«Пусть в доме скорее зазвучит заливистый детский смех!» — таким пожеланием обычно напутствуют молодожёнов.
И правда, планируя семью и детей, мы мечтаем о том, как младенец впервые улыбнётся родителям (обычно это происходит в 1–2 месяца), как будет играть и радоваться новым открытиям.
Чувство юмора, умение веселиться и смеяться развивается постепенно, словно растёт вместе с ребёнком. Взрослые умиляются и улыбаются малышу, а тот находит больших домочадцев забавными, смеётся над смешными гримасами папы и лепечет от восторга, играя с мамой.
Изучая окружающий мир, ребёнок различает в нём радостное и смешное. Его эмоциональный интеллект развивается, и вот он уже сам оценивает юмор в книжках и мультиках, пробует пошутить, спрятавшись от мамы или показав ей рожицу.
Надо ли развивать чувство юмора у ребёнка?
Конечно, да!
Читайте книжки и вместе смейтесь над персонажами. Добрым юмором полны, например, сказки Сутеева.
Смешными могут быть и злодеи. Часто их наделяют комическими свойствами — и сразу становится понятно, что не такие уж они страшные и могущественные.
С юмором нужно уметь относиться и к себе. Важно научить ребёнка смеяться над своими ошибками и «отпускать» ситуацию, даже если она кажется ему трагичной и невыносимой.
❗️Главное — не засмеять! Ни в коем случае не подшучивайте зло и обидно над ребёнком и никому не позволяйте этого делать.
#дети #чувствоюмора #юмор #детскийсмех #воспитаниедетей #шутки #шуткимишутки