И почему так важен этот витамин С?

Если вы читали Джека Лондона, то вспомните, как  одно из своих произведений («Время не ждет»), он начинает со спора золотоискателей – «какое средство вернее предохраняет от цинги: настой хвои или...

Если вы читали Джека Лондона, то вспомните, как одно из своих произведений («Время не ждет»), он начинает со спора золотоискателей – «какое средство вернее предохраняет от цинги: настой хвои или лимонный сок». При этом он описывал события - более столетней давности. Конечно, сейчас мы про цингу не вспоминаем и все-таки проблемы с недостатком витамина С по-прежнему актуальны.

Почему?

Организм человека не способен синтезировать этот витамин.

Витамин С относится в водорастворимым соединениям, поэтому легко распадается при длительном хранении, при повышенной температуре, высокой влажности., т.е. при воздействии окружающей среды витамин С в той или иной степени начинает разрушаться.

И стоит заметить, что уровень потребления продуктов, особенно без термообработки, снижается.

Поэтому, давайте вспомним, где высокое содержание данного витамина – это болгарский перец, черная смородина, киви, редис, томаты; щавель, цитрусовые, зеленый горошек, цветная капуста, крыжовник, белые грибы и лисички, капуста, шиповник, петрушка.

И почему так важен этот витамин С?

Да просто потому, что часто наше сознание начинает молча ворчать – опять про эту аскорбиновую кислоту, ну, сколько же можно? Оказывается и можно и нужно…

Так вот при недостатке или отсутствии аскорбиновой кислоты синтезированный коллаген неполноценный. Напомню, где находится коллаген – кожа, хрящи, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, хрусталик глаза, межпозвоночные диски и т.д. Неплохой «букетик» проблем получим…

Также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому недостаток этого компонента вносит свой вклад в развитие железодефицитной анемии.

А еще при дефиците аскорбиновой кислоты выходит из-под контроля биосинтез кортикостероидов из холестерина, синтез серотонина и норадреналина, карнитина и т.д.

Кроме того витамин С сильный антиоксидант и способствует усилению действия витамина Е.

Пожалуй, перечисление полезных свойств аскорбинки может занять не одну страницу текста, а целые тома. К тому же, сколько впереди еще открытий в этом направлении…

А пока, на данный период развития, вспоминайте и даже употребляйте продукты, где точно уже доказано высокое содержание витамина С и будьте здоровы.