Из-за особенностей мышления мы попадаем в ловушку своих же иллюзий и различных манипуляций, о которых не подозреваем: ведемся на сомнительные скидки, верим отзывам или незаслуженно считаем себя хуже других – всё это результат когнитивных искажений нашего мозга. Какой эффект получаем в итоге, вы узнаете из этой статьи.
Социальное подтверждение
Это отзывы, которыми руководствуемся при выборе товаров или услуг. На это нас подталкивают особенности мышления. Но доверять слепо чьему-то мнению не стоит. Мы ведь не знаем, действительно ли тот или иной отзыв был написан реальным пользователем и отражает ли он плюсы или минусы продукта.
Зная о таком когнитивном искажении, старайтесь всегда критически анализировать свой выбор и покупать что-либо осознанно. Не позволяйте тем, кто зарабатывает на написании отзывов, вами манипулировать.
Акцент на абсолютном выражении.
О каком эффекте здесь идет речь?
Давайте представим, что некий товар стоит 7 тысяч рублей.
Что вы выберете: скидку в 30% или в 2100 рублей? Если посчитать, то получится, что 30% от 7000 – это и есть 2100 рублей.
Но денежную выгоду можно по-разному преподнести, этим и пользуются маркетологи, зная особенности мышления и манипулируя нашим восприятием.
Считается, что если скидка меньше тысячи рублей, то желательно ее выражать в процентах, а если больше, то в числовом значении.
Синдром упущенной выгоды
То есть страх потерять что-то важное.
Например, вы листаете ленту в соцсетях, и вам попадается реклама товара, на который сегодня последний день действует большая скидка.
Тут же в вашей голове пробегает мысль – надо срочно покупать. Вы переходите по указанной ссылке и оформляете заказ. А потом бац и на следующий день выясняется, что распродажа продолжается.
Подобные акции – это не что иное, как методы манипуляции, основанные на особенностях мышления.
Узнайте какие еще есть эффекты, связанные с рисками из моего курса «Иллюзии мозга: виды когнитивных искажений», который вы найдете на обучающей платформе PuzzleBrain.
Недооценка бездействия.
Когда мы собираемся совершить то или иное действие, также можем не делать абсолютно ничего.
Нам кажется, что бездействие не принесет ничего плохого.
Но ничегонеделание всегда дает какой-то эффект, который мы недооцениваем.
Например, нужно решить спорный вопрос с партнером.
Вы понимаете, что если заведете разговор сейчас, то будет скандал, а если не поднять волнующую тему, то останутся обиды.
В итоге формулируете свою мысль так: «Слушай, давай поговорим об этом через неделю…»
А через семь дней уже настроение не то, не находится удобного случая для разговора и все как бы сходит на нет.
Манипулируя таким образом, вы все равно получаете какие-то последствия, чаще всего неприятные. Поэтому помните про это когнитивное искажение и решайте все спорные вопросы сразу.
Эффект свидетеля
Оказывались ли вы в такой ситуации, когда при виде человека, которому нужна помощь, вам хотелось пройти мимо?
Вы думали так: «Почему именно я должен? Пусть кто-то другой!»
Ужас в том, что так же рассуждает абсолютное большинство, и в итоге не помогает никто.
Поэтому и говорят, что погибнуть в центре города, где много людей, шансы гораздо выше, чем в лесу.
Эффект Даннинга-Крюгера
Смысл его в том, что более компетентные сотрудники, зачастую, оценивают себя хуже, чем их коллеги-новички.
Почему так происходит?
Особенности мышления таковы, что, получив базовые навыки и знания в новой области, мы начинаем переоценивать свою экспертность.
А люди, которые годами занимают одну должность и знают свою работу от и до, занижают свои профессиональные качества.
Эффект поведенческой конфирмации
Суть этого когнитивного искажения в том, что мы априори считаем, что все хорошее связано с нами, а все плохое – с другими людьми.
Часто такое происходит в браке. Когда у одного из партнеров имеется полное ощущение, что он делает все правильно, что он такой замечательный, внес огромный вклад в отношения, а другой партнер ничем хорошим не отличился.
Но парадокс в том, что вторая сторона считает точно так же.
Какой эффект из рассмотренных наиболее опасен, сложно судить. Очевидно одно – чем лучше вы разбираетесь в особенностях мышления и чем больше знаете когнитивных искажений, тем вами сложнее манипулировать.
Чтобы понять, как эмоции влияют на принятия решений, на чем основана иллюзия справедливости и как мы зависим от привычек, смотрите мой курс «Иллюзии мозга: виды когнитивных искажений» целиком.