❓Вопрос подписчика ❓
С цветом в маркетинге всё не так просто.
Существует как минимум 2 типа восприятия цвета:
Первый – когнитивный, подсознательный.
Реакции на цвет, заложенные в нас с рождения эволюцией. Пример. Люди распознают агрессивное лицо в толпе за 0,3 секунды, а счастливое за 0,6.
Угрожающие стимулы автоматически получают доступ к подсознанию, мы на них быстрее реагируем. Так работает инстинкт самосохранения.
Герда Сметс в 1969 доказала, что красный цвет мы распознаём быстрее других. Красный лучше работает на привлечение внимания. Факт. Почему,? Можете погадать в комментариях, написать свои варианты ▼
Нооо, есть второй уровень восприятия – социокультурный.
К примеру, сшейте спортивные костюмы с изображением петуха во всю грудь и попробуйте их продать.
В России не продадите ни одного костюма, так еще и вляпаетесь в скандал. А во Франции не поймут, в чем проблема, и раскупят всю партию. Петух – символ страны и знак силы, а в России не совсем…
С цветом та же история.
Приобретённые реакции на цвет настолько различны, что транслировать успешную айдентику из России в Германию – бесполезно.
Шеба и Моррин (2007) провели исследование, изучили реакции на цвета представителей двух культур: франкоязычной и англоязычной. Франкоговорящее испытывали более положительные эмоции в красно-желтой обстановке. А англоговорящие в синей. Я даже не говорю про крайности, что свадебные и траурные цвета в разных культурах разные.
В решение о цветовых схемах мало вкладывать только маркетинг, подсознательные реакции или культурные особенности. Нужно исследовать комплекс. Более того, при заходе на новые рынки цветовую гамму нужно пересматривать и анализировать.
...
📍Ещё индивидуальные психические отклонения в реакциях на цвет 🙄 А как вы думаете, стоит так глубоко думать о цвете, или "заметно и збс"? 😏 Пишите
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мой TikTok профиль ► (355 тыс.)
https://www.tiktok.com/@anosof.roman
Мой Telegram Канал ▼