Найти тему

С Земли на Луну и обратно с книгой Жюля Верна.

#рецензия_шестов

Книги Жюля Верна читали многие. И слышали о нем, наверное, еще больше людей не читающих. В свое время я читал Жюля Верна много, в юности это был один из моих любимых писателей.

И сейчас в моей жизни очередной виток интереса к творчеству этого автора, увлеченного новинками научной мысли, ревностно следящего за всеми открытиями его современности.

Взял для чтения книгу «С Земли на Луну. Вокруг Луны».

Раньше эта книга мне не попадалась. Тем и интереснее было ее прочитать первый раз. Хотя, конечно, видел я ее не однажды. Но руки как всегда не доходили.

Условно книга делится на две романа. Говорю условно, потому что второй роман «Вокруг Луны» прямое продолжение событий первого «С Земли на Луну».

Идея полетов на Луну уже в те времена занимали умы просвещенных людей. И Жюль Верн блестяще реализовал на практике как писатель эту идею. Тогда это было фантастикой, основанной на научном интересе, а через семьдесят лет стало реальностью. И полеты в космос, и выход человека на поверхность Луны.

Конечно, мы понимаем и делаем скидку на то, сколько неясных вопросов тогда возникало. И не было на них ответов. Поэтому мы и ценим книги Жюля Верна как великого предсказателя, своеобразного пророка будущих научных и технических открытий.

Начинается действие с сооружения пушки деятелями пушечного клуба. Называют они свою пушку «Колумбиада». Она врыта в землю, заряд пироксилина рассчитан до миллиграмма. В финансировании участвуют многие страны. А действие разворачивается в Америке. И тут на горизонте появляется француз Мишель Ардан. Он предлагает себя в роли подопытного кролика. То есть добровольно готов лететь на луну в том снаряде, который готовят пушкари. В результате еще два человека оказываются вовлеченными в полет на Луну. Это руководитель пушечного клуба Барбикен и его противник капитан Николь.

Происходит запуск вагона-снаряда и… на этом роман заканчивается.

А дальше начинается второй роман «Вокруг Луны». Только герои еще знают, что они полетят вокруг Луны. Они нацелены приземлиться на поверхность Луны. Никто не думает, как они будут возвращаться. Эти мысли возникнут у героев позже.

Всю вторую книгу они летят в снаряде. Сейчас мы бы сказали в космическом корабле. Но в книге Жюля Верна нет слов «космос», «корабль». Слово «ракета» используется для обозначения тех зарядов, которые предназначены для торможения снаряда, когда он будет опускаться на лунную поверхность.

И все время полета герои наблюдают сам полет, поверхность Луны, свое состояние, и возвращение на Землю становится для них великим подарком судьбы.

Неожиданный, но предсказуемый конец романа.

В книге много цифр, научных выкладок, знаний о телескопах, которые были изобретены к тому времени. Это с одной стороны очень интересно, с другой сильно замедляет действие. Спасает положение образ француза Мишеля Ардана, его неунывающий оптимизм скрашивает нелегкие будни полета на Луну.

Думаю, что современные подростки, увлеченные всякими фантастическими идеями, прочтут эту книгу, если у них хватит терпения и усидчивости. На сегодня эта книга требует определенной работы ума.

А вычитали эту книгу? Какой образ вам показался самым интересным? Какие научные данные привлекли ваше внимание? Любите ли вы такую литературу?

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и читайте другие материалы.