Найти тему

Как научиться понимать собаку.Страхи, эмоции и доверие к хозяину

Поведение собаки: страхи, эмоции и доверие к хозяину

И на солнце есть темные пятна. Жизнь с сильно травмированными собаками может быть очень сложной и эмоционально напряженной. Но всегда есть способ все наладить, даже если этот путь будет изначально тернистым.

Самая распространенная ошибка, с которой мы сталкиваемся в своей работе, — слишком быстрая и зачастую неправильная интерпретация поведения собаки. Все без исключения сравнивают питомца с нами по ее эмоциональному состоянию. К сожалению, человеческая интерпретация часто ошибочна, что очень негативно сказывается на животном.

Мы делим поведение собак на несколько категорий, будто у них нет индивидуальности. Объясняем их настроение, толком не зная значения используемых терминов. Яркий пример — доминирование.

«Ценные советы» от других владельцев собак или дрессировщиков принимаются с благодарностью и без вопросов. Нам иногда кажется, что люди утратили всякий здоровый скептицизм. Как говорят немцы: “Куда не плюнь, все стали профессионалами”. Удивительно, что стала популярна профессия дрессировщика, не требующая знаний дрессировки.

Этот бум «знатоков собак» резко ухудшил жизнь животных и серьезно расстроил сознание владельцев. Теперь вряд ли кто-то в состоянии понять питомца или заставить себя думать.

Как научиться понимать собаку

Животные бессильны перед нашими прихотями и доброжелательностью. Собаки — не рабы. Они имеют право на любящее и ответственное обращение. Все мы не имели в виду ничего другого, когда приобретали собаку. Если вы осознаете это, то научитесь понимать поведение питомца. 

Мы должны учитывать, что страх и незащищенность часто становятся спусковым крючком для агрессии, потому что собаки не всегда храбры! У эволюции не было достаточно времени, чтобы подготовить их к жизни в нашем современном обществе со всеми бесчисленными стимулами окружающей среды и ограничениями. Таким образом, тревожные расстройства или поведенческие проблемы, связанные со страхом, являются одними из самых серьезных комплексов, с которыми приходится бороться владельцам.

Мы сможем справиться с нашими собаками только тогда, когда будем готовы отказаться от старых стереотипов мышления и принять инаковость наших четвероногих друзей. Начните смотреть на поведение животного с его точки зрения, и вы поймете, почему многое, похожее на непослушание, является большим недоразумением.

Доверие — основное требование любого обучения. Однако это часто нарушается бесчисленными недоразумениями, жестокостью и насилием. Мы встречаем неограниченную и честную привязанность наших собак постоянными демонстрациями силы, ложными ожиданиями и эгоистичным невежеством. 

Рывок поводком: почему это вредно для собаки

Кто еще не пользовался обязательным рывком поводка?

Часто мы наблюдаем ужасную картину. Необдуманный, необоснованный рывок якобы для коррекции поведения не дал никаких результатов. Он ни к чему не привел, а только усугубил ситуацию. Также никто не задумывается о последствиях, в первую очередь медицинских. 

Последствия для здоровья:

● В области позвоночника это приводит к повреждению шейных позвонков, нервов в области шеи, спондилезу, грыже межпозвоночных дисков, изменению формы боковых позвоночных суставов даже спустя годы.

● Необдуманное использования рывковой цепочки “удавки” или строго ошейника может привести к травме гортани, повреждению нервов и разрыву хрящей.

Просто проведите самотестирование: наденьте ошейник и позвольте кому-нибудь дернуть вас 5-6 раз в течении 2 минут. Именно такая частота рывков наблюдается у “глупых хозяев“. Но будьте осторожны, иначе можете пораниться. После этого всем должно быть ясно, что дергание на поводке отнюдь не легитимное дело.

Как рывки поводка влияют на поведение собаки?

Рывки поводка всегда повышают уровень стресса вашей собаки. Таким образом, вы добиваетесь прямо противоположного тому, чего хотели изначально. Такой высокий уровень стресса не позволяет собаке адекватно отреагировать или даже успокоиться. Страх и агрессия (неразрывно связанные) усиливаются.

Прежде чем одернуть собаку, подумайте, чего вы хотите добиться в данный момент от животного. При этом вы оба находитесь в стрессе. Насилие с обеих сторон становится все выше и выше, и никто не держит его под контролем. Надо устранять причину, а не следствие. Именно вы должны понимать, что питомец, который агрессивно реагирует на прохожих или на других собак, переживает ситуацию, настолько напряженную для него, что НЕ МОЖЕТ отреагировать иначе! 

Мы реагируем еще до того, как к нам приходит понимание поведения собаки. Порочный круг, который так типичен для нас, потому что мы всегда думаем только о стимулах, когда дрессируем питомцев. Это происходит по принципу “собака просто должна мне подчиняться”. Как показывает практика, мы добивается этого страхом, забыв о реальных целях дрессировки:

● доверительное отношения;

● уверенность в своей собаке, что она не убежит, никого не укусит;

● комфортное и любящее отношение в семье. 

Например, если питомец всегда сходит с ума, когда вы встречаетесь с другими собаками, поводом зачастую является страх. Это возникает по следующим причинам:

● С одной стороны, потому что приближение происходит слишком быстро, и не хватает времени для общения с другой собакой (сигналы умиротворения).

● С другой стороны, потому что питомец уже знает, что именно Вы сейчас начнете его дергать, потому что сами боитесь неожиданности в виде чужого животного рядом с собой. 

Пожалуйста, НЕ игнорируйте страх животного! Утверждение “Вы должны игнорировать страх собаки, иначе вы его подкрепляете” в корне не верно! Как и многие другие стандартные утверждения, они не являются целенаправленным или справедливыми.

Игнорирование страхов питомца

Если животное узнает, что вы игнорируете его страх, то этот страх в лучшем случае останется постоянным. Вероятнее всего он усилится. Часто собаки, которые постоянно сталкиваются с подобными ситуациями, становятся агрессивными или невротическими. Это происходит, потому что они не могут повлиять на событие или создать себе безопасное расстояние. 

Когда в мозге собаки раздражитель классифицируется, как опасный, то немедленно следует реакция. Это может быть бегство или нападение. Таким образом, у животного запускается инстинкт самосохранения.

И есть еще один важный аспект, который указывает на то, что вы обязательно должны реагировать на испуг животного. Если собака поняла, что она не дождется от вас какой-либо помощи или защиты будучи не на поводке, она просто убежит вместо того, чтобы подойти к вам. 

По статистике так потерялось большинство питомцев. Однако, как только животное поймет, что вы можете справиться с ситуацией спокойно и компетентно, оно будет все больше и больше ориентироваться на вас. Начнет спокойно вести себя в стрессовых ситуациях. 

Никогда в эти моменты не говорите с ним успокоительным тоном как у ветеринара на осмотре. Речь должна быть четкой, громкой и уверенной. Услышав интонации, которые вы говорите перед уколом, собака будет пребывать в страхе.

Напоминаем, что игнорировать страх у питомца не нужно!

Такого бессмысленного утверждения в отношении лошадей, кошек или других домашних животных никогда не делалось! Похоже, что собака — единственное живое существо, которое преодолевает страх, делая вид, что ничего не происходит.

Как правильно реагировать на страх нашей собаки?

Сохраняйте спокойствие

Спокойствие излучает превосходство, которое дает собаке чувство защищенности. Говорите с ней спокойно и стойте между ней и источником ее страха.

Увеличение расстояния

Собака демонстрирует стрессовое поведение, когда чувствует, что расстояние от того, чего она боится, слишком мало. Поэтому сначала создайте безопасное расстояние, необходимое животному, чтобы расслабиться. Затем спокойно сокращайте его. Каждый раз поощряйте питомца поглаживанием, лакомством или любимым мячом в моменты, когда собака успокаивается. Не упустите момент спокойствия. 

Вывод: Страх не может быть усилен или подтвержден приятным чувством. Это невозможно с нейробиологической точки зрения. Однако он может быть усилен увеличением уровня стресса. Например, рывком поводка, криком на собаку. Спокойный хозяин дает собаке чувство защищенности.

Поведение собаки при покупке у заводчика

Покупка подрощенной и “обученной” собаки у заводчика не гарантирует ее хорошую социализацию. А решение о приобретении щенка не гарантирует “беспроблемную собаку” в будущем. Кроме того, во многих “дешевых” питомниках рабочая нагрузка из-за огромного количества собак зачастую слишком высока.

Не всегда получается должным образом приучить молодых животных к живому и неодушевленному окружению со всеми связанными визуальными, акустическими стимулами. Кроме того, к животным часто не проявляется достаточно теплоты и чувств, а без этого социализация невозможна.

Посмотрите на наших собак сегодня. Невероятно, что все они произошли от волка! Благодаря массовой целенаправленной селекции, инбридингу мы имеем искусственных калек, что не является циничным описанием. 

Как собаки учатся

Прежде чем дрессировать собаку, нам нужно понять, как она учится. Животные учатся через ассоциации или связи. Пример: если собака узнала, что стоит подойти по команде, она вознаграждается едой. Это будет мотивировать ее демонстрировать навык постоянно. Если собак поняла, что её привязывают, то выполнять команду она не будет. 

Поскольку собаки обычно не понимают смысла, мы интерпретируем отсутствие реакции как непослушание. Одно из самых распространенных недоразумений! Помните, наше влияние и наше общение с собакой должны быть ей понятны! Если мы хотим приучить собаку к команде, важны два факта: высокая частота повторения и награда.

Частота повторения должна исчисляться в сотнях! В большинстве случаев мы тренируемся с очень небольшим количеством повторений. Это означает, что каждый раз, когда собака слышит команду, она взвешивает, делать это или нет. Перегружать собаку дрессировками нельзя.

Пример: ваша собака роет яму, и вы хотите ее позвать. Животное взвешивает, побежит ли она к вам или продолжит копать. Она выберет то, что ей больше нравится в данный момент. Однако по мере того, как вы увеличиваете количество повторений, желаемая реакция собаки становится все более привычной или даже рефлексивной.

Воспользуйтесь этим! Кроме того, хорошенько подумайте, какую награду вы будете использовать. Некоторых собак игра с хозяином мотивирует гораздо больше, чем награда лакомством. Выбор времени также важен для похвалы. Вознаграждение должно произойти в течение 1-2 секунд, после чего собаке будет сложнее или невозможно установить связь. 

Доминирующая собака и вожак стаи

Кажется, что мир полон доминирующих собак. Как возникла эта совершенно неправильная картина, в которой волки и собаки якобы являются наиболее изученными животными? Распространенные представления о кровавых драках, ведении и кормлении стаи не имеют ничего общего с реальностью. Фактически только родительские животные и потомство последних 2-3 лет образуют стаю — семейную группу. Поэтому ясно, что здесь нет борьбы за иерархию. Родители просто берут на себя инициативу.

Корм разделяют, и когда его мало, в первую очередь заботятся о потомстве. Это выглядит по-другому среди волков, которых произвольно объединяют люди и которые живут в ограниченных огороженных вольерах. Здесь неизбежна напряженность. И именно тут становится понятно, насколько социальны эти животные. Хотя такой способ сожительства полностью противоречит их естественному образу жизни. Они могут хорошо ладить, установив фиксированную иерархию.

Какой должна быть собака-лидер?

Вернемся к собакам. Подводя итог мифу о доминирующей собаке: его не существует. Скорее, каждая встреча с животным индивидуальна. Иногда оно высшее, иногда — низшее, в зависимости от того, кто стоит перед ним. Нет такой собаки, которая стопроцентно доминирует.

Нет четкого определения доминированию. Но если мы отождествляем его с превосходством, то многое становится понятным. Мы считаем, что шумные, дикие собаки являются доминантными. Но что на самом деле?

● Собака, которая чувствует превосходство над другими, никогда не будет так себя вести. Напротив, ее движения будут спокойными и уверенными. Она не издала бы ни звука. Одной ее осанки, взгляда, положения было бы достаточно, чтобы проиллюстрировать статус.

● В группе собак доминирующее животное можно распознать, потому что все остальные избегают его. А когда приближаются, то явно умиротворены и часто принимают присевшую или отвернутую позу.

● Шумные беспокойные собаки — это те, у кого слабонервность и/или страх, что не является требованием для доминирующей “должности”. Доминирующим псом может быть лидер группы. Ему не нужно снова доказывать свое превосходство постоянными криками и драками, его статус ясен. 

И в общении с любыми людьми пес спокоен! Если он не лает, не означает, что он не готов к атаке или обороне. Он просто в себе уверен! 

Еще один аспект, о котором мы должны помнить, глядя на лидера стаи, — это тот факт, что лидерство является неудобной позицией. Оно требует сильных нервов и настойчивости. Это объясняет, почему многие собаки вообще не стремятся к статусу.

Для непринужденного, справедливого и дружелюбного понимания человека и собаки важна правильная оценка животного с точки зрения его характера и индивидуальности.

Поводок и потеря доверия к хозяину

Вы когда-нибудь видели, как две хорошо социализированные собаки подходят друг к другу? Они подходят медленно, шагая по дуге. Собакам нужно время, чтобы оценить и взвесить. Они находят время, чтобы посылать сигналы умиротворения и избежать эскалации. Животные наглядно демонстрируют, как можно справляться со столкновениями до тех пор, пока не вмешаются люди.

Вопреки этому упорному подходу, мы приближаемся ко всем и каждому с неослабевающей скоростью. У собаки на поводке нет возможности посмотреть на ситуацию, чтобы оценить ее и решить. Стресс накапливается, типичное собачье поведение больше не проявляется, ситуация обостряется. С каждой прогулкой стресс возрастает, так как постоянное повторение таких встреч позволяет забыть о типичном поведении. Но это еще не все.

С кажущейся непоколебимой убежденностью мы дергаем и дергаем поводок, кричим на собаку и/или причиняем ей боль, что приводит к непоправимому. Питомец все глубже и глубже погружается в свою безнадежность, что приводит к вашему стрессу. Хотя мы должны были бы понять, что с помощью дергающего поводка ничего не добьемся! Собака все больше и больше теряет к нам доверие, т.к. мы всегда реагируем одинаково. Это не только грустно и несправедливо, но жестоко и абсолютно неэффективно!

И даже если этот подход присутствует во всех ваших книгах, преподается в школе для собак, показан на собачьих выставках по телевидению, в обучающих видео на YouTube — это неправильно!

Вместо этого вам следует взглянуть на то, как выглядит типичная встреча очень социальных животных. Однако вы вряд ли когда-нибудь встретите такую ​​форму разрешения конфликтов на прогулке. DVD «Успокаивающие сигналы» Турида Ругааса ясно показывает, какие сигналы показывают собаки и как их следует интерпретировать. Это отличный способ узнать немного больше об их поведении. 

Собака бывает кусачей 

Утверждения в стиле “собака внезапно укусила без видимой причины” у многих не вызывают сомнений. Большинство людей считают их непредсказуемыми и скрыто опасными. У некоторых пород есть агрессия. Например, у бойцовских собак. И все это при том, что животное — мастер избегать конфликтов, и большая часть его тела используется для умиротворения! Мы, люди, можем многому научиться у животных в этом отношении, но это уже другая тема.

Вернемся к основной идее: питомец внезапно кусается без видимой причины. За очень редкими исключениями (например, собака больна) это утверждение неверно. Будет правильнее сказать: “без моей подготовки собака вдруг укусила”.

Это очень просто. Мы не увидели предупреждение от питомца, а когда заметили, то просто не поняли. Если здоровая собака действительно укусила, у нее была причина для этого. Почти всегда это защита. 

Сосуществование основано на способности общаться, и, если мы не понимаем друг друга, это не значит, что она непредсказуема! Но как выглядит сосуществование собак с людьми? По правде говоря, именно люди непредсказуемы и опасны для собак, но мы почти не осознаем этого. Вряд ли владелец понимает, насколько он злоупотребляет доверием своего четвероногого друга.

Пожалуйста, постарайтесь выбросить из головы все эти псевдознания. Посмотрите собаке в глаза и доверяйте своему внутреннему голосу и интуиции. Помните, что страх и трусость — разные определения. И очень неприятно, когда животному приходится защищаться от своего же хозяина.