Фельдшеры скорой не хотят работать сверхнормы без оплаты
В Смоленской области фельдшеры станции скорой помощи Дорогобужской ЦРБ устроили так называемую “итальянскую забастовку”. 21 из 25 фельдшеров отказались работать по совместительству и брать дополнительные смены. Свое решение они объяснили низкими зарплатами, надбавками за сверхурочный труд.
Свои требования медики Дорогобужской ЦРБ опубликовали в VK. В обращении сказано, что в их районе самая низкая оплата труда. Причем, разница по сравнению с другими районами может быть почти в 2 раза.
Так “в расчете на 1 ставку (без совместительства и совмещения) фельдшер бригады СМП со стажем и высшей категорией в Дорогобужской ЦРБ получил за март 2022 года около 25,3 тыс. руб. Это с учетом НДФЛ и надбавки за праздничные дни. В то же время в соседнем районе - Вяземской - средняя зарплата фельдшера почти в два раза выше – 44,6 тыс. руб.
“Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие из нас вынуждены работать свыше нормы рабочего времени (на 1,25 - 1,5 ставки), жертвуя своим здоровьем, временем на отдых и семейные обязанности, на детей и близких. Но это тоже мало, что меняет.
Ведь за работу свыше ставки не начисляется даже стимулирующая надбавка в 7 тыс., которая входит в структуру нашей зарплаты. То есть этот дополнительный труд оплачивается еще хуже – почти на 30% меньше!”, - говорится в обращении.
Обратили внимание фельдшеры и на то, что руководство пытается сократить их и без того небольшую зарплату. Отменен персональный повышающий коэффициент. Сняли доплату за увеличенный объем работы, он был предусмотрен за дезинфекцию автомобилей скорой помощи. Надбавка за вредные условия минимальная - 4 процента. И это далеко не все претензии. Недовольны своими зарплатами и водители “скорой”, но они пока не участвуют в “итальянской забастовке”.
"Водители обращались. Одному в начале мая дали ответ, что у вас по итогам 2021 года зарплата среднемесячная, то есть со всеми переработками (у них не так много, как у медиков, но тоже есть), и доплатами за выходные и праздничные дни запрплата 16500 в месяц. То есть в 2022 году она не снизилась, проблем нет. Закон не нарушен", - говорит сопредседатель профсоюза “Действие” Андрей Коновал.
Когда на станции "скорой" в последний раз делали ремонт сказать сложно. Фотографии говорят сами за себя, в каких условиях работают фельдшеры и водители: сгнивший ленолеум, старая мебель, обшарпанные стены.
Сотрудники “скорой” попытались найти компромисс с руководством Дорогобужской ЦРБ, но не получилось. Заявления фельдшеров об отказе работать по совместительству приняли.
“В ответ получили отписку и даже обвинения в том, что мы якобы мало работаем и не выполняем план”, - отмечают фельдшеры.
И этот конфликт, по утверждениям медперсонала, негативно сказывается на оказание помощи людям.
Как отметили в Межрегиональном профсоюза работников здравоохранения «Действие», по нормативам в районе должны работать на линии 3,5 бригады, то есть на 1 бригаду больше, чем сейчас. И это при том, что нередко бригады задействуют для транспортировки больных за десятки, а то и сотню километров. При этом оставшаяся нагрузка приходится на бригады, оставшиеся на линии в Дорогобужском районе. Очевидно, что в таких условиях время ожидания “скорой” увеличивается.
Медики отмечают, что из-за нехватки фельдшеров 7 июня в районе дежурили две бригады вместо трёх. Одна из машин простаивала.
Подобные ситуации, когда медики должны работать много, а получать мало - типичные для системы здравоохранения, объясняет сопредседатель профсоюза “Действие” Андрей Коновал. По его словам, зарплата медработника формируется из денег, которые конкретное медучреждение заработало по существующим территориальным программам оказания медицинской помощи.
“Есть тарифы на медицинские услуги, есть объемы. Тарифы заниженные от реальных. И вот типа умножайте объемы оказанной помощи, умножайте на эти заниженные тарифы. В условии, когда вы умножаете эти деньги и их не хватает у больницы формируется кредиторская задолженность. Они начинают экономить на чем-то, то есть, то ли на лекарствах, то ли на зарплатах, то ли на ремонте текущем”, - говорит Коновал.
СПРАВКА
По данным Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» с 2019 года всей по стране прошло около 15 забастовок медиков.
Количество трудовых конфликтом в системе здравоохранения подсчитать сложно, поскольку не все из них доходят до СМИ.
Фельдшеры Дорогобужской ЦРБ говорят, что сейчас в их ситуации разбираются специалисты депздрава Смоленской области и прокуратуры.
В Дорогобужскую ЦРБ 2 года назад приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. После того, как сотрудники жаловались на нарушение условий труда, нехватку медикаментов, неисправное
состояние машин «скорой помощи». Прежнего руководителя сменили, в том числе и из-за большой кредиторской задолженности медучреждения. Больнице выделили деньги на ремонт и оборудование. Глава региона на встрече с медиками подчеркивал, что "главное – психологический климат в коллективе, чтобы людям было комфортно работать".
Но, как видно, ни ремонта, ни хорошего психологического климата, ни денег так и нет.
Ранее AMMIAC. рассказывал историю увольнения фельдшера из Омска, которую лишили работы за публикации в соцсетях.