Начало см. ч. 1
Когда на следующий день, после случившегося под его окном порабощения мужика, прямо с утреца в дверь позвонили он понял – по его душу пришли. Те, не местные.
И не открыть нельзя, хочешь не хочешь все равно заставят. С чем пришли не «видел», но чувствовал – хорошего ждать нечего.
Зашли двое, молодые, лет по тридцать. Не те что мужика в машину тащили, другие. Много их к ним оказывается в город то заехало. Как к себе домой зарулили. Обошли квартирку. Не спеша. Она не большая у него, однушка. А зачем ему больше. Сам ведь моет- убирает. Заглянули в кладовку, открыли антресоль, такое впечатление что пулемет ищут. А мысли свои не дают читать, закрылись.
Прошли на кухню, он за ними. И не поймешь кто в доме хозяин. Один, он видимо был старшой, говорит - "Садись дед, поговорить надо".
Одно Петр Савельич понял - это были люди государевы, то есть на власть работают. А он сам со своим орденом был как бы частной структурой и как выяснилось его хозяин обязан был стоять у них на учете, но получается продинамил такое требование. Теперь старику следует недовольство гостей донести до сегодняшнего своего хозяина и озвучить их требовательное желание о встрече.
Старику что, он конечно же согласился. Ему не жарко и не холодно от этих высоких разборок. Жизнь научила его ничего близко к сердцу не принимать. Другой, простой человек, посчитал бы такую позицию серой и скучной, но он то знал – все предопределено свыше, все что должно быть – будет. Миром правят высшие силы, бороться с ними глупость смертельная.
Сроку дали 12 часов.
Старик опять взгромоздился на свою табуретку у окна, начал думу думать. Пойти и донести желание гостей о встрече проще простого. Вопрос чем та встреча может закончиться. Вряд ли его друзья пойдут в полон, ведь им явно поставят кучу ограничений, контроль всяческий, да и цепей понавесят. А они ведь всегда были люди вольные. Сами решения принимали, чем заниматься, что и кому делать. Да, пользы обществу от них не было, жили только своими интересами, но ведь и вреда они никому не приносили. Клады искали, жуликов трусили- нечестно награбленное ими экспроприировали. Но не гадали, головы народу не дурили. Не предсказывали, будущее не открывали – соблюдали законы мироздания. Сейчас вон даже школьнику известно – узнаешь что раньше срока - судьба другим путем пойдет, а все равно будет то что предназначено. Да еще по головке то не погладят, а пристукнут. И чем дальше влезешь, тем сильнее врежут.
Он то, молодым, когда ему тайное приоткрылось, думал случайно об камень на дне приложился. А вот потом когда многое о жизни узнал понял что не бывает случайностей то. Не просто так его к тайному судьба подпустила - в армии когда служил он друга на учениях спас, да не просто так, а ценой своей жизни. Сам запросто мог с ним сгореть в танке. А ведь кинулся думая не о себе, а только о том что как это парень заживо гореть будет, нельзя такого допустить. И вообще был он из семьи порядочной, трудолюбивой. Ни деды, ни отец с матерью ничего никогда к рукам чужого не прибрали, честно жили, ели что заработали. Мать на ферме душой болела за каждого теленка, отец – за каждый колосок в поле. Да, в 90-е конечно он поблукал с братками, но по глупости, по дури. Да уж за все расплатился за годы жизни одинокой, бирючьей.
Нет, нельзя чужеземцев к своим вести, а вот предупредить стоит. Вопрос как. У них ведь не все друг друга знают, только по тройкам. Сложная система. В 12 часов не уложишься, и трое суток может пройти пока инфа до главного дойдет. Ведь после того как старшой, который его на улице подобрал в свое время, ушел, он нового то и в глаза не видел. Знал что конечно же кого-то назначили, а кто, что ему не ведомо. Он ведь всегда был на низших уровнях. Таких как он, не потомственных, до верха не допускали. А ему и не надо было. Меньше знаешь спокойнее живешь.
Крайней мерой было выйти в медитации на канал высшей тройки, но кто этих пришлых знает. Вдруг они сеть поставили и засекут путь. Нельзя рисковать.
Уже третий час сидит в окно пялится, а ничего на ум не пришло. Смерти он не боялся, знал что там, за кромкой, его ждет. Вопрос будут ли убивать. Могут ведь и в рабы забрать. И будет он грязь за ними подбирать. И ведь даже повеситься нельзя – смерть сама должна за ним прийти.
Да-а, и идти нельзя, и звонить нельзя и вызвать к себе тоже нельзя…
Наконец придумал.
Старший его тройки в торговом центре у базара сидел в будочке часовщиком. К нему он и «послал» девочку студентку что мимо бежала в свое общежитие. Зацепил ее и всего три слова в голову вложил – «Хазон, гости, чужие». Та, ничего не понимая, на месте резко развернулась и вприпрыжку рванула к базару. Как зомби вошла в павильон, нашла нужного мужичка и передала послание. И тут же пришла в себя. Недоуменно огляделась. Где это она, ведь должна же быть в институте, на пять минут забежала в общежитие за курсовой. И где курсовая? Руки пустые. Обалдевшая вышла на улицу. Наверное заучилась, елки-палки с ума что ли она сходит. Что она на базаре то делает. Только вчера от родителей приехала с полными сумками.
Поплелась растерянная в общежитие, а старик у окна ее поджидал. Увидев понял - все в порядке, передала.
А часовщик быстренько прикрыл будочку и направился передавать весть по цепочке. Он тоже был маленьким человечком в их иерархии, только на подхвате, как и старик. Но помоложе, и значительно. Ему было что терять. Бизнес его цвел – он и золотишко скупал, и антиквариат попадался. Жил припеваючи. А если чужие прижмут неизвестно чем заставят заниматься. Крови никто у них не хотел, всегда от этого уходили. Колесо завертелось.
Гости вернулись уже затемно. Старик неторопливо потчевал чаем дамочку. Она представилась Мария. Кто, откуда, кем у них является не объяснила и он не спрашивал. Только чувствовал силу ее недюжинную. Его аж к полу пригибало. Еле прямо держался. А она, видя как он прямится только ухмылялась.
Молча тех проводил до кухни, молча поставил чашки, налил чаю и ушел. Вообще из квартиры. Сел во дворе на лавочку. Очнулся, была глухая ночь, света в его окнах не было. Наверно можно уже домой то возвращаться?
В подъезде свет тоже не горел, ни на одном этаже. Он как то на этом не зациклился. А вот когда вошел квартиру понял что во всем доме кажется электричества нет. И холодильник молчал. И вообще тишина стояла. Ушли все значит. Чем интересно беседы их закончились. Взял привычно с полки в прихожей фонарь и направился в кухню. Чашки в раковину надо поскладывать, завтра посветлу помоет, конфеты с печеньем убрать в полку, да спать надо ложиться, отдыхать. Устал он за сегодняшний день.
Зашел на кухню и фонарь из рук выпал. Думал уже ничего в этой жизни его удивить не сможет. Ан нет.
И гости, двое ребят, и Мария, явно не последний человек в его ордене, рядком лежали на полу. И не дышали.
Продолжение см. ч. 4 Начало см. ч. 1
Если Вам интересно, читайте пока мои другие рассказы