Найти тему
Как они это делают?

Что общего у обычных сливок и космонавтов?

История появления сливок связана с забывчивостью.

В средние века в традиционной деревушке жил очень трудолюбивый фермер. Вставал он в четыре утра и работал так усердно, что не давал себе и минуты отдыха. Было у него много коров и самое вкусное в деревне парное молоко. Его фермер однажды по забывчивости и оставил в кувшине на ночь - хотел выпить, но забыл. А утром обнаружил очень питательную, сладкую пенку, которая покрывала всю поверхность молока.

Сливки в кружке
Сливки в кружке

Это было вкусно! И это были сливки.

Но прорыв случился только в 1883 году.

Шведский учёный Густав де Лаваль изобрёл сепаратор. По - другому - центрифугу - космическое изобретение для 19-ого века.

В тренировочной центрифуге испытывают себя астронавты, а в сливочной- испытания проходит молоко. Оно энергично расщепляется на молочные шарики, взбивается, и на стенках сепаратора остаются как раз те самые сливки.

Шведского ученого после такой удачной идеи прозвали "сливочным королём". И деньги к нему потекли так же быстро, как сливки в кофе.

Густав де Лаваль
Густав де Лаваль

Сегодня существуют два варианта приготовления этого продукта: домашний и заводской. В домашнем варианте главное - соблюдать пропорции сливочного масла и молока в зависимости от того, какой жирности сливки вы хотите получить. Например, для сливок 33% нужно взять 200мл молока 2,5% и 150 гр сливочного масла 72,5% жирности. Потом все это нужно нагреть, не доводя до кипения, и хорошенько взбить миксером. Всё, сливки готовы, осталось только охладить. А употреблять такие сливки лучше в первые сутки после изготовления, чтобы они не успели испортиться.

Дольше хранятся сливки заводские. Их ещё и гомогенизируют. Слово сложное - результат простой - сливки становятся однородными, без комочков. И пить их очень приятно и полезно.

В сливках содержится много витаминов. Главное - соблюдать меру. Жирность продукта не позволяет съесть его много.

Сливки есть в наших любимых лакомствах-мороженом, пирожном-корзиночке, тортах… А клубника со взбитыми сливками?! Это же кулинарный шедевр! Но и тут надо вовремя остановиться. Сливки и сахар давние товарищи, они покоряют наши вкусовые рецепторы, но при переедании могут навредить.

Клубника со сливками
Клубника со сливками

Так что сливок на столе, как и золота на леди должно быть совсем не много. Чтобы выделиться , запомниться, оставить приятное послевкусие)

Хотя золото иногда заменяют красивой бижутерией, а знаете ли вы чем можно заменить сливки в сладостях? Пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки.

Еда
6,93 млн интересуются