Собравшись в одно время и в одном месте, 14 человек прощаются с благами цивилизации и отправляются в горы Карачаево-Черкесской республики, чтобы превозмогать боль и усталость, штурмовать вершины и любой ценой пройти свои самые сложные 100 км в жизни. Эта история о настоящей дружбе, приключениях и мыслях человека, который оторвался от привычной среды обитания и 10 дней боролся со своими слабостями и ленью. Итак, часть первая, камера, рюкзак - поехали!
День 1. Сборы, дорога и первые виды на горы
Вначале было слово и слово, было – хочу в горный поход! Собственно, загорелся я горами еще с похода по Крыму в сентябре 2016 года и зарекся, во что бы то ни стало, выбраться этим летом на Кавказ. Изрядно промыв всем знакомым мозги на тему того, как круто и замечательно в походах я уговорил потенциальную жертву Гришу поехать со мной. «Там так красиво, легко, сходим туда-сюда, вот смотри, какие картинки прикольные в Яндексе оттуда», - уже, будучи на маршруте и проходя через очередную жесть, мы не раз вспоминали эту фразу с обмороженными улыбками на сгоревших и измученных лицах.
Как и в прошлый раз, в поход я отправился под флагом «Лиги путешественников». Деньги за все необходимые сборы (работа инструктора и продукты) были отданы, билеты куплены, а все снаряжение тщательно уложено в 85 литровый рюкзак.
Пока мы наслаждаемся прелестями сидячего вагона в режиме 23-х часовой поездки, расскажу вам о том, куда же мы отправились.
Маршрут проложен по горам Карачаево-Черкесской республики в районе Архыза и практически все 85 км проходят выше отметки 2500 метров над уровнем моря. Условно, поход делится на две части: первые пять дней – высокогорные, по хребту Абишира-Ахуба со взятием нескольких вершин (высшая точка Джумаруклы-Тёбе (3182 м) и двумя сложными перевалами, и вторая часть, оставшиеся пять дней, в районе Софийской и Архызской долины. Продолжительность похода – 10 дней, километраж по итогу составил около 100 км, а количество эмоций не поддавалось, какому бы то ни было исчислению, но обо всем этом по порядку.
В целом, дорога из Саратова до Невинномысска, где мы должны были встретиться с остальными участниками группы, прошла штатно и мои кошмарные ожидания по поводу сидячего вагона не оправдались – кондиционер работал, сервис был качественный, а время пролетело довольно быстро. В Ставропольский край мы прибыли в 9 утра и на вокзале встретились с первыми участниками нашего добровольного десятидневного самоистязания. Все бы было просто замечательно, если бы не курс антибиотиков, который мне пришлось пропить за несколько дней до начала похода, который стоил мне здоровья желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими из этого последствиями… Практически два дня я ничего не ел и не пил и в какой-то момент даже усомнился в реальности своего участия, но отступать было уже поздно и вот я уже шагаю по незнакомому городу в поисках очередной аптеки.здесь должно было быть фото, но я слишком спешил в аптеку
К 12:00 мы дожидаемся последнего участника группы, грузимся в арендованный автобус, и 14 незнакомых человек отправляется в поисках приключений в высокогорный поселок Архыз. На тот момент, меня волновало три вещи: какого черта я тащу с собой столько фотооборудования и один из самых тяжелых рюкзаков, как дожить до следующего туалета и каким образом, запомнить имена всех участников… (шепотом) «Это же вроде Марина? Или Настя? Гриш? Гришан, ты че спишь что ли? Да твою ж…».
Через три часа дороги мы прибыли в Архыз и честно признаться, уже эти виды стоили затраченных усилий. Поселок находится на высоте 1500 метров и со всех сторон окружен горами с альпийскими лугами – непередаваемая красота. Воспользовавшись небольшой заминкой, я поснимал окружающие виды.
Время здесь будто останавливается и замирает в каком-то спокойно-умиротворенном состоянии… вокруг пасутся лошадки, грохочет горная речка – Большой Зеленчук и облака медленно переваливаются через хребты и горные вершины.
Естественно, я сразу же оценил температуру воды, ибо в самом начале похода дал себе слово, что искупаюсь во всех водоемах, независимо от температуры и погодных условий.
Очень живописные домики! Если бы не столбы ЛЭП, то сразу так и не определишь век на фотографии.
После осмотра близлежащих пейзажей, Саша – наш старший инструктор, посоветовал сходить отведать местной национальной кухни, да и вообще, в последний раз насладиться благами цивилизации, что мы и отправились делать. К слову, окончательно отчаявшись со своим желудком, я заказал себе самый жирный хычин – аналог чебурека и, О, ЧУДО! Желудок заработал!!! А вот и Гришаня в момент уплетания сего блюда. слева Гриша, справа хычин
После этого наша группа собралась на полянке у реки и все вместе мы выдвинулись на место нашей первой стоянки в сосновый лес. Пройдя метров 200 вдоль воды, мы выбрали поляну и начали ставить лагерь.
На душе в этот момент было такое приятное ощущение – предвкушение приключений, особенно это прочувствовал, когда разбирал палатку впервые с осеннего похода… Глаза горели у всей группы, а вот костер еще нет, поэтому Саша послал нас всех нафиг за дровами и уже через полчаса костер заполыхал красным пламенем озаряя местные красоты. В целом, вечер прошел в классической походно-бытовой суете – инструктаж по маршруту и особенностям комплектовки рюкзака, приготовление ужина, знакомство всех участников. Вы только посмотрите на эти одухотворённые лица. (когда мы будем жрать уже, емае)…
С реки открывался отличный вид на предстоящий подъем. Уже завтра мы будем штурмовать перевал Баритовый и поднимемся аж до 2600 метров – это самый большой набор высоты за весь поход в пределах одного дня. Когда смотришь на эту вершину снизу, то, кажется, что взобраться туда просто невозможно, но таких слов у туристов не существует.
А, чуть не забыл, мы с Гришей, как самые отбитые товарищи первыми отправились отбивать свои внутренности на порогах горной реки. Мягко скажем, вода была бодрящая, а еще я чуть не потерял свои шлепки и проскакал за ними через пару камней едва не свернув шею.
Светящиеся уши Гриши сигнализируют о получении искреннего счастья.
После купания я прогулялся вниз по течению реки и поснимал ее обрывистые берега.
В какой-то момент к нашей фотопрогулке присоединились Наташа и Максиммм – самая запоминающаяся и яркая пара этого похода.
В горах очень рано темнеет, так как солнце быстро заходит за горные вершины, и долина моментально погружается в темноту. В переходный момент, светило предпринимает последние попытки оставить лучи на окружающих пейзажах и гигантскими полосами просачивается сквозь вершины гор, распадаясь на сотни солнечных струй. Я решил запечатлеть эту красоту рядом с бурлящими потоками Большого Зеленчука.
Сидя у костра и вкушая долгожданную тушёнку с макаронами, мы наконец-то познакомились, немного рассказали о себе и отлично провели вечер. К слову, следующий костер у нас будет очень не скоро и несколько дней мы будем экономно готовить всё на газовой горелке, так что – пьем чая, сколько влезет и отправляемся спать – впереди один из самых сложных дней и первая кровь…
День 2. Боевое крещение и первая кровь.
Ночь в палатке прошла без происшествий, да и спал я после бессонных ночей очень крепко. Больше всего все переживали за погоду, однако открыв палатку, мы были крайне рады увидеть 100% видимость и безоблачное небо. Быстрый завтрак, первая муторная укладка рюкзака с многократным перекладыванием и потерей вещей и вот мы выходим на маршрут. Коллективная фотография: все чистые, красивые и счастливые.
Путь лежал через поселок Архыз, после чего тропа плавно набирала вверх. Уже в этот момент я почувствовал что-то неладное с ногами. Было ощущение, что на пятках образуется мозоль. Осознавая всю опасность, я все равно не придал этому значения, за что вскоре очень серьезно поплатился. Потом уже понял, что не достаточно туго завязал шнурки, да и не до конца разношенная обувь внесла свою лепту…
В горном ручье наша группа пополнила запасы воды и немного передохнула. Для городского жителя крайне непривычно вот так вот просто нагнуться, набрать воды из ручейка в ладошки и сразу выпить. Приятное ощущение.
Вот кстати вид на поселок и тропу, по которой мы начали подъем на перевал Баритовый.
А далее, был резкий подъем через сосновый лес и легкую сыпуху – мелкие камни различного диаметра, которые так и норовят ускользнуть из под ног. Изнемогая под жарой, мы поднимались метр за метром и у каждого в голове начали возникать мысли, а нафига мне собственно это все нужно? Зачем? Лично я раза три подумал о том, что намного логичнее спуститься вниз и отдохнуть, как нормальный человек в Архызе, но все эти мысли были только мыслями, с которыми приходилось бороться, вновь и вновь делая следующий шаг в гору. Кстати, рюкзак мой весил около 23 кг - не так много, если не прыгать с ним по горам 10 дней, конечно же. А вот такие цветочки были под ногами.
Фото во время этого восхождения я не делал, поэтому о его крутизне судите по моим словам. Всех немного шокировало такое начало похода, да и три часа беспрерывного подъема, как-то демотивировали группу, но быстрый перекус орешками, которые у кого-то остались еще с поезда, подняли настроение. Группа во время подъема очень сильно растянулась, и появилось примерно 20-30 минут, чтобы перевести дух. Никогда еще орешки не казались мне такими вкусными…
Спустя еще полчаса подъема я проложил несколько новых троп по каким-то дебрям, пару раз перебрал весь свой матерный запас и осознал, что стер свои пятки в кровь. Но вот, вдалеке послышался шум водопада, а это означало, что мы доползли до места долгожданного обеда – водопада Баритовый. Сбросив все вещи и рюкзак, я первым делом отправился принять ледяной душ. Водопад хоть и не очень высокий, но достаточно мощный, да и холодная вода быстро привела меня в чувства после затяжного подъема. Вот оно - простое человеческое счастье.
Место для обеда было не очень удобное. Склон имел приличный уклон и все вещи вместе с продуктами, то и дело сползали вниз.
Но какая же красота была вокруг! Зона альпийских и субальпийских лугов предстала перед нами во всей красе. Впрочем, смотрите сами.
Состояние эйфории и недавний душ заметно подняли настроение и придали сил, поэтому я даже походил по тропинкам и поделал фотографий, после чего принялся раскладывать обед.
В это время кто-то добивал последние метры. К слову, Саша сразу приучил нас дожидаться крайнего участника группы и, разложив всю еду, мы покорно смотрели на нее и истекали слюнями.
Долго и основательно мы раскладывали пиршество, вскрывали консвервы и добивали остатки еды с поезда, так называемую «неучтенку». В момент апогея уничтожения съестных запасов поднялся сильный ветер и над головой замелькали облака, а это означало только одно – скоро будет дождь. Мы конечно предполагали, что погода в горах меняется быстро, но чтоб настолько… в итоге даже и рюкзаки то до конца не уложили, как уже начал накрапывать мелкий дождик. Вместо долгожданного обеда и привала пришлось стискивать зубы, надевать дождевики и топать по мокрому зеленому склону наверх, то и дело, поскальзываясь в грязи. С каждой минутой погода ухудшалась, пока дело не дошло до ливня. «Хорошо хоть искупаться успел», подумал я и потопал вверх.
Высота была уже в районе 2400 метров, и привычные действия давались намного труднее, чем обычно. Особенно когда тащишь +6 кг фотооборудования.. как же часто у меня возникало желание выбросить этот балласт куда-нибудь с обрыва. Но вот вдалеке показалось небольшое плато, на котором можно было перевести дух. Сил к этому моменту уже практически не было и в голове крутились мысли «это же только второй день… а что будет дальше?»
Пока мы дожидались хвоста группы, появилась возможность немножко пофотографироваться и переодеться в сухие вещи. В походах вечная дилемма – ходить налегке и одеться в теплые сухие вещи по приходу в лагерь или кайфовать в теплых вещах сразу и по приходу в лагерь мерзнуть закутанным в спальник. Пробовал и так, и так – в обоих случаях остаешься замерзшим сусликом.
А вот какие виды открывались на Архыз и реку, с которой мы начали сегодняшний подъем. Даже и не верилось, что успели столько проползти за неполный ходовой день. На фото: Наташа и Гриша. Чуть ниже хорошо видно границу зоны леса, где у нас был обед. Ну, вернее, должен был быть…
А вот и хвост подходит. Изрядно нафоткавшись на скалах мы вновь встали под рюкзаки и отправились добивать последние 200 метров подъема.
Ветер продолжал усиливаться и кидать порывами крупные капли дождя прямо в лицо. Осознание того, что осталось совсем чуть-чуть до места лагеря немного добавляло оптимизма, да и, глядя на грозовой фронт за спиной ноги начинали двигаться заметно быстрее.
Спустя 30-40 минут я взял высоту в 2600 метров и сбросил рюкзак в месте установки лагеря. К этому моменту ветер уже бил по нам с сильнейшими порывами, а вокруг стягивалась облачность, которая вскоре окутала весь лагерь.
Устанавливать палатку пришлось под дождем и ветром, сопровождаемым раскатами грома и вспышками молний. Ветер буквально пронизывал насквозь мокрые вещи, а замерзшие руки с трудом вбивали в породу колышки. Палатку уносило даже с загруженными внутрь рюкзаками, поэтому работали мы с Гришей по очереди. Внутри было немногим легче, чем снаружи, так как было хорошо видно, как порывами ветра палатку выгибает в обратную сторону… В это время облака окончательно окутали все вокруг.
Как назло колышков для штормовых растяжек не хватало, поэтому приходилось использовать все, что можно было вбить в землю, начиная с треккинговых палок, заканчивая ветками и камнями.
Несмотря на то, что мы находились якобы в раю над облаками, было впечатление, что в гости без приглашения пожаловал ад и решил показать нам все виды погоды за полчаса: дождь, туман, град, ветер, молнии, гром…
Засняв окружающий ад, мы с Гришей залезли в палатку, укутались в спальники и героически не замечали, как нас, то и дело чуть не сносило очередным порывом ветра. Я уже представил, что такая ерунда будет всю ночь и как можно спать в таких условиях, но тут дождь начал утихать и я выглянул на улицу. А там….
Двойная почти полная радуга раскинулась над долиной, и казалось, буквально руками можно дотянуться до ее разноцветных полос.
Позабыв обо всех тяготах и о стертых в кровь ногах я начал носиться по лагерю и фоткать это чудо природы со всех ракурсов.. двушка с видом на рай
Маленькое плато, которое стало нашим домом на эту ночь.
Вид на уходящий грозовой фронт и поселок Архыз.
Постепенно все начали вылазить из палаток, и заниматься сбором воды из ледникового ручья и подготовкой места для ночлега.
Вы только посмотрите на эти виды!!! «Лучше гор могут быть только горы», вот уж точно…
Женская палатка и неимоверной красоты вид.
Взгляд вверх на перевал Баритовый, куда мы будем взбираться уже следующий день. Кажется, что совсем чуть-чуть, но на самом деле большая часть подъема, подобно айсбергу, скрыта от человеческого взгляда. Windows
Остатки радуги и вид на тропу, по которой мы поднимались до лагеря.
Тем временем, горы погружались в сумрак ночи, тем самым даря мне отличный свет для съемок.
Ужин сегодня был еще более долгожданным, чем вчера. После него мы все забились в трехместную палатку с большим тамбуром и несколько часов провели в компании теплых разговоров о жизни, походах и пережитом дне. Очень порадовала традиция каждый день по очереди говорить несколько впечатлений о прошедшем дне. Кстати, незадолго до ужина у Шамиля резко подскочила температура, и ухудшилось самочувствие, но изрядно нашпиговав его таблетками все устаканилось – списали на горную болезнь.
С собой в горы я нес огромный штатив, надеясь на то, что погода сделает мне подарок и даст возможность поснимать звездное небо в горах. Но погода, как назло практически не оставляла шансов… Немного взгрустнув я уже хотел выходить из нашей «штабной» палатки, как вдруг передо мной раскинулось бесконечное звездное полотно сплошь усеянное миллиардами звезд…
Я сразу же схватил штатив и побежал к обрыву, чтобы снять вид на соседние 3-х тысячники и млечный путь. Едва ли, словами можно передать всю красоту этого неба. В такие минуты начинаешь понимать, какая же ты песчинка в этой Вселенной, да что уж там, даже в пределах нашей планеты, стоя окутанным в величие гор Западного Кавказа, ты просто маленький человечек с фотоаппаратом.
Осмотрев местность, у меня появилась идея сделать коллективное фото лагеря издалека, подсветив каждую палатку изнутри. Группа мою мысль поддержала и в ночном сумраке, я вскарабкался на метров 50 выше лагеря, поставил штатив, и…..
В это время где-то в районе Теберды громыхал гром, и сверкали молнии. Вот одна из них подсвечивает тучи в центре кадра. Выглядит так, будто Зевс обрушил свои проклятья на несчастных землян и стирает их в порошок.
Звездное небо на фоне гор. Раз пять видел падающие звезды, но заснять их так и не удалось.
Перед самым сном решил сделать фотографию со своим мощным фонариком. С мыслью о том, что этот свет теперь навсегда отправился блуждать по просторам Вселенной, я отправился спать и крепко засопел, в предвкушении следующего дня.
День 3. Отметка 3182 и самый жёсткий спуск в моей жизни
Утро вновь встретило нас отличной погодой, солнышком и болящими от камней боками… Мозоли на ногах начали кровоточить и кожа практически окончательно слезла… «ну, что ж», подумал я – поход обещает быть интересным, и отправился разминать свои конечности в поисках удачных ракурсов, а тут и ребята подоспели.
Не знаю, что движет людьми в 8 утра скакать на другую часть плато ради одной фотки, но в любом случае, результат меня порадовал.
Мы с Гришей сразу же после завтрака начали оперативно собирать палатку и рюкзаки, дабы потом смотреть на то, как все копошатся и с наслаждением попивать горячий чаек. Работайте, рабы, солнце еще высоко.
В метрах 500 от нас проходило большое стадо скота – примерно 2500 голов и в гости на плато пожаловал пастух. Самый такой, настоящий, горец. Прискакал на лошади, лег на расстеленную бурку и минут 30 рассказывал нам всякие байки про снежных людей, про то, как все его знакомые подались в коммерцию и один он остался верен традициям, большую часть года, пася стада. Было довольно интересно послушать.
Посидев на дорожку, мы еще немного покайфовали глядя на отличные виды и зарядились энергией от горных вершин. Высота 2600, до следующих посиделок нужно набрать 400 метров и взять вершину перевала Баритовый и Архыз, стартуем.
Погода быстро опомнилась и зарядила по нам утренним бодрящим дождем, еще и облачность окутала все вокруг так, что группа была подроблена на несколько частей и лишена зрительного контакта.
Примерно за пару часов мы забрались на перевал Баритовый и взяли высоту в 2809 метров.
Ветер немного стих, а облачность начала рассеиваться, постепенно открывая виды на вершины и предстоящий путь.
Несмотря на все приключения прошлого дня, у меня ничего не болело, ну, кроме мозолей, разумеется, и ходил я бодро. Хотя вот, например Гриша, признался, что подъем дался ему нелегко. Впрочем, к концу дня мы поменялись местами.
Облачность окончательно отступила, и я наконец-то смог разглядеть, куда нам предстоит подниматься. Вот она высшая точка всего похода – гора Джумаруклы-Тёбе (3182 м). Чуть левее находится перевал Архыз (3000 м), именно с него мы и будем штурмовать последние 182 метра. До перевала Архыз Саша посоветовал нам добираться вдоль линии снега и в самом конце пересечь снежную шапку.
Перед выходом мы решили сфотографироваться.
Вдалеке устрашающе мелькали грозовые тучи…
Рюкзаки на плечах и мы вновь идем вверх. Мне почему-то очень хотелось увидеть снег летом – увидел.
Чем выше, тем труднее дается каждый метр, и тем лучше начинаешь чувствовать тяжесть рюкзака. Мне очень помогало двигаться от одной маленькой цели к другой. Вот глянешь на камушек, думаешь, сейчас вот дойду до него и уже молодец, дошел, постоял и к следующему ползешь.
А вот и снежник! Снег, как снег. Разве что, не так холодно вокруг, как мы привыкли при его виде.
В какой-то момент я нагнал Гришу, и он угостил меня пастилой. Лакомство богов, особенно, когда так катастрофически нуждаешься в энергии.
А вот внизу наша растянувшаяся группа. Справа как раз тот самый склон, по которому мы поднимались этим утром.
Шаг за шагом, вздох за вздохом мы взбирались на Архыз. До перевала оставалось метров 100 и в этот момент нужно было пересечь снежник поперек. Ерунда, скажете вы? (седловина на фото, как раз тот самый перевал)
Но не тут то было. Ботинки предательски скользили и только палки спасали от нивелирования всего подъема и экспресс доставки на пару сотен метров вниз.
Но окружающие виды вновь затмевали все трудности и вдохновляли двигаться вперед.
На удивление, никто не навернулся и все прошли снежник без серьезных падений. Вот, оцените крутизну склона.
Перевал Архыз в 3000 метров был взят! Но впереди нас ждала высшая точка похода – 3182 метра и опасный подъем по горной сыпухе вверх. Неожиданно, вновь налетел ветер, приползли тучи и начал накрапывать дождь, к тому же, все вещи под дождевиком вымокли из-за пота и лично у меня из сухого остались только две пары трусов и носки… с каждой минутой камни становились все более скользкими и в голове начали мелькать мысли «а может не стоит?». Но решение было принято за нас…
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
Телеграм: https://t.me/mishanik210
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCMQewhqbtqYmE9pD7KEJdLQ
ВКонтакте: https://vk.com/yegorov_michael