Перспективная профессия для детей – это сложная и иногда даже мучительная тема выбора специальности как для ребенка, так и для родителей. Самое главное —вовремя сориентироваться в выборе этой пресловутой и предполагаемой профессий для детей (конечно, еще все может десять раз поменяться, но иметь хотя бы примерный ориентир — необходимо для спокойствия всей семьи). Но как же быть, если подросток не готов самостоятельно ориентироваться в выборе специальности и даже просто не может решиться на осознанный шаг? Давайте разбираться!
С какими проблемами сталкиваются родители и дети при слабой готовности ребенка к выбору будущей профессиональной деятельности?
1. Позиция противостояния.
Она может быть связана с подростковым возрастом. У детей 13–14 лет ее проявления еще достаточно сильные:
– назло,
– нет я не буду вас слушать, я сделаю наоборот,
– я умнее,
– я отвергаю вашу точку зрения.
У этого возраста еще присутствует момент противостояния. Чем ближе к 15–16 годам, тем эти моменты все больше должны идти на спад. Эта проблема лежит в области подростковой психологии и достаточно просто решается диалогом.
2. Проблема неумения выбирать, отсутствие самостоятельности.
Часто родители говорят: «Я всегда до этого за ребенка выбирал. А вот тут ему самому надо выбрать, ему потом работать». А оказывается, что ребенок выбрать сам не может.
3. Не может оценить свои способности, не понимает, к чему у него интерес.
Это не относится к детям, которые плохо учатся. Как раз чаще с этим сталкиваются те, кто учится хорошо, или отличники. Мы часто говорим о математических и гуманитарных науках, о предрасположенности ребенка к чему-либо, что-то выделяем в его способностях и интересах. А что, если ребенку удается легко все? В этом случае на способности очень сложно опереться. Ребенок не понимает по каким критериям ему оценить: нравится или не нравится, легко или сложно. С этой проблемой тоже нужно работать.
4. Не знает про рынок труда, профессии, не имеет опыта.
Это тоже частая причина неготовности. Дети получают недостаточно данных о современных профессиях. В школах предоставляют кружки по направлениям, но не так много детей в них задействовано.
Как научить подростка самоанализу
Очень важно научить подростка рефлексировать, чтобы принимать любые решения в своей жизни. Это касается не только профессиональной жизни, но и любой сферы жизни. Умение чувствовать, понимать, осознавать, что происходит внутри тебя, перерабатывать эту информацию, перерабатывать все чувства, ощущения мысли. На основе этого принимать решения и осознанные шаги – это очень важный навык.
Как помочь ребенку научиться рефлексировать? Сами по себе дети не умеют анализировать и не сразу развивают аналитические способности. Особенно если это касается их внутреннего состояния. Что имеется в виду? Вы посетили какое-то мероприятие. Чтобы это пошло на пользу, ребенок что-то из этого вынес, необходимо прорефлексировать событие. Все то, что отложится у него в голове для принятия будущего решения, должно быть осмысленно.
Посетили город профессий для детей, к примеру. Ребенок работал в банке, был почтальоном. Обратите внимание, что он самостоятельно участвовал в выборе специальности, которые ему интересны! Пробовал себя в разных профессиях для детей. Что из этого он вынес? Это просто останется развлечением, если вы не поможете прорефлексировать. «Что ты чувствовал? Насколько тебе было комфортно? Что тебе понравилось? Что ты узнал?».
Узнайте подробно, как не отбить желание выбора перспективной профессии для детей и что делать, если ваше чадо проявляет равнодушие в этом вопросе в курсе «Кем хочешь быть? Как помочь ребенку с выбором профессии»
Три уровня осмысления
Если облечь это в некую систему, то это всего лишь три уровня, три вопроса. Осмысление должно произойти на:
– эмоциональном уровне,
– интеллектуальном уровне,
– практическом уровне.
Помочь своему ребенку вы можете, задав ему простые вопросы.
На эмоциональном уровне это вопросы:
– Что понравилось?
– Что тебя поразило?
– Что не понравилось?
– Где тебе было некомфортно?
На интеллектуальном уровне: «Что нового ты узнал?». Пусть ребенок расскажет, ведь оказывается, чтобы работать в банке, нужно хорошо считать. А почтальону нужно быть внимательным, хорошо ориентироваться. Дайте ребенку возможность рассказать вам, что он узнал нового о профессиях. Возможно, методом такого анализа он сделает выводы, что его заинтересовало и в чем он видит перспективы своей будущей профессиональной деятельности. А от чего категорически откажется. И таким образом в будущем решится на серьезный и осознанный шаг в своей жизни.
Практический уровень особенно важен для профессионального самоопределения. После каких выставок, мероприятий, консультаций спрашивайте:
– «Как тебе это пригодится в жизни?»,
– «Как ты это будешь использовать?».
Ребенок может рассказать, как он применит это на практическом уровне.
Поверьте, навыки рефлексии и привычка рефлексировать свою жизнь сама по себе уже облегчит любой выбор человека в жизни. Часто мы делаем выбор, основываясь на мнении других людей, на их собственных ощущениях или на каких-то своих убеждениях. Мы считаем, что надо всегда делать так. И не прислушиваемся к тому, что наш мозг кричит: «Нет мне это не нужно, мне не комфортно, это мне вредит!».
Помоги своему выпускнику найти себя и работать в свое удовольствие в профессии мечты. Переходи по ссылке. Ждем, расскажем и покажем!