Что делать в случае увольнения из компании: обзор ситуации на фоне санкций
Начиная с конца февраля 2022 года и вплоть до настоящего времени целым рядом западных стран, а также Японией, Австралией и некоторыми другими государствами, были введены беспрецедентные экономические санкции против Российской Федерации. Вследствие этих санкций многие иностранные компании заявили о временном приостановлении работы в нашей стране или о полном уходе из России. Но каждая компания – это десятки, сотни, а то и тысячи сотрудников. Что будет с ними в случае прекращения дальнейшей работы иностранных компаний в России?
Уход иностранных компаний из России и перспективы для их работников
По состоянию на начало лета 2022 года из Российской Федерации приняли решение уйти многие иностранные компании. Среди них – и такие известные бренды и крупные работодатели как «Макдоналдс», IKEA, Zara и многие другие. Только в «Макдоналдс» было 850 ресторанов быстрого питания по всей стране и более 62 тысяч сотрудников по всей России, а также 100 тысяч сотрудников на партнерских предприятиях.
Сейчас перед россиянами, работающими в иностранных компаниях, открываются две возможные основные перспективы.
• Первая – увольнение из компании по ликвидации организации и дальнейшее самостоятельное определение на российском рынке труда.
• Вторая – переход в другую компанию, которая покупает активы уходящей иностранной организации, на аналогичную или иную должность.
Эти перспективы не зависят от работников. В первом случае, если компания ликвидируется, весь ее штат распускается. Но это должно осуществляться в соответствии с требованиями российского трудового законодательства, в том числе и касательно всех необходимых выплат.
Во втором случае решать будет компания, вступающая в права собственника приобретенных ей активов иностранной организации. Эта компания вольна или самостоятельно нанять новый штат работников, или оставить прежних сотрудников на их должностях. Второй вариант для компании предпочтительнее, если она не собирается менять профиль деятельности: сотрудники уже обладают опытом работы, коллективы слаженные и их работа находится на высоком уровне.
Как должна осуществляться процедура увольнения по ликвидации компании
Российское трудовое законодательство охраняет права работников при ликвидации компании. Просто взять и уволить официально оформленных в компании людей нельзя. Увольнение в связи с ликвидацией организации, согласно российскому законодательству, является одним из возможных случаев расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
В этом случае компания должна:
• уведомить в письменном виде сотрудников, работающих по бессрочным трудовым договорам и трудовым договорам, заключенным на срок более 2 месяцев – не менее чем за 2 месяца до увольнения (эта норма прописана в ст. 180 ТК РФ);
• сотрудников, работающих по трудовым договорам, заключенным на срок до 2 месяцев – не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, что прописано в ст. 292 ТК РФ.
Уведомление о предстоящем увольнении из компании в связи с ее ликвидацией осуществляется в письменном виде под роспись сотрудника. Также необходимо сообщить о предстоящем увольнении работников по ликвидации предприятия в органы трудовой занятости населения – также не позднее 2 месяцев до увольнения.
Что должны выплатить сотрудникам при увольнении по ликвидации компании
Если компания прекращает свою деятельность, сотрудники должны получить все установленные законом выплаты. Сотрудникам, в соответствии со ст. 178 ТК РФ, выплачивают:
• заработную плату за отработанное в компании время;
• компенсацию за неиспользованные отпуска;
• выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Что ждет сотрудников в случае реорганизации компании
Значительная часть иностранных компаний, действовавших в России до весны 2022 года, в настоящее время продает свои предприятия новым собственникам. Юридическое лицо прекращает свое существование, но все его активы переходят новому юридическому лицу. Согласно ч. 6 ст. 75 ТК РФ, прежний работодатель должен уведомить своих работников о предстоящей реорганизации, чтобы они могли воспользоваться своим правом на увольнение из компании. Например, работник хотел трудиться именно в компании с определенным брендом, а в новой компании он работать не хочет. Тогда он волен воспользоваться своим правом и уволиться.
Если условия труда не изменяются, то согласие сотрудников на работу в новой структуре не требуется. Но они также имеют право уволиться из организации по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Но при увольнении по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель не должен выплачивать увольняющимся работникам выходное пособие.
Также стоит обратить внимание и на такой важный момент, как отправка сотрудников в отпуск на период реорганизации компании. В неоплачиваемый отпуск работник может быть отправлен только по его письменному заявлению, с соблюдением требований ст. 128 ТК РФ. Во всех остальных случаях организация обязана обеспечить выплату заработной платы, в том числе и в период вынужденного простоя – 2/3 заработной платы.
Данный вопрос очень актуален для иностранных компаний, так как большая их часть, приостановив работу в Российской Федерации, не стала увольнять сотрудников, а отправила их в отпуска. Сотрудники многих компаний находятся в вынужденном отпуске уже более трех месяцев. Все это время компания должна осуществлять им положенные выплаты, так как в противном случае возникнет вопрос о привлечении компании и ее должностных лиц к ответственности за невыплату заработной платы и установленных законом пособий.
Например, компания «Макдоналдс», заявив в марте 2022 года о прекращении деятельности в России, также сохранила полную заработную плату и все установленные социальные гарантии своим сотрудникам, причем как в корпоративных ресторанах быстрого питания, так и в ресторанах франчайзи. Многие иностранные компании поступили также, основываясь как на необходимости соблюдения требований российского законодательства, так и на корпоративной этике.
Таким образом, при увольнении из иностранной компании сотрудник получит все необходимые выплаты и далее может искать работу самостоятельно или с помощью служб занятости населения. Если компания реорганизуется, но в новой компании работник трудиться не хочет, он может уволиться, но без выходного пособия. Наконец, при согласии работника трудиться в новом юридическом лице, он может спокойно продолжать свою трудовую деятельность и получать зарплату. #увольнение с работы
увольнение по сокращению #увольнение