Жизнь праведного Иоанна Кронштадтского стала шоком для его современников. В XIX столетии вошел в моду рационализм, многие теряли веру. И вдруг Бог явил Святого. И не просто мудреца, молитвенника, а – чудотворца. По молитвам о. Иоанна совершались явные исцеления, восставали со смертного одра приговоренные врачами больные. Телеграммы с просьбами о молитве святому поступали со всего мира. В таком количестве, что для них пришлось открывать особое отделение телеграфа.
Но как минимум одного человека о. Иоанн отмолить не смог. Когда тяжело заболел император Александр III , батюшку вызвали к нему в Ливадию, где тогда находился царь. Отец Иоанн горячо молился, до последнего держал руки на голове умирающего. Тот чувствовал облегчение от молитвы праведника… но смерть все же вступила в свои права. Такова была воля Божия. Россия вступала в пору испытаний, попущенных за грехи людей. От нее был отнят царь, способный сильной рукой удержать бунтовщиков. И был дарован царь, готовый умереть за свой народ – император-страстотерпец Николай Александрович.
Мы часто думаем, что жизнь страны зависит от правителей. Ругаем или превозносим им. На самом деле, судьбы государств и всего мира зависят от каждого из нас. Когда мы молимся и творим добро, Господь помогает правящим направлять страны в благое русло. Когда же в людях преобладает грех, даже самый святой правитель и самый сильный молитвенник не предотвратят грядущих за него бедствий. Важно помнить об этом.
#Иоанн кронштадтский #история россии #фонд архангела михаила #николай второй #александр третий