С 8 июня в Нижегородской области отменяется обязательный масочный режим. В связи с этим, мы встретились с главным врачом городской больницы № 2 г. Павлово Чечевичкиной Татьяной Владимировной, и задали интересующие нас вопросы.
На сегодняшний день в округе болеют 12 человек: четверо лечатся дома, 8 человек находятся в стационаре - пятеро из них переносят болезнь в легкой и средней степени тяжести, 3-ое болеют тяжело. Возрастной ценз пациентов от 37 до 82 лет. Болеющих детей не зарегистрировано.
Татьяна Владимировна, куда делся COVID?
- Во-первых, много человек переболело и вакцинировалось. В Павловском округе граждан от 18 лет вакцинировалось 66 % людей; старше 60 лет – 63 %, количество привитых детей подросткового возраста – 94 человека. Болезнь стопроцентно не изучена, точных ответов врачи не знают. Мы ожидали поднятие заболеваемости и в конце апреля, и в конце мая, но этого, к большому счастью, не произошло. Болезнь до конца не ушла. С 10 января этого года «зеленая зона» начала постепенно увеличиваться. На данный момент в «красной зоне» госпиталя осталось 20 коек, для сравнения: в пик заболеваемости их максимальное количество доходило до 270. Сейчас 250 коек перепрофилированы в «зеленую зону» для терапевтического, неврологического, эндокринологического и других профилей.
Расскажите, нужно ли вакцинироваться, если желающий по каким-то причинам не сделал этого ранее, и, не отпала ли необходимость в ревакцинации?
- Инфекцию COVID, пока или вообще, не отнесли к сезонным инфекциям, но она по-прежнему остается с индексом высокого патогенного заболевания. Поэтому я все также советую вакцинироваться и ревакцинироваться каждые 6 месяцев и, также через 6 месяцев вакцинироваться после болезни. Поставить вакцину можно в поликлинике по месту жительства или фельдшерском пункте. Надо отметить, что вакцина проверена, и ни одного случая осложнений от вакцин не зарегистрировано.
В высокий период заболеваемости ковид-госпиталя были развернуты в каждом соседнем районе: Вачском, Сосновском и Богородском. На сегодняшний день все госпиталя закрыты, и больные пациенты с этих районов приезжают лечиться в Павловский ковид-госпиталь.
Планируется ли закрывать госпиталь в Павлове?
- Все зависит от заболеваемости пациентов. Если будет принято решение о закрытии нашего госпиталя, то пациенты автоматически будут распределены в профильные больницы Нижнего Новгорода и будет организована их доставка.
Не специалисту сложно определить наличия у себя инфекции COVID-19, первичные симптомы схожи в обычным простудным заболеванием: слабость, кашель, температура (не всегда высокая). Такие симптомы можно обнаружить после пребывания в общественных местах или контакта с больными. Все-таки на первом месте по важности, в таких моментах, стоит обращение ко врачу, чтобы не допустить перехода заболевания из легкой степени тяжести в среднюю и тяжелую. Врач назначит исследование в виде экспресс-теста и мазка, которые со 100-процентной вероятностью определят инфекцию.