Если убрать словоблудие, столь присущее эффективным манагерам от образования, то болонская реформа на постсоветском пространстве (и не только) сводилась к следующему:
1 Просто убирается 5 (бывший выпускной) курс;
2 Вместе с убранным 5 курсом уходят в небытие половина учебного времени, отводимых на специализацию (специализация превращается в профанацию), и половина производственных практик (под лозунгом повышения практикоориентированности);
3 В оставшиеся 4 курса пытаются впихнуть невпихуемое (например, дипломное проектирование, время на которое с 3-4 месяцев сокращается до 2 недель);
4 Наверх нахлобучивается магистратура, которая как бы совсем и ненужна, но которая позволяет открыть широту перспектив: бакалавр-физкультурник может стать магистром-математиком и наоборот.
5 Тем самым достигается основная цель: быстро и дешево (в смысле затрат владельцев учреждений образования, оказывающих образовательные услуги, но, конечно, не в смысле затрат тех, которые эти услуги потребляют);
6 Затем 4 года можно сократить до 3 (а че там учить-то?) и выпускать толпами манагеров всех мастей, айтишников, правоведов, дизайнеров, языкознавцев и проч.
Если вы слышите: а теперь мы за 4 лучше, чем раньше за 5. Помните: лучше=быстрее и дешевле.
Тут вспоминается старая притча (анекдот) про мужика, который из небольшого куска шкуры шапки пошить заказывал. Можно хоть десять пошить, только шапки ты эти будешь надевать на….
Зачем образование человеку общества потребления? Чтобы потреблять еще больше. Больше образования – больше потребление. Поэтому образование – это услуга, как еда, питье, новые впечатления, заполнение досуга, финансовые спекуляции, пилатесы-фитнесы и проч. и проч.
Более того, для успешного успеха оно (образование) необязательно. Нужен коуч, он предоставит услугу по достижению успешного успеха.
Образование как услуга умрет вместе с обществом потребления…