В Томске масштабным гала-концертом на сцене городского сада завершился проходивший всю весну благотворительный марафон «Обыкновенное чудо», в ходе которого удалось собрать четыре миллиона рублей на помощь больным детям.
«Оказывается, за два года пандемии мы забыли, что такое живой концерт, поэтому мероприятие с участием творческих коллективов Томска воспринималось как нечто новое. Сегодня для нашего региона марафон — очень большое и значимое благотворительное мероприятие, которое пока как фандрайзинговое никто не повторяет. Помню, когда мы делились своим опытом с другими НКО, у всех был вопрос: «Вам помогают предприятия, власти, люди в таком количестве, — ну как вы это делаете?» Сегодня мы надеемся, что наш опыт будет полезен по всей стране», — рассказала пресс-секретарь Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова.
В рамках фестиваля всю весну проходили некоммерческие концерты и спектакли, ярмарки в образовательных учреждениях. Фонд «Обыкновенное чудо» призывал томичей участвовать в благотворительности. На итоговый гала-концерт пришли не только родители подопечных фонда и меценаты, но и представители местной администрации, руководство предприятий и бизнесмены.
«В течение всего марафона у нас была возможность собирать средства не только в пользу конкретных детей, но и для некоторых наших проектов. Так, томская фирма перечислила 180 тысяч рублей на акцию «Лето с пользой: адаптивный спорт для детей с РАС и ментальными расстройствами». Благодаря этому нам удалось закрыть проект, и теперь 30 детей будут до самой осени учиться кататься на велосипедах, а дети с ДЦП — на специальных велосипедах, которые в последнее время очень подорожали», — говорит Ирина Колосова.
Фонд «Обыкновенное чудо» проводит благотворительный марафон уже в 16-й раз. Марафон этого года стал самым крупным благотворительным событием в истории Томской области. В нём, как и в прошлые годы, приняли участие Песочнодубровская школа Кожевниковского района, Городской сад, ПАО «Сибур Холдинг», Школа танцев Татьяны Коноваловой и Школа танцев ЮДИ. За время работы фонда им были созданы несколько добровольческих объединений, например, ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов» или организация «Аура», объединяющая детей с аутизмом.