Рецепт для тех, кто с ностальгией вспоминает детсадовские оладушки. Пышные, пористые и вкусные дрожжевые оладьи готовятся, безусловно дольше, чем оладьи на кефире. Но они того стоят!
Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, чтобы оладьи получились безупречные и не опали, стоит их снять со сковороды. Тесто не должно быть жидким. Не нужно спешить с тестом, оно должно хорошо подойти. Выпекать оладьи необходимо на медленном огне под закрытой крышкой, иначе они не успеют пропечься внутри.
Выкладываются горячие оладьи в один слой (после остывания можно сверху положить другие оладьи). Подаются эти волшебные и совсем не жирные оладушки с джемом, повидлом, вареньем, сгущенным молоком, медом, сметаной. А так же с другими сладкими и несладкими соусами или сиропами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Видео рецепта (3 минуты) внизу.
РЕЦЕПТ:
мука в/с ± 240 г
молоко - 150 мл
вода - 100 мл
сахар - 15-20 г
соль - 1/4 ч.л.
дрожжи сухие - 3 г
масло растительное рафинированное - по потребности.
- В миску наливаем теплое молоко и теплую воду. Жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.
- Добавляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Добавляем 2/3 от общего количества муки. Хорошо перемешиваем.
- Частями добавляем оставшуюся муку. Качество муки разных производителей может отличаться, поэтому кому-то потребуется меньше или больше муки, чем в рецепте.
- Тесто хорошо вымешиваем 5-7 минут. Оно должно получиться довольно густое и тягучее.
- Миску с тестом накрываем пакетом или пищевой пленкой. Ставим на 30 минут в теплое место.
- Тесто обминаем лопаткой или ложкой и оставляем еще на 30-40 минут под пленкой.
- Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Его больше не обминаем, не перемешиваем.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем тесто при помощи двух смоченных в воде ложек, формируя крыглые оладьи.
- Выпекаем под закрытой крышкой 3 минуты. Чтобы оладьи пропеклись внутри, нагрев плиты должен быть ниже среднего (у меня 3 из 9).
- Осторорожно, не наклоняя, снимаем крышку со сковороды, чтобы конденсят не попал в масло и начал брызгать. Оладьи переворачиваем на другую сторону. Немного прижимаем каждый оладушек.
- Выпекаем еще 3-4 минуты под закрытой крышкой и снимаем оладьи со сковороды.
- Горячие оладьи выкладываем в один слой на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Теплые оладьи подаем с любимым вареньем или сметаной. Вкусно, не передать словами!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
#оладьи #оладьи рецепт #оладьи на дрожжах #оладьи на молоке #тесто на оладьи #дрожжевое тесто #пышные оладьи #как приготовить оладьи #к чаю #завтрак