Найти тему
Настя с Севера

Как языковой доброволец организовала клуб английского в Сыктывкаре, который 8 лет помогает людям заговорить на иностранном

В Сыктывкаре уже восемь лет существует клуб английского, где все желающие могут совершенно бесплатно прокачать навык говорения на иностранном языке. Бессменный модератор клуба и языковой волонтер, которая полностью оправдывает свою фамилию, Анна Добровольская рассказала «Комсомольской правде в Коми», как клуб родился и чем живет сейчас.

Анна Добровольская
Анна Добровольская

Язык можно учить по-другому

- Сколько себя помню, английский был интересен всегда. Однажды в старой тетради 16-летней давности наткнулась на список идей, одна из которых звучала гордо - «Клуб английского в формате кафе среди друзей в Сыктывкаре». Но шел 2013 год, я была офисным работником, никак не связанным с языком, который, однако, продолжал манить, - вспоминает Анна.- Тем более, что язык на уровне грамматики я знала хорошо еще со школы, но в разговоре с иностранцами не могла и двух слов связать. Что делать?

В поисках «волшебной таблетки» Анна проштудировала небольшое количество курсов английского в Сыктывкаре, но в то время в городе не была налажена система обучения взрослых. Неожиданным спасением стали прогрессивные курсы английского по методу Шехтера.

- Это было полное погружение в язык: ролевые игры, диалоги, много общения и отсутствие домашнего задания. Настоящим откровением стало то, что язык можно учить по-другому. Мне невероятно повезло попасть на эти курсы, - делится Анна. - После я начала активно изучать язык самостоятельно и поступила на факультет иностранных языков в университет.

Ошибки - это нормально

Следующий этап прокачивания навыка языка - активно говорение. Но 10 лет назад в Сыктывкаре не было места, куда можно было прийти и поговорить на английском. Однако 2013 году девушка наткнулась на объявление о создании клуба в новом культурном пространстве столицы - антикафе - и пришла на первую встречу.

- Пообщалась с ребятами и почувствовала, как хорошо и комфортно. Спустя пару встреч я уже стала модератором клуба, то есть выстраивала «сюжет» мероприятия: задавала вопросы, вела дискуссии, наталкивала на темы, проводила игры, - вспоминает Анна.

На встрече клуба английского
На встрече клуба английского

Девушка вспоминает, что в самом начале существования клуба английского синдром самозванца нет-нет, да и давал о себе знать. Но Анна сумела его приструнить.

- Со временем научилась расслабляться. Я же говорю? Говорю. Пусть я иногда делаю ошибки, но мы все делаем ошибки - и это нормально, это часть овладения языком. И возможность говорить с ошибками - важная часть некого преодоления себя и необходимая ступень к свободному общению, - отмечает Анна.

Клуб, живи

За годы существования клуба Анна сменила городскую прописку на сельскую, переехав в Корткеросский район, и окончила факультет иностранных языков. Со временем она сделала язык своей профессией - стала репетитором английского для сельских ребятишек. Из-за плотного графика приезжать в столицу Коми на выходных становилось все сложнее.

- В то время мы уже поменяли несколько площадок и наконец окончательно осели в Национальной библиотеке при гостеприимном отделе иностранных языков. После вынужденного коронавирусного простоя снова забрезжила вероятность оффлайн-встреч в уютной обстановке обновленной библиотеки. Однако я склонялась к тому, чтобы оставить проведение встреч, так как это забирало не только большую долю свободного времени в выходные, но и средств. Неужели никто кроме меня с ролью модератора не справится? И тут ребята вышли с «петицией»: никто кроме тебя. Тогда я стала собирать символические 50 рублей, чтобы окупить бензин и чай, - отмечает девушка.

На встрече клуба английского
На встрече клуба английского

Подобные клубы в крупных городах России пользуются огромной популярностью, но давно поставлены на коммерческие рельсы. Анна же уверена, что клуб английского в Сыктывкаре - это про радость встреч единомышленников, но не про монетизацию.

- Клуб в первую очередь нужен мне самой, чтобы не оставлять навык говорения без внимания. Помню, как в первую встречу после пандемии язык никак не хотел сразу перестраиваться на английскую речь. Все это действительно так и бывает, потому что навык быстро теряется, если его не нарабатывать постоянно, - говорит Анна.

Мозгу просто нужно время

Самое крутое в клубе английского - это не только английский, но и люди. За 8 лет в копилке клуба скопилось десятки историй о неговорящих на иностранном, которые, сломав барьер страха говорить, переходили в статус говорящих. В этом, пожалуй, и кроется главная миссия клуба: показать, что любой иностранный язык - это не страшно.

- Недавно молодой парень сказал, что ничего не знает на английском, но сказал он это на английском языке! Бывает, что неуверенный в своем уровне языка человек приходит со словами, что просто посидит и послушает, но чаще всего уже на первом занятии подключается к разговору. Мозгу просто надо дать время, чтобы перестроиться и привыкнуть к языковым конструкциям, - отмечает девушка.

-4

Важно и то, что речь человека не поправляют и не просят его пересказать фразу «правильными конструкциями». В этом, пожалуй, и есть главное отличие курсов и уроков от клуба, где язык не живет в рамках, ограничениях и страхах сказать что-то не то. Наверное поэтому встреча становится похожа на дружеские посиделки с шутками и личными рассказами. На английском, естественно.

- Специфика клуба, конечно, существует. К нам приходят взрослые состоявшиеся люди, для которых английский - хобби. Никогда не приходят преподаватели английского, хотя было бы интересно пообщаться с ними, так как они изучают язык глубоко, с научной точки зрения. Иногда вместе с родителями приходят школьники, но больше мы их и не видим, - отмечает Анна.

На встрече клуба английского
На встрече клуба английского

Девушка уверена, что если человек по-настоящему захочет заговорит на иностранном языке, то он заговорит. Самое главное - желание, все остальное в нынешней цифровой век возможностей - лень и отговорки. А клуб английского в Сыктывкаре - дополнительная мотивация для тех, кто давно хочет заговорить на английском, но пока не может