Ох уж эта вечная битва грибников на тему ядовитости строчка. Одни говорят, что он полностью безвреден, другие — что он опасен. Хотя по рассказам ценителей строчков, по вкусу они примерно одинаковые.
В этой статье разберём отличия сморчка и строчка для тех, кто всё-таки боится его есть.
Отличия
Внешне сморчок очень схож со строчком, например:
- Дают плод в один и тот же период;
- Растут в одной и той же среде обитания;
- Одинаковый размер и внешний вид.
Но если приглядеться внимательнее, то можно заметить небольшие отличия. Опытные грибники обращают внимание на эти моменты.
Шляпка
Форма. У сморчка шляпка вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже — в виде шара или приплюснутого шара. У строчка шляпка бесформенная и шишковатая, надетая на ножку.
Размер. У сморчка в диаметре — 3-7 см, в высоту — 3-8 см. У строчков шаровидные шляпки в диаметре — 2-10 см, иногда достигают 13 см.
Рисунок. У сморчка поверхность в виде пещерных ячеек разной величины. У строчков покрыта волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет. У сморчка может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. У строчка цвет темный — коричневый, буроватый, буро-красный.
Мякоть
У сморчка беловатая, нежная и легко крошится. У строчка нежная, отличается хрупкостью.
Ножка
У сморчка ножка белая. Высота — до 10 см. В диаметре — 3 см. Светлее шляпки. Не заглублена в землю — высунута из почвы, мха, хвои и ее хорошо видно.
У строчка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную.
Количество
Сморчки растут группами.
Строчки растут поодиночке и встречаются гораздо реже.
Запах
У сморчка яркий грибной — приятный. У строчка еле заметен, ассоциируется с плесенью.
Будьте осторожны
Хоть и сморчок — съедобный гриб. Его можно кушать только после длительного высушивания, либо отваривания в подсоленной воде в течении 15 минут и слития отвара.
А вы на какой стороне? Едите строчки или считаете их ядовитыми?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет интересно:
- Сморчки — не только утонченный вкус, но и средство для профилактики болезней! Рассказываем как приготовить настойку из сморчков