуя и перехватывая финансовые потоки…

Добавьте описание
Добавьте описание

Изучайте историю, чтобы лучше понимать настоящее и будущее, подписывайтесь на наш Телеграм-канал!