Человечество начало одомашнивать животных ещё в глубокой древности. Людям приходилось выживать, добывая пищу и припасы. Охота являлась одним из способов выжить. В то же время, это занятие было намного опаснее собирательства, ведь далеко не все животные являлись травоядными.
Каким же образом человеку удалось одомашнить многих зверей? По меркам истории, первый случай одомашнивания произошёл не так давно — всего 10 тысяч лет назад. Самым первым животным, которое удалось приручить, стала собака. И всё же, её ещё нельзя было назвать прирученной.
Считается, что домашним животное становится лишь тогда, когда приносит потомство и ощущает себя в безопасности рядом с людьми. Людям пришлось сблизиться с волками, чтобы приручить собаку. Охотники приносили волчат в жилища и ухаживали за ними.
Когда волчата становились взрослыми, то не воспринимали людей, как врагов, и защищали их от остальных хищников. Кроме того, именно волки стали ходить на охоту вместе с человеком, став незаменимыми помощниками. Постепенно, дикие волки стали домашними собаками.
Что касается свиней, то их приручить было намного сложнее, чем собак. В то же время, история их одомашнивания гораздо интереснее. Предком домашней свиньи является дикий кабан. Несмотря на то, что кабаны бывают очень свирепыми, они являются очень социальными животными.
Свиная любознательность привела к тому, что люди смогли поместить кабанов в загоны, отбирая самых спокойных хрюшек. В результате, одомашненные поросята изменились: их головы стали короче, щетина тоньше, ноги слабее. Зато туловище стало намного шире.
Став домашними, свиньи очень быстро привыкли к человеку. Сегодня уже доказано, что подобные изменения у свиней происходят очень быстро. Если поместить домашнюю хрюшку в дикие условия, то пройдёт всего несколько поколений, и её потомки вновь превратятся в кабанов.
Что касается коров, то их удалось приручить 9 тысяч лет назад. Изначально, люди одомашнили туров, огромных быков, которые стали перевозить грузы и помогали обрабатывать поля. Сегодня этих зверей уже нет, ведь их полностью вытеснили домашние коровы и быки — источники мяса и молока. Вымиранию туров способствовали охота и вырубка лесов.
Но, пожалуй, самыми полезными и незаменимыми домашними животными, наряду с коровами, считались лошади. Они способствовали развитию человеческой цивилизации. На лошадях люди не только путешествовали, преодолевая огромные расстояния, но и перевозили грузы.
Не стоит забывать о том, что человечество и сегодня употребляет в пищу конину. Исследователи выяснили, что первые лошади — тарпаны были одомашнены примерно 6 тысяч лет назад. В настоящий момент, известно более 160 пород домашних лошадей, но все их предки были дикими.
Таким образом, на протяжении 10 тысяч лет, домашние животные живут рядом с нами. Стоит отметить, что в разных регионах планеты люди одомашнивали разных животных. Этот процесс продолжается и сегодня. В настоящий момент селекционеры пытаются приручить лося, антилопу и норку.
А это означает, что в скором времени, список одомашненных зверей может существенно расшириться. Хотя современное одомашнивание отличается от древнего. В прошлом люди пытались найти пользу от животного, а сейчас в основном это просто модно завести крокодила или удава, чем полезно.
А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас также подписка, лайк и репост. Поддержите нас!