Найти тему
Сибирский Купец

Интеллектуальная собственность и замещение импорта

Размышления предпринимателя 09.06.2022
Размышления предпринимателя 09.06.2022

Не так давно, в нашей стране появился прекрасный список «недружественных государств» в него попали страны, которые стараются навредить РФ, блокируют имущество наших граждан и государства на своих территориях, прекратили поставки своей продукции востребованной у нас, и в целом пакостят нам изо всех сил. Тут ещё можно добавить, что в новой конституции Российской Федерации есть пункт о приоритете законов РФ над нормами международного права. И так уж сложилось, что огромное количество мировых патентов принадлежит как раз тем странам из списка, про которые мы говорили выше, хотя есть много историй о том, как люди патентовали чужие изобретения, выдавая их за свои, тем самым закрепляя за собой право и интеллектуальную собственность (история с Эдисоном, лампой накаливания и нашим учёным Ладыгиным, например). Теперь уж очень много прав на технологии принадлежит «западу», кроме гвоздя и колеса.

 И вот Россия обложена со всех сторон санкциями, ничего нам продавать не хотят, технологиями делится не желают. Что делает наше правительство в ответ? Отменяет патенты правообладателей из недружественных стран. В данной ситуации, это нормально, не хотите продавать, сделаем сами. Конечно, это время, большие затраты и куча других сложностей, но с другой стороны, выбора нет. Либо мы запускаем новую высокотехнологичную индустриализацию, не оглядываясь на чьи-то там права и патенты, действуя в своих интересах, либо сдаёмся на милость собственников патентов. Зарубежные компании к слову, ни кто не выгонял, они сами ушли, а зачем и почему, мне кажется они сами не в курсе (им сказали, они ушли . ). И ещё немного про интеллектуальную собственность. Есть такая страна, Китай, вот они, на все эти условности уже как лет 30 плевать хотели, и копируют всё что только могут, только шильдики меняют.

Вообще, я думаю, многие мои соотечественники не в курсе, что Россия является достаточно развитой страной в плане современных технологий. Просто у нас в государстве не принято говорить о достижениях, в особенности в средствах массовой информации, и что бы, что то узнать хорошего, нужно как следует покопаться в интернете. К примеру в 2021 г. было запущено 348 новых производств, а дней в этом же году, было 365, тут конечно дали слабину, могли бы и каждый день по заводу открывать...;-) Так же, РФ лидирует в мире: в атомной энергетике; космосе; производстве вооружений; у нас самый большой и мощный ледокольный флот и так далее, это всё чрезвычайно наукоёмкие отрасли. Другое дело, что мы в чистую проигрываем в пиаре и монетизации достижений нашей страны, и сама система развития замкнута на государстве, ну что ж, видимо таков наш путь, а главное всё работает. Жаль ещё, что не делаем всякие гаджеты, ответ почему, приходит из предыдущего предложения, значит государству, не до телефончиков пока, есть дела по важнее, типа, энергетика, продовольствие, и оборона. С другой стороны, это ведь базовые потребности, так что, всё логично.

Есть эксперты, которые говорят, что мир изменился и он уже не будет прежним и раз уж глобализация посыпалась, нужно делать как можно больше своего. Не обязательно, всем ездить на отечественных автомобилях, или покупать холодильник Бирюса (или как он там) важно, что бы это просто было, и в случае чего, цены на унитазы не подскакивали бы до небес. К тому же, отменять патентное международное право, они нас вынуждают сами. Так что в ближайшем будущем, до запуска квантовых компьютеров, на наших буках и компах будут стоять процессоры Байкал и Эльбрус. И для тех кто дочитал, хочу добавить, если к примеру в нашей стране не производят какое ни будь сложное стоматологическое оборудование, так происходит, не по тому что мы не можем его сделать, а по тому, что рынок уже занят, и выходит в сто раз дешевле купить готовое решение из за рубежа, чем строить огромный, супер сложный завод, который никогда себя не окупит.

Всем хорошего настроения и до новых встреч)