Найти в Дзене
Елена Русакова

ЭкологияЕР

Сенгилеевские горы в Ульяновской области — это уникальные нетронутые лесостепные зоны Приволжской возвышенности, где сохранилась первозданная гармоничная экосистема, редкие представители животного и растительного мира. Ландшафт холмов и долин настолько живописен, что местные жители даже называют это место Маленькой Ульяновской Швейцарией. Еще с 70-х гг прошлого века здесь создавались отдельные охраняемые заказники, но только в 2017 г. территория получила высший государственный ранг — Национального парка федерального значения.

Заповедники призваны сыграть важную роль в сохранении и изучении природных богатств, повышении биологической продуктивности биогеоценозов, сохранении гослесфонда; увеличении численности многих ценных животных. Они имеют исключительное значение в деле сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для конкретной зоны территорий со всей совокупностью их компонентов. Неоценима роль заповедников в деле воспитания любви к природе, пропаганде основ охраны и рационального использования природной среды, содействии в подготовке научных кадров по проблеме охраны природы. Заповедники не только замечательные эталоны ландшафта, но и высшая форма охраны природы. Велико значение проводимых здесь комплексных биогеоценологических исследований, важнейшим направлением которых является летопись природы — постоянное круглогодичное наблюдение за основными природными объектами.

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 млн. тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Активисты проекта «Чистая страна» будут проводить мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следить за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг.

Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую. Стоит задача ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического сбора.

Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего, сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы, оборудование очистных сооружений устарело, необходима их модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты.

Ведутся работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций.

Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России.

#ЭкологияЕР