Генеалогическое исследование всегда начинается с опроса родственников. Хорошее, глубокое интервью — это половина успеха, поэтому нужно стремиться кто тому, чтобы после этого этапа вы смогли подробно расписать биографию каждого родственника, о котором что-то известно. Рассказываем, как это сделать, и о чём важно помнить в ходе интервью.
- Определитесь, у кого вы хотите брать интервью
Важно опросить как можно больше людей, чтобы получить несколько версий одной истории. Как правило, начинать стоит с разговора с родителями, а дальше переходить к бабушкам и дедушкам, тётям и дядям и более дальним родственникам. - Соберите свой набор технических средств
Блокнот, ручка, диктофон – обязательно, остальное – на ваше усмотрение. Подумайте заранее: может быть вы хотите снять фильм по результатам исследования? Тогда заранее озаботьтесь поиском хорошей камеры и микрофона-петлички.
О чем важно спросить?
- ФИО, годы жизни, степень родства — ваши главные опорные точки архивного поиска. Когда не удаётся выяснить точные годы жизни предка, можно попробовать выяснить их при помощи наводящих вопросов: Например: «Сколько лет было тёте, когда началась война? В каком возрасте она была, когда у бабушки родился первый ребёнок? Она была старшей или младшей сестрой?»
- География – иногда место, где жили предки, даже важнее, чем их точные годы жизни. Вспомнить точное название населённого пункта тоже удаётся не всегда, но тут важны любые зацепки. Хорошими подсказками, могут быть, например, крупные населённые пункты, реки и озёра, которые находились рядом.
Но помните, нас интересуют не только сухие факты, но и истории из жизни, размышления и мировоззрение старших родственников.
Как спрашивать?
К сожалению, общение с представителями старшего поколения не всегда бывает простым. Будьте внимательны к словам собеседника и старайтесь не перебивать его. Начинать стоит с самого родственника, а дальше идти «вверх» по родословной — расспрашивать о его маме, папе, бабушках и дедушках. Если собеседник вдруг отклонился о темы, дослушайте, и только потом аккуратно попробуйте вернуться к теме разговора.
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»