Приемная компания в вузы и их филиалы в России стартует 20 июня 2022 года. Об этом сообщил kp.ru заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
По его словам, на бюджетные места в вузах России смогут поступить свыше 64% выпускников или 588 тысяч человек, что на 11,5 тысяч больше, чем в прошлом году.
"Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек, - уточнил Чернышенко. - На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тысяч мест, следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 и 54,7 тысяч мест соответственно".
Подать документы на вступление можно как лично, так и в удаленном формате - через сайт вуза либо суперсервис "Поступление в вуз онлайн".
По словам министра высшего науки и высшего образования Валерия Фалькова, увеличено число бюджетных мест в ординатуре и аспирантуре. В первом случае предусмотрено 19,7 тысячи мест, что на 13,6% больше, чем годом ранее, во втором - 17,5 тысячи (+6,1%).
Как ранее писал сайт kp.ru, Валерий Фальков заявил, что реформа системы образования в России предусматривает отказ от бакалавриата и магистратуры по некоторым специальностям, но это не означает, что их совсем не будет.
По его словам, в числе профессий, по которым планируется сохранить только специалитет значатся врачи и инженеры. Кроме того, отказаться от бакалавриата и магистратуры планируется по новым направлениям, таким как медицинская микробиология, фундаментальная и синтетическая биология, специальные химические технологии.
В качестве аргумента Фальков привел тот факт, что нередко в магистратуру поступают люди, имеющие образование по совершенно другому профилю, что в итоге ведет к общему снижению качества образования.
По его словам, речь идет не о введении полностью "прямой траектории", но о том, чтобы студенты могли поступать только на "профильно близкие" направления подготовки.